Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 
Сопредседателю
Объединенной Контрольной Комиссии
От Российской Федерации
г-ну Горлову С.А.
                                                                                         
Сопредседателю
Объединенной Контрольной Комиссии
от Республики Молдова
г-ну Солоненко И.С.

Представителю Украины
в Объединенной Контрольной Комиссии
г-ну Кремповичу Т.Л.
                                                                                           
Представителю Миссии ОБСЕ
в Объединенной Контрольной Комиссии
г-ну Й. Цойшнеру
 
В пресс-центр
Объединенной Контрольной Комиссии



ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

О недопустимости блокирования работы Объединенной Контрольной Комиссии
и разбалансирования механизмов действующей миротворческой операции
 

     В течение последних пяти недель усилиями молдавской делегации нормальная работа Объединенной Контрольной Комиссии, этого главного управленческого механизма миротворческой операции, практически парализована. И, судя по всему, возобновление штатной деятельности ОКК будет и в дальнейшем тормозиться деструктивными действиями молдавской стороны путем предъявления в ультимативном порядке все новых и новых безосновательных и заведомо неприемлемых требований к стороне приднестровской.
     Открытое письмо делегации Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии   № ОКК-103 от 27.06.2013 г. о недопустимости подобного рода действий, судя по всему, оставлено молдавской стороной без внимания. В этом контексте приднестровская делегация, проявляя искреннюю обеспокоенность по поводу сохранения миротворческого процесса на Днестре и понимая всю опасность молдавской инициативы, направленной на разрушение действующего формата миротворческой операции, вынуждена вновь обратиться Открытым письмом к общественности с изложением своего понимания текущего момента.
     Прежде всего, приходится констатировать, что молдавскую делегацию не устраивает главный принцип действующей миротворческой операции – принцип консенсуса в работе Объединенной Контрольной Комиссии и структур этого миротворческого органа. И это несмотря на то, что в условиях диаметрально противоположных взглядов сторон на возможности сохранения стабильности в Зоне Безопасности, консенсус – это единственный приемлемый и реально действующий уже более 20 лет механизм решения проблем. Иначе всегда будут те или иные несогласные с принятыми решениями, в результате чего может возникнуть соблазн этим решениям не подчиниться. Опасность тем более реальная, что даже в условиях действия консенсусного права в ОКК молдавская делегация уже пять недель ставит ультиматумы всем участникам миротворческого процесса и пытается сломать его действующий формат.
      Делегация РМ в ОКК в последнее время активно демонстрирует свою незаинтересованность в действующем формате миротворческой операции, который исключает возможность силового решения вопросов урегулирования конфликта. Причем осуществляется это подчеркнуто самонадеянно, «по-хозяйски». В частности, в течение последних полутора лет, за редким исключением, молдавская делегация практически постоянно прибывает на заседание Объединенной Контрольной Комиссии с длительными опозданиями. И каждый раз все участники ОКК в течение 20-50 минут вынуждены ожидать появления в зале заседаний ОКК представителей Молдовы. Такое наплевательское отношение к своим коллегам в ОКК и к содержанию работы самой Комиссии, к сожалению, стало визитной карточкой молдавской делегации.
     Более того, молдавская сторона в миротворческом процессе установила еще одно «правило» поведения, когда в ходе заседаний отдельные члены делегации Молдовы в ОКК позволяют себе крайне неуважительное отношение к своим партнерам по совместной операции, легко допускают «закрикивания» выступлений оппонентов, а то и прямые угрозы и оскорбления в адрес конкретных участников заседания.
      Столь странное поведение представителей Молдовы – одной из сторон миротворческого процесса, является ярким подтверждением истинного отношения к работе Объединенной Контрольной Комиссии, которую молдавская делегация, судя по поведению, осуществляет с большим нежеланием.
      Особую тревогу вызывает тот факт, что, делая громкие и заведомо ложные объявления о событиях, на самом деле не имевших места в миротворческой практике, члены делегации РМ, опираясь на данные объявления, не менее громко заявляют о необходимости пересмотра ряда положений, закрепленных в руководящих документах миротворческой операции и решениях ОКК. Более того, в последние месяцы требования ревизии краеугольных решений Объединенной Контрольной Комиссии, составляющих основы ее деятельности, звучат все более безапелляционно и агрессивно.
     Например, совершенно безосновательно, с ошеломляющей наглостью молдавская делегация во всеуслышание заведомо ложно обвиняет приднестровскую сторону во вводе дополнительного подразделения приднестровских миротворцев в РПРБ город Бендеры из-за пределов Зоны Безопасности. Для придания веса своим не соответствующим действительности обвинениям делегация Молдовы на заблокированном ею же заседании ОКК 27 июня 2013 года распространила адресованный в ОКК, но предназначенный, как было объявлено, «исключительно» для публикации в СМИ Молдовы, документ № 031, датированный еще 29-м мая 2013 года.
     Учитывая «возраст» документа, становится понятным, что паралич работы ОКК – «мероприятие» давно спланированное молдавской стороной и лишь терпеливо ожидавшее подходящего предлога для его более или менее легитимного проведения. 
Авторами дезинформации утверждается, что, якобы, «подразделение», которого на самом деле просто не существует, проследовало в Зону Безопасности через пост № 10 СМС, укомплектованный только российскими миротворцами и расположенный в городе Бендеры на мосту через реку Днестр, соединяющий этот приднестровский город с левобережным Приднестровьем.
      Распространяя столь бессовестную фальшь, молдавская делегация потребовала от Объединенной Контрольной Комиссии отказаться от своих краеугольных решений (протокол № 4 заседания ОКК от 30.07.1992 г.) по разделению противоборствующих сторон миротворческими постами и согласиться на трансформацию поста № 10 СМС из одностороннего (РФ) в трехсторонний (РФ, РМ, Приднестровье).
     Становится очевидным и понятным, почему молдавская сторона в миротворческой операции просто не желает слышать своих партнеров, проявляя однобокий субъективизм, предполагающий соблюдение только молдавских интересов. Впрочем, как все чаще демонстрирует молдавская делегация, других интересов в Зоне Безопасности, по ее глубокому убеждению, просто не существует.
      Во всей Зоне Безопасности и особенно в Районе с повышенным режимом безопасности (город Бендеры) молдавская сторона открыто перешла к обвинительным акциям по перекладыванию ответственности за обострение обстановки на Приднестровье.
     С этой целью молдавской стороной не редко провоцируется дестабилизация ситуации на разных участках Зоны Безопасности, искусственно нагнетается обстановка и обостряются противоречия, при этом вполне предсказуемо ведется прямая трансляция молдавских телерадиовещательных каналов с мест, якобы, внезапно возникших инцидентов для разогревания остроты конфликта, что впоследствии обретает вид очернительного  антиприднестровского шоу.
     И это притом, что объективно имеет место повсеместное усиление молдавских силовых структур по всей линии разграничения Молдовы и Приднестровья:
1) Совершенствуется инфраструктура молдавских не миротворческих постов. Кроме того, по всей линии разграничения с Приднестровьем созданы и начали функционировать миграционные посты Молдовы.
2) Ведутся дорогостоящие инженерные работы (например, строительство дороги к селу Погребя, сегодня явно не востребованной, но имеющей фронтальное расположение к разграничительной линии в непосредственной близости от четвертого по величине приднестровского города Дубоссары).
3) Без уведомления и решения ОКК односторонне вводится и размещается в селе Варница (Район с повышенным режимом безопасности) на постоянной основе батальон ППС МВД РМ, соответствующим образом оснащенный и вооруженный. Военные наблюдатели молдавской стороной не допускаются для его контроля.
4) Периодически вводятся в Центральный участок Зоны Безопасности подразделения полиции РМ и карабинеров (в н.п. Вадул-луй-Водэ), при этом контроль военными наблюдателями молдавская сторона жестко блокирует.
5) В специально инициированных или спонтанных очагах напряженности в Зоне Безопасности регулярно совершенствуется практика взаимодействия местных правоохранительных органов РМ с подразделениями силовых структур и подготовленными группами «возмущенных граждан», подвозимых в нужное время из Кишинева, а также с местным националистическим активом по разгрому структур СМС и немиротворческих постов Приднестровья.
6) На сегодняшний день обеспечена реальная возможность контроля Объединенного штаба Совместных Миротворческих Сил молдавским вооруженным подразделением, выделенным из ВК МС РМ, путем несанкционированной ОКК постановки его на постоянное дежурство непосредственно на территории дислокации этого командного центра Совместных Миротворческих Сил. Контрольные механизмы СМС для документирования этого факта, что позволило бы в дальнейшем обсудить его на заседании ОКК, не допускаются молдавской стороной.
7) Военнослужащие Воинского контингента МС Молдовы своими несогласованными с Объединенным Военным Командованием действиями периодически осознанно создают вполне прогнозируемые конфликтные ситуации на немиротворческих постах Приднестровья в Зоне Безопасности. При этом инициативным многочасовым «самозадержанием» имитируется, якобы, арест молдавских миротворцев приднестровскими силовиками, чем обеспечивается предлог для ложного и некорректного обличения, якобы, «незаконных» приднестровских структур в ЗБ.
8) Под видом молдавской составляющей Объединенной оперативно-следственной группы, являющейся правоохранительным органом ОКК, активизируется несогласованная деятельность пенитенциарных учреждений МЮ РМ в РПРБ в г. Бендеры (на два-три десятка заключенных только в «туберкулезной» тюрьме ежедневно несут службу более 130 вооруженных военнослужащих Молдовы).
9) Впервые за 21 год проведения миротворческой операции резко возросло количество случаев проникновения вооруженных полицейских Молдовы на территорию приднестровской юрисдикции в микрорайон «Северный» города Бендеры, где ими втайне от правоохранительных органов Приднестровья незаконно проводятся задержания и аресты приднестровских граждан, обыски в их жилищах, выемки, аресты их имущества и автотранспортных средств в соответствии с законодательством Молдовы. Нередки случаи тайного вывоза молдавской полицией приднестровских граждан в Молдову, за пределы Зоны Безопасности. Таким образом, молдавская полиция, буквально, разрушая усилия по обеспечению провозглашенного принципа «укрепления доверия», показательно навязывает правоохранительную деятельность в рамках молдавского законодательства на подконтрольных Приднестровью территориях и необоснованно привлекает приднестровцев к ответственности в соответствии с молдавскими законами, не действующими в Приднестровье.  

     В связи с вышеизложенными фактами, делегация Приднестровья в ОКК крайне обеспокоена таким положением дел и считает системные деструктивные действия РМ по целенаправленному слому действующего формата миротворческой операции недопустимыми и требующими оперативного реагирования.
     Так, особую тревогу в настоящее время вызывает то, что заседание Объединенной Контрольной Комиссии 30 мая 2013 года было сорвано молдавской делегацией на стадии утверждения повестки дня путем ультимативного предъявления заведомо невыполнимых требований, заключавшихся в навязывании безоговорочного принятия решений в интересах молдавской стороны. По этой же причине, жесткому отказу молдавской делегации обсуждать что-либо помимо ее предложений, ОКК не имела возможности приступить к нормальной работе 6 , 13, 20, 27 июня и 4 июля 2013 года.
     В частности, молдавская делегация безапелляционно настаивает на включении в повестку дня заседания двух дополнительных не согласованных вопросов, сама редакция которых содержит исключительно обвинительные выпады в адрес Приднестровья.
     Между тем, следует напомнить, что согласно Регламенту ОКК – «5.1. В начале каждого заседания Объединенная Контрольная Комиссия утверждает повестку дня. Вопросы включаются в повестку дня заседания по согласию сторон и обсуждаются в оговоренном порядке очередности. Повестка дня,  как правило, содержит следующие вопросы: организационный, доклад ОВК об обстановке в Зоне безопасности за неделю,1-2 вопроса, разное».
     Тем не менее, 30.05.2013 г., 6-13-20-27.06.2013 г. и 04.07.2013 г. молдавская делегация категорически отказалась включать в повестку дня заседания ОКК текущий доклад Объединенного Военного Командования об обстановке в Зоне Безопасности, поскольку он не подписан молдавским же Старшим воинским начальником ВК МС РМ. «Цена» включения Доклада ОВК в повестку дня молдавской делегацией была открыто объявлена – отказ приднестровской стороны от действий, которые молдавская делегация «назначила» нарушением Соглашения 1992 года.  И это, без каких бы то ни было обсуждений проблемы, по принципу – все сделанное вами незаконно по определению.
     Речь идет о том, что ранее на территории Объединенного штаба СМС молдавскими военными самовольно было размещено вооруженное подразделение ВК МС РМ постоянного базирования, укомплектованное военнослужащими из состава молдавского сегмента Объединенного штаба. Приднестровская же сторона такого подразделения не имеет. Более того, молдавская делегация категорически возражает против восстановления паритета.
      Поэтому, когда командование приднестровского воинского контингента МС аналогичным образом перевело часть военнослужащих из состава приднестровского сегмента Объединенного Штаба СМС на постоянное базирование,  молдавская делегация вдруг крайне возмутилась.  Особо ранило молдавских коллег то, что ввиду отсутствия возможности размещения тыловых служб на территории ОШ СМС, против размещения которых, кстати, яростно выступала молдавская сторона, приднестровские миротворцы оборудовали необходимые помещения в черте города Бендеры, то есть вообще вывели их за территорию ОШ СМС.
    30 мая 2013 года в течение восьми часов члены молдавской делегации, буквально, принуждали Объединенную Контрольную Комиссию включить в повестку дня заранее сформулированные ими в неприемлемой для приднестровской стороны форме дополнительные вопросы. Принцип консенсуса, как, впрочем, и просьбы всех участников ОКК неукоснительно придерживаться его, были делегацией Молдовы полностью проигнорированы. То есть только на условиях, продиктованных членами молдавской делегации в ОКК, по их мнению, Комиссия может возобновить свою миротворческую деятельность.
     Следует заметить, что к подобной ультимативной практике участия в работе ОКК по принципу «обсуждаем наши предложения, либо не обсуждаем вообще ничего» молдавская делегация прибегает регулярно.
      На основании вышеизложенного, делегация Приднестровья в ОКК обращается ко всем участникам миротворческой операции и общественности с призывом недопущения дезинтеграционных процессов в РПРБ, в городе Бендеры, а также в целом в Зоне Безопасности. Приднестровская делегация считает необходимым, строить работу ОКК только на принципах поиска взаимоприемлемых решений и отказа от одностороннего блокирования деятельности этого миротворческого органа.
     В этой связи и в соответствии с пунктом 4.2 Регламента ОКК, устанавливающего, что «4.2 Стороны могут принять решение о проведении внеочередного заседания. Вопрос о проведении такого заседания разрешается между сопредседателями. При непринятии решения сопредседателями, сторона, инициирующая проведение внеочередного заседания,  представляет ОКК для  ознакомления проект повестки дня такого заседания на очередном заседании. Вопрос о проведении внеочередного заседания включается   первым  пунктом повестки дня текущего заседания»,  – приднестровская сторона предложила провести внеочередное заседание ОКК 5 июля 2013 года в городе Бендеры в ДК им. П. Ткаченко с началом работы в 10.00 час. м.в.
       На внеочередное заседание ОКК была предложена следующая повестка дня и порядок  обсуждения вопросов:
      1. Организационный вопрос, в котором рассмотреть план проведения 29 июля 2013 года торжественных мероприятий, посвященных 21 годовщине ввода Миротворческих Сил в Зону Безопасности.
      2. Обсудить доклады Объединенного Военного Командования об обстановке в Зоне Безопасности за периоды:
- с 29.05.2013 г. по 04.06.2013 г.;
- с 05.06.2013 г. по 11.06.2013 г.;
- с 12.06.2013 г. по 18.06.2013 г.;
- с 19.06.2013 г. по 25.06.2013 г.;
- с 26.06.2013 г. по 02.07.2013 г.;
      3. Разное.

      Несомненно, что это предложение для тех, кто действительно заинтересован в проведении миротворческой операции на Днестре, является реальным шансом приступить к работе ОКК в нормальном режиме.                                                 
   


  



Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков

Члены делегации
ОКК от Приднестровья                  
                                                                                                                 В. В. Вакарчук
                                                                                   
                                                                                                                В.В.Игнатьев

                                                                                                                К. М. Калиненок   

                                                                                                                 О. А. Обручков   

                                                                                                                 П. В. Михайлов
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"