Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 
                                                          Сопредседателю
Объединенной Контрольной Комиссии
От Российской Федерации Горлову С.А.
                                                                                         
Сопредседателю
Объединенной Контрольной Комиссии
от Республики Молдова Солоненко И.С.
                                                                                           
Руководителю группы представителей Миссии ОБСЕ
в Объединенной Контрольной Комиссии г-ну Й. Цойшнеру

Руководителю делегации Украины
в Объединенной Контрольной Комиссии г-ну Кремповичу Т.Л.
 
В пресс-центр Объединенной Контрольной Комиссии



ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Об угрозе дестабилизации работы Объединенной Контрольной Комиссии
и недопустимости практики срыва рабочих заседаний,
возобновленной делегацией Республики Молдова
в Объединенной Контрольной Комиссии в 2013 году


     Приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии выражает крайнюю озабоченность в связи с действиями молдавской стороны в миротворческой операции, которые представляют собой очевидную попытку разбалансировать миротворческие механизмы в целях создания условий нестабильности и неконтролируемости ситуации.
      Делегация Республики Молдова в Объединенной Контрольной Комиссии все чаще и чаще демонстрирует правовой нигилизм по отношению к действующему миротворческому процессу и откровенно игнорирует основы совместного сотрудничества в деле сохранения мира на Днестре.      Всячески подчеркивается открытое недоверие к принятому в 1992 году формату миротворческой операции, все более настойчиво и агрессивно предпринимаются шаги к отказу от основных принципов Соглашения 1992 года, которые определяют структуру миротворчества на Днестре и регламентируют порядок ее проведения.
      Особую тревогу вызывает беспрецедентный факт систематического срыва плановых заседаний Объединенной Контрольной Комиссии молдавской делегацией на стадии утверждения рабочей повестки посредством ультимативного предъявления заведомо невыполнимых требований, заключавшихся в навязывании безоговорочного принятия решений в интересах молдавской стороны.
      Применяя указанную деструктивную практику, делегация РМ в ОКК своими односторонними действиями фактически добилась долговременного блокирования нормальной работы Объединенной Контрольной Комиссии, последовательно срывая заседания 30 мая, 6, 13 и 20 июня 2013 года.
     Такое злонамеренное и целенаправленное блокирование молдавской стороной работы Объединенной Контрольной Комиссии приводит к тому, что каждую неделю к нерассмотренным вопросам добавляется еще один пункт – текущий доклад Объединенного военного командования о ситуации в Зоне Безопасности.
     В сложившейся ситуации Объединенная Контрольная Комиссия уже более месяца вынужденно пребывает в стадии искусственного паралича, не получая всесторонней информации об обстановке в Зоне Безопасности и не имея возможности осуществлять необходимый контроль над ситуацией в соответствии с возложенными полномочиями.
     Между тем, принимая во внимание процедурные требования Регламента ОКК от 8 апреля 2003 года, любой вопрос обязательно должен быть включен в повестку, чтобы стать предметом обсуждения для принятия соответствующего решения. Таким образом, указанные действия представителей РМ фактически означают выход молдавской делегации в ОКК за рамки правового поля, определенного документами Объединенной Контрольной Комиссии.
     В частности, согласно Регламенту ОКК: «п. 5.1. В начале каждого заседания Объединенная Контрольная Комиссия утверждает повестку дня. Вопросы включаются в повестку дня заседания по согласию сторон и обсуждаются в оговоренном порядке очередности».
     Кроме того, п. 4.8 документа гласит: «Если стороны не могут достичь консенсуса по обсуждаемому вопросу повестки дня, их позиция по согласию сторон фиксируется в протоколе в виде особого мнения, и председательствующий объявляет начало рассмотрения следующего вопроса повестки дня».
     Более того, пунктом 4.2. Регламента ОКК предусмотрена возможность проведения внеочередного заседания.
    Таким образом, организационно-правовой механизм ОКК предоставляет все необходимые возможности для обсуждения любых проблемных вопросов в рабочем режиме проведения заседаний в рамках правового поля Объединенной Контрольной Комиссии.
     Более того, применительно к текущей ситуации необходимо подчеркнуть, что приднестровская делегация в Комиссии неоднократно давала согласие на включение вопроса о перемещении и размещении военнослужащих ВК МС ПР по адресу: г. Бендеры, ул. Кишиневская, 119, в текущую повестку ОКК и последующее его обсуждение в нормальной рабочей обстановке.
     В связи с вышеизложенным ультимативные требования делегации Республики Молдова, которая на протяжении четырех встреч в рамках ОКК отказывается от открытия заседаний и начала работы над повесткой, являются демонстративным отказом от соблюдения положений Регламента ОКК и расцениваются как фактический односторонний выход за пределы правового поля, установленного Соглашением 1992 года и соответствующей договорно-правовой базой работы Объединенной Контрольной Комиссии.
     В связи со складывающейся беспрецедентной и крайне деструктивной ситуацией делегация Приднестровья в ОКК обращается к молдавской стороне с убедительным призывом незамедлительно вернуться в правовое поле деятельности ОКК посредством соблюдения установленных процедур деятельности Объединенной Контрольной Комиссии в форме участия в плановых заседаниях с утверждением взаимосогласованной рабочей повестки.
     Приднестровская делегация также обращается ко всем участникам ОКК с призывом поддержать призыв о недопустимости продолжения избранной молдавской стороной стратегии блокирования нормальной работы миротворческого механизма путем систематического выдвижения заведомо невыполнимых ультимативных требований и фактического отказа от сотрудничества в общем деле поддержания мира и безопасности на берегах Днестра. 


  



Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков

Члены делегации
ОКК от Приднестровья                  
                                                                                                                 В. В. Вакарчук
                                                                                   
                                                                                                                В.В.Игнатьев

                                                                                                                К. М. Калиненок   

                                                                                                                 О. А. Обручков   

                                                                                                                 П. В. Михайлов
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"