Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 
 
    В Объединенную Контрольную Комиссию
 
 
 
ОБРАЩЕНИЕ
 
О неправомерных действиях молдавской полиции
в отношении приднестровских граждан
в Районе с повышенным режимом безопасности
на территории, находящейся под юрисдикцией Приднестровья
 
 
Приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии выражает крайнюю озабоченность не прекращающимися неправомерными действиями сотрудников молдавской полиции в отношении приднестровских граждан в Районе с повышенным режимом безопасности на территории, находящейся под юрисдикцией Приднестровья.
В частности, имеют место многочисленные случаи, когда приднестровским гражданам сотрудниками полиции Республики Молдова вручаются документы взыскательного характера, содержащие правовые нормы молдавского законодательства, не имеющего силы на территории Приднестровья.
Данные документы также приходят на почтовые адреса граждан Приднестровья с требованием незамедлительной явки в бюро судебного исполнителя, которое находится в селе Варница, для разъяснения им их прав и обязательств относительно решения вопросов по исполнительным листам, подготовленным сотрудниками полиции РМ о взыскании штрафов с граждан Приднестровья.
Следует заметить, что указанные «повестки/обязательства» содержат прямые угрозы в адрес получателей о том, что в случае неявки лица могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности в соответствии с законодательством Молдовы.
Несомненно, подобные действия способны резко дестабилизировать обстановку в Зоне Безопасности и представляют собой явную угрозу для безопасности граждан проживающих в ее пределах.
К сожалению, приходится констатировать, что молдавская полиция действует целенаправленно и агрессивно, запугивает граждан Приднестровья, пытается приучить их к мысли о распространении молдавской юрисдикции на приднестровские территории. За последние два года отмечались многочисленные факты нарушения прав граждан Приднестровья сотрудниками молдавской полиции в Районе с повышенным режимом безопасности, в городе Бендеры, то есть именно там, где не действует правовое поле Республики Молдова.
Вот лишь некоторые из них.
 
23 марта 2011 года гражданин Российской Федерации, уроженец и гражданин Приднестровья Паламарчук А.И. на фискально-таможенном посту Молдовы при следовании по трассе Бендеры – Кишинев был высажен из автобуса сотрудниками полиции по причине отсутствия у него «вида на жительство» в Республике Молдова, вывезен в п.г.т. Н-Анены для оформления протокола о привлечении его к административной ответственности. При этом он был подвергнут унижениям и публичным оскорблениям со стороны молдавских полицейских.
7 апреля 2011 года имела место попытка незаконного вывоза четырех граждан Приднестровья в Молдову за пределы Зоны Безопасности. Данные граждане, согласно пояснениям старшего офицера полиции, являлись следственно-арестованными из ОЩ 29/12 МЮ РМ в городе Бендеры и конвоировались в апелляционный суд, находящийся в н.п. Каушаны (за пределами Зоны Безопасности) в Республике Молдова.
26 апреля 2011 года на фискально-таможенном посту Молдовы при следовании по трассе Бендеры – Кишинев молдавскими полицейскими задерживается за отсутствие «Вида на жительство в Молдове» гражданин Российской Федерации, уроженец и гражданин Приднестровья – Луценко Р.В.
В суде села Варница, находящегося до урегулирования конфликта под юрисдикцией Молдовы, он был привлечен к административной ответственности – штрафу в сумме 1000 лей РМ. Более того, гражданин Российской Федерации был предупрежден молдавским судом о том, что если в установленный срок он не оплатит штраф, то будет арестован.
31 мая 2011 года с просьбой о защите обратилась гражданка Российской Федерации и Приднестровья Шекера Г.В., постоянно проживающая в городе Бендеры. Заявительница просила защитить ее племянника, тоже гражданина Российской Федерации, «от преследования органов полиции на территории микрорайона Северный» города Бендеры. Основание для преследования – отсутствие «Вида на жительство в Молдове».
3 июня 2011 года гражданка Российской Федерации, уроженка и гражданка Приднестровья Попряга О.Г. при следовании на личном автомобиле из микрорайона «Северный» в центр города через село Варница была остановлена сотрудником молдавской дорожной полиции. При этом Попряга О.Г. подверглась издевательствам, выразившимся в мелочных придирках и демонстративном неуважении, как к не молдавской гражданке. Сотрудниками полиции был составлен протокол на молдавском языке, с полным содержанием которого ознакомить заявительницу отказались.
Протокол был составлен на основании факта отсутствия у гражданки Попряга О.Г. страхового полиса и принятого в Молдове талона техосмотра автомобиля.
23 октября 2011 года в селе Варница гражданка Попряга О.В. была вновь остановлена сотрудником молдавской дорожной полиции, и ей было заявлено, что она не законно пользуется автомобилем, так как, якобы, лишена на полгода водительских прав еще 26 сентября 2011 года. Был составлен протокол на изъятие водительского удостоверения с наложением штрафа 1000 лей.
1 декабря 2011 года гражданке Украины и Приднестровья Мельниковой И.В., которая постоянно проживает и прописана в городе Тирасполе, было отказано в получении «вида на жительство» в Республике Молдова.
Мельниковой И.В. крайне необходимо было иметь «вид на жительство в Республике Молдова» для оформления визы в одну из стран Евросоюза для лечения онкологического заболевания, которым она страдает.
В силу настоятельной необходимости гражданка Украины и Приднестровья Мельникова И.В. прошла унизительные и затратные процедуры в Варнице по «легализации» документов, выданных ей соответствующими органами Приднестровья. Тем не менее, в Департаменте по делам миграции МВД РМ в Кишиневе ей было отказано, поскольку она и ее родители были рождены за пределами МССР (1992 г.) и предложено покинуть Молдову с выездом на «свою историческую родину». 
6 декабря 2011года гражданин Украины и Приднестровья Баранов В.М. был подвергнут недопустимым действиям в отношении него со стороны сотрудников полиции Республики Молдова при следовании через село Варница. Он был обвинен в нарушении порядка автострахования в РМ, привлечен к административной ответственности в виде штрафа, впоследствии вообще был лишен прав на управление транспортным средством. 
При этом он был подвергнут издевательствам со стороны сотрудников полиции Молдовы, выразившимся в демонстративном неуважении к его документам, его объяснениям и к нему лично, как к не молдавскому гражданину.
30 января 2011 года по ул. Котовского в городе Бендеры, произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля марки «Фольксваген Т-4» под управлением гражданки Российской Федерации и Приднестровья Неутовой О.М.  и автомобилем «Опель» под управлением гражданки Молдовы Пэнуца О.Я., проживающей в городе Каушаны. В результате дорожно-транспортного происшествия автомобилю заявительницы причинены механические повреждения.
На место дорожно-транспортного происшествия были вызваны сотрудники ГАИ УВД г. Бендеры, которые приступили к проверке обстоятельств совершенного ДТП, в результате чего в отношении Пэнуца О.Я. был составлен административный протокол за нарушение водителями транспортных средств Правил дорожного движения, повлекшее незначительное повреждение транспортных средств. Составленный административный протокол был направлен начальнику дорожной полиции г. Каушаны, для рассмотрения и принятия соответствующего решения в отношении Пэнуца О.Я.
Однако, решение по административному протоколу в течение 2011-2012 годов так и не было не принято. Неутова О.М. не смогла получить страховку за причиненный имущественный вред вследствие дорожно-транспортного происшествия. А все ее обращения непосредственно к начальнику дорожной полиции г. Каушаны оказались безрезультатными.
Из ответов ответственных должностных лиц Молдовы следовало, что процессуальные акты составляемые органами милиции города Бендеры считаются недействительными на территории Республики Молдова и на их основании не принимаются какие-либо меры в отношении лиц, совершивших противоправные действия.
В течение 2012 года гражданин Российской Федерации и Приднестровья Грибоносов Е.И., житель города Бендеры, неоднократно привлекался сотрудниками полиции Республики Молдова к административной ответственности согласно действующему в Молдове законодательству за нарушение правил регистрации личного автомобиля, поскольку он зарегистрирован в Приднестровье. Грибоносов Е.И. штрафовался за нарушение правил регистрации, поскольку, как гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в Молдове, по мнению молдавских полицейских должен иметь регистрацию Молдовы, а не Приднестровья.
5, 11, 15, 17 апреля 2013 года житель города Бендеры гражданин Приднестровья Варченко В.В. по почте получал  некие «повестки/обязательства» о необходимости явки в бюро судебного исполнителя в селе Варница для уплаты штрафа в размере 1600 лей, согласно Кодексу РМ о правонарушениях, содержащие угрозы о возможности его ареста в случае уклонения от исполнения исполнительного документа. О причинах наложения такого взыскания гражданин не информировался.
Таким образом, становится очевидным, что полиция Молдовы в селе Варница, так называемый комиссариат полиции РМ в городе Бендеры, явно превышает свои полномочия и, как представляется, специально спланированными действиями пытается дестабилизировать обстановку в городе Бендеры, нарушая установленный принцип действия правоохранительных органов по территориальности.
Кроме того, из вышеизложенного следует, что до полного урегулирования приднестровского конфликта применение на одной территории разных законодательств не только не возможно, но и крайне опасно. 
Приднестровская делегация в ОКК обращает внимание молдавской делегации о недопустимости столь опасных инициатив и обращается к участникам миротворческого процесса с призывом воспрепятствовать дальнейшему нагнетанию обстановки молдавской полицией и другими силовыми структурами Молдовы в Районе с повышенным режимом безопасности.
  
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков

Члены делегации
ОКК от Приднестровья                  
                                                                                                                 К. М. Калиненок   

                                                                                                                  В. В. Вакарчук  

                                                                                                                  П. В. Михайлов

                                                                                                                  О. А. Обручков

Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"