Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 
В Объединенную
                                                                                                           Контрольную
                                                                                                           Комиссию


       ЗАЯВЛЕНИЕ
 
О недопустимости односторонних противоправных действий
сотрудников правоохранительных органов РМ
в Районе с повышенным режимом безопасности г. Бендеры
 
 
В марте-апреле 2013 года молдавская сторона предприняла ряд односторонних действий в Районе с повышенным режимом безопасности, основной целью которых является создание зоны нестабильности в микрорайоне «Северный» города Бендеры, коммуникативно отделенном от остальных городских районов селом Варница.
В частности, 21, 22, 23 и 28 марта 2013 года целенаправленными действиями молдавской полиции были искусственно сформированы очаги напряженности, ведущие к лавинообразному нарастанию нестабильности в Районе с повышенным режимом безопасности, как в самом городе Бендеры, так и в его административных единицах: в микрорайоне «Северный» и в с. Варница.
Следует заметить, что объектом деструктивных усилий молдавской стороны по нагнетанию ситуации в городе была избрана деятельность правоохранительных органов сторон – УВД г. Бендеры МВД Приднестровья и инспектората полиции от МВД РМ.
Реальная обстановка была детально изложена в заявлении приднестровской делегации в ОКК «О недопустимых действиях молдавской стороны, направленных на осложнение обстановки в городе Бендеры, в Районе с повышенным режимом безопасности» исх. № ОКК–64/Пр от 11 апреля 2013 года.
Анализ сложившейся ситуации показывает, что молдавской стороной предпринимаются значительные усилия, направленные на размывание приднестровской юрисдикции в микрорайоне «Северный». Кроме того, за последний год деятельность молдавской полиции заметно активизировалась и в самом городе Бендеры. При этом сотрудники молдавской полиции используют тактику демонстративного позиционирования, передвигаясь по городу в форменной одежде с государственной символикой РМ. Однако в отношении сотрудников приднестровской милиции, следующих для несения службы в микрорайон «Северный» через территорию с. Варница (поскольку не существует иной дороги), молдавская сторона выдвигает целый ряд требований – не должно быть никакой милицейской атрибутики, служебные автомобили не должны содержать положенную маркировку, спецоборудование и т.п. Данное требование мотивируется, якобы, наличием претензий со стороны неких неназванных граждан Молдовы, проживающих в Варнице.
Между тем, мнение многотысячного населения г. Бендеры – граждан Приднестровья – молдавскую сторону не интересует. Однако не следует забывать, что именно молдавские полицейские ассоциируются у бендерчан с боевыми действиями 1992 года и гибелью от их рук многих горожан. Прежде всего, по данной веской причине появление сотрудников молдавской полиции в форме вызывает у местного населения серьезное недовольство, возмущение и неприятие.
Между тем, демонстративное поведение сотрудников полиции РМ в подведомственных Приднестровью участках Района с повышенным режимом безопасности молдавская делегация в ОКК прикрывает, якобы, имеющей место деятельностью Объединенной оперативно-следственной группы (ООСГ), созданной в соответствии с Соглашением 1992 года.
С целью информационного прикрытия данного подхода молдавская делегация в ОКК 11 апреля 2013 года распространила собственное Обращение № ОКК-020 популистского содержания, имеющее мало общего с действительностью, изобилующее тенденциозными выводами и заведомо ложными интерпретациями реальных документов ОКК.
Так, в молдавском обращении содержится информация о том, что 10 апреля 2013 года силовые структуры Приднестровья (пограничная служба) осуществили, якобы, незаконное задержание сотрудников ООСГ от РМ на контрольном пункте г. Бендеры – Варница, сопровождавших гражданина РМ, обвиняемого в убийстве на территории Российской Федерации.
Однако, фактическая ситуация заключается в том, что 10 апреля 2013 года сотрудники полиции РМ скрытно, в одностороннем порядке, без согласования с правоохранительными органами Приднестровья и без уведомления ОВК, конвоировали по территории Района с повышенным режимом безопасности с попыткой вывоза за пределы республики гражданина Приднестровья – Мищенко Павла Владимировича.
Подтверждением наличия заранее спланированных действий и преступного умысла является тот факт, что осуществляющие незаконное конвоирование сотрудники ООСГ от РМ, превышая свои служебные полномочия, выдавали преступника, обвиняемого в убийстве на территории Российской Федерации, за сотрудника молдавской полиции – члена ООСГ от РМ, чем также дискредитировали данный орган миротворческой операции.
Указанные действия сотрудников полиции РМ были квалифицированы Следственными органами Приднестровья, как уголовно наказуемое деяние, предусмотренное ч. 2 ст. 29, п. «а» ч. 2 ст. 123 УК Приднестровья «Покушение на похищение человека». В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.
В связи с данным вопиющим фактом возникает закономерный вопрос: сколько граждан Приднестровья уже было вывезено за пределы республики с применением различного рода ухищрений со стороны силовых органов Молдовы и сколько еще граждан Приднестровья может быть похищено в перспективе?
В связи с вышеизложенным заявляем, что действия приднестровских правоохранительных органов по предотвращению тайного вывоза гражданина П.В.Мищенко полностью соответствовали установленному порядку взаимодействия правоохранительных органов сторон в Зоне Безопасности.
Авторы молдавского обращения от 11 апреля с.г., стремясь подкрепить обоснованность своих обвинений в адрес приднестровской стороны, привели ряд ссылок на базовые документы ОКК, намеренно не раскрывая их содержание. Таким способом молдавская делегация попыталась придать видимость законности собственным инсинуациям по поводу событий в Районе с повышенным режимом безопасности.
Так, например, не было разъяснено, что Объединенная Контрольная Комиссия обеспечивает поддержание правопорядка в г. Бендеры «во взаимодействии с подразделениями полиции и милиции ограниченного состава» (ст. 3 Соглашения «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» от 21 июля1992 года).
Считаем необходимым напомнить, что на протяжении всего периода проведения миротворческой операции члены приднестровской делегации в ОКК регулярно требовали обеспечить работу сотрудников полиции РМ и сотрудников милиции Приднестровья по территориальному принципу.
Так, сотрудники ООСГ от МВД Приднестровья должны осуществлять свою деятельность на территории, находящейся под юрисдикцией Приднестровья, то есть в г. Бендеры с микрорайонами, где имеются соответствующие структуры местных органов власти Приднестровья. Сотрудники же ООСГ от МВД Молдовы могут осуществлять свою правоохранительную деятельность на территории с. Варница, находящегося под временной юрисдикцией Республики Молдова. Именно там временно сконцентрированы органы местного самоуправления, подчиняющиеся законам Молдовы.
Приднестровская делегация в ОКК всегда стояла на той позиции, что при необходимости проведения мероприятий за пределами своей юрисдикции, члены ООСГ той или иной стороны должны согласовывать данные мероприятия друг с другом, о чем говорится в статье 3 Приложения № 2 к Протоколу ОКК № 15 от 14 августа 1992 года (органы полиции, милиции осуществляют свои функции по охране правопорядка и борьбе с преступностью в Зоне Безопасности по территориальности), и уведомлять об этом ОВК (Протокол № 465 от 22 октября 2002 года).
Мы убеждены, что следование данной установленной форме деятельности правоохранительных органов сторон в г. Бендеры (в Районе с повышенным режимом безопасности) сохранит мир на берегах Днестра, а также в полной мере обеспечит необходимый уровень стабильности и безопасности.
Между тем молдавская сторона на протяжении многих лет систематически усиливала количественную составляющую своих силовых структур в Районе с повышенным режимом безопасности, что ей позволило в текущем году занять демонстративно провокационную позицию по вопросам деятельности правоохранительных органов РМ в г. Бендеры.
В связи с усилением деструктивных действий со стороны РМ, приднестровская делегация настоятельно призывает молдавскую сторону отказаться от тактики заведомо провокационных, односторонних шагов на всей протяженности Зоны Безопасности.
Призываем молдавскую делегацию в ОКК совершить над собой усилие и занять честную и ответственную позицию, соблюдая имеющиеся договоренности и приступив к вдумчивой конструктивной работе по поддержанию мира и стабильности в зоне конфликта.
Обращаемся ко всем делегациям Объединенной Контрольной Комиссии с призывом сообща способствовать обеспечению принципа территориальности, согласованности и ответственности в работе правоохранительных органов сторон в Зоне Безопасности, поскольку для этого имеются все необходимые механизмы в рамках ОКК.
 
 
 
 
 
И.о.Сопредседателя
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 В.В.Вакарчук

Члены делегации
ОКК от Приднестровья                  
                                                                                                                 К. М. Калиненок   
                                                                                                                 В. В. Игнатьев
                                                                                                                  О. А. Обручков
                                                                                                                  П.В. Михайлов
 
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"