Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 


В Объединенную   Контрольную  Комиссию


       
ЗАЯВЛЕНИЕ
 
О ситуации, сложившейся в Микрорайоне Коржево города Дубоссары
2 марта 2013 года во время проведения мемориальных мероприятий,
посвященных 21 годовщине начала боевых действий в Приднестровье
 
 
      2 марта 2013 года исполнилась 21-я годовщина начала боевых действий между Приднестровьем и Молдовой, имевших место весной-летом 1992 года.
      Город Дубоссары был первым приднестровским городом, атакованным молдавскими вооруженными силами в 1992 году. В результате агрессии город очень пострадал: имел значительные разрушения и большие людские потери. Именно поэтому горожане весьма болезненно воспринимают любые проявления молдавского национализма. Особенно в границах городской черты.
       Ранее проблем с проведением памятных мероприятий не возникало. Однако в последние годы отдельные радикально настроенные молдавские граждане стали практиковать проведение траурных мероприятий в микрорайоне Коржево приднестровского города Дубоссары с использованием государственной символики Молдовы. Подобное неразумное (если только оно не санкционируется каким-то национально заинтересованным органом) поведение чревато весьма серьезными последствиями, способными дестабилизировать обстановку на Центральном участке Зоны Безопасности.
      Полагая, что некие «горячие головы» из числа особо национально озабоченных сторонников унионизма в Молдове и в 2013 году постараются спровоцировать инцидент в Коржево, приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии обратилась к своим молдавским коллегам с просьбой о недопущении подобного сценария. Молдавская сторона заверила ОКК в своей солидарности в этом вопросе.
     Тем не менее, 2 марта 2013 года незаконный «молдавский примарь Коржево» (микрорайон города Дубоссары) Опря С.Г. организовал колонну граждан Молдовы для прохождения маршем по улицам микрорайона, в память о погибших во время вооружённого конфликта. В колонне находились работники так называемой «примарии Коржево», преподаватели лицея и гимназии РМ, а также работники полиции Устьинского РОП РМ. В общей сложности было около 50 манифестантов, из которых не менее половины – работники полиции РМ в гражданской одежде.      Колонну возглавил священнослужитель церкви микрорайона Коржево, а также ее сопровождали две автомашины ОБСЕ и Старший военный начальник воинского контингента Молдовы в СМС полковник Бырка В.М.
      На митинге, проведенном на кладбище микрорайона Коржево, где похоронены несколько погибших в 1992 году волонтеров РМ и десятки защитников Приднестровья, над кладбищенскими оградами националисты развернули государственный флаг РМ – триколор – и держали его до окончания митинга. Это вызвало справедливое возмущение приднестровцев. Обстановка накалялась.
       Только предупредительные меры со стороны приднестровской составляющей в ОКК и обращение МИД Приднестровья в адрес своих молдавских коллег позволили стабилизировать ситуацию.
       В рамках миротворческой операции непонятна цель присутствия при этом безобразии Старшего военного начальника воинского контингента Молдовы в СМС полковника Бырка В.М. и вообще его роль в назревавших событиях. Почему Бырка В.М. не предпринял ровным счетом никаких действий по разъяснению молдавским гражданам недопустимости развертывания государственной символики Молдовы перед могилами приднестровцев. Почему он спокойно наблюдал как семерых приднестровских милиционеров, требовавших убрать триколор, полтора десятка молдавских полицейских оттесняли за пределы кладбища. И это в городе не находящемся в юрисдикции Молдовы.
      Напоминаем, что в марте 2011 года сотрудники МВД Молдовы в форменной одежде также активно участвовали в шествии под молдавским триколором в Дубоссарском микрорайоне Коржево, что вызвало тогда крайне негативную реакцию жителей города, защитников Приднестровья и казаков. Ситуация повторилась вновь.
       К сожалению, действия подобного рода можно расценить только как очередную провокацию, целью которой была дестабилизация обстановки на Центральном Участке Зоны Безопасности.
      Приднестровская делегация в ОКК вынуждена заявить, что подобные действия недопустимы. Равно как недопустимо призывать к укреплению мер доверия между сторонами, одновременно предпринимая конкретные шаги к созданию условий для обострения ситуации в Зоне Безопасности, не может не беспокоить то, что объектами националистического  воздействия выбираются самые болевые для приднестровцев и миротворческой операции точки.       Можно только предположить, что делается все это в расчете на провоцируемое возмущение и возможные ответные действия жителей Приднестровья, которые могут быть представлены как агрессия и нарушение достигнутых договоренностей.
 
 
 
 


 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков
 
Члены делегации
ОКК от Приднестровья                  
                                                                                                                 К. М. Калиненок   
                                                                                                                  В. В. Вакарчук  
                                                                                                                  В. В. Игнатьев
                                                                                                                  О. А. Обручков
                                                                                                                 
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"