Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 
В Объединенную
                                                                                                           Контрольную
                                                                                                           Комиссию
 
ОБРАЩЕНИЕ

О деструктивных действиях молдавской делегации в Объединенной Контрольной Комиссии, направленных на обострение обстановки в Зоне Безопасности и дестабилизацию миротворческой операции
 
 
13 декабря 2012 года молдавская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии в нарушение Регламента Объединенной Контрольной Комиссии демонстративно сорвала очередное заседание, в ультимативной форме потребовав включения в повестку дня вопроса, на обсуждение которого у сторон отсутствовало согласие. 
Регламентом Объединенной Контрольной Комиссии установлено, что «5.1. В начале каждого заседания Объединенная Контрольная Комиссия утверждает повестку дня. Вопросы включаются в повестку дня заседания по согласию сторон и обсуждаются в оговоренном порядке очередности. Повестка дня,  как правило, содержит следующие вопросы: организационный, доклад Объединенного Военного Командования об обстановке в Зоне Безопасности за неделю,1-2 вопроса, разное».
В результате 8-мичасового обсуждения повестки дня 13 декабря 2012 года, так и не достигнув консенсуса, заседание было отложено до 20 декабря 2012 года.
Тем не менее, несмотря на то, что Объединенная Контрольная Комиссия так и не приступила к работе в связи с отсутствием утвержденной повестки дня, молдавская делегация передала руководителям делегаций, представляющих стороны и посредников в миротворческом процессе, документ острой антиприднестровской направленности, и содержащего не достоверную информацию. Молдавская делегация в нарушение требований регламента распространила некий информационный материал, по содержанию напоминающий пропагандистскую листовку времен «холодной войны» и содержащий очередной набор обвинительных реляций в адрес приднестровской стороны, основанных на очевидных инсинуациях и преднамеренном искажении фактов.
Речь идет о заявлении молдавской делегации № ОКК-060 от 12.12.2012 г.                   «О продолжении нарушения силовыми структурами Приднестровья решений Объединенной Контрольной Комиссии путем выставления пограничных постов в Зоне Безопасности».  Данный «документ» обязательно получит оценку в части своей объективности и правдивости, на одном из ближайших заседаний Объединенной Контрольной Комиссии, но сегодня тревожит другое – его явно провокационный характер не только по существу, но и по способу его подачи.
Прежде всего, это подчеркнуто преднамеренная ломка Регламента Объединенной Контрольной Комиссии, публичная и циничная. Полагаем, что используемая молдавской стороной тактика информационных вбросов и пропагандистского «забалтывания» актуальных проблем вместо совместной деятельности по их разрешению в штатном режиме работы Объединенной Контрольной Комиссии носит неприкрытый деструктивный характер и нацелена на затягивание процесса поиска решений проблем на максимально возможный период времени. Ярким подтверждением тому служит одностороннее ультимативное блокирование молдавской делегацией возможности предметного обсуждения предложенной повестки, что так и не позволило начать заседание ОКК 13 декабря с.г.
Действительно, следует обратить внимание на то, что данный «документ» не был распространен в процессе работы Объединенной Контрольной Комиссии, а был буквально «роздан» несмотря на то, что заседание так и не было открыто. И сделано это было после многочасовых издевательств молдавской делегации над Регламентом Объединенной Контрольной Комиссии. Все это, безусловно, делает его юридически ничтожным.
В действующей миротворческой операции существует непреложное правило, установленное Регламентом Объединенной Контрольной Комиссии, – «6.1. Результаты каждого заседания ОКК или иных ее мероприятий оформляются протоколом. В протоколе фиксируется номер, дата, место проведения, председательствующая сторона, а также решения и рекомендации участникам заседания. Протокол подписывается сопредседателями Объединенной Контрольной Комиссии. Решения ОКК вступают в силу с момента их принятия на заседании или с указанной даты.
6.2. Заявления, официальные предложения и документы, относящиеся к существу вопроса и зарегистрированные в установленном порядке, фиксируются в протоколе и текстах его приложений по просьбе их инициатора и с согласия сторон после их предоставления в письменном виде председательствующему».
Но, несмотря на это «документ», не соответствующий действительности, молдавской делегацией был передан молдавским СМИ для опубликования. Уже 14 декабря 2012 года текст, несущий лживую информацию, был опубликован, и было развернуто его активное обсуждение на уровне экспертов, журналистов и политологов.
Столь явная поспешность молдавской стороны в подаче одиозного и сомнительного материала в СМИ не может не тревожить. Возникает опасение, что в Зоне Безопасности в обозримом будущем могут быть проведены дестабилизирующие акции, подготовка к которым начата таким необычным образом.
К сожалению, подобного рода действия молдавской делегации в Объединенной Контрольной Комиссии уже не являются исключением, а стали правилом в 2012 году.
Так, молдавская сторона уже прибегала к столь недостойным действиям. Например, 24 мая 2012 года в СМИ Молдовы в качестве действующего документа было опубликовано Обращение № ОКК-026 молдавской делегации в ОКК. Между тем, как сам документ был распространен на заседании Объединенной Контрольной Комиссии лишь 30 мая 2012 года. То есть – он был недействительным. Опубликование произошло за целую неделю до официального представления документа в ОКК и вступления его в законную силу (Документ был размещен на официальном сайте Правительства Республики Молдова 24 мая 2012 года (www.gov.md/libview.php?l=ro&idc=606&id=5107).
Почему-то не удивляет, что все произошло прямо накануне очередных мероприятий в рамках переговорного процесса между Молдовой и Приднестровьем, и авторы обращения никак не укладывались в рамках Объединенной Контрольной Комиссии в срок до их начала. А желание заранее обеспечить дополнительную аргументацию антиприднестровской и антироссийской направленности, намеренно искажая суть апрельских 2012 года событий в Зоне Безопасности на КПП № 9 СМС (левый), вероятно, было весьма велико.
На основании изложенного, приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии предостерегает авторов вышеуказанных пропагандистских листков, выдаваемых за некие документальные материалы в рамках ОКК, от необдуманных шагов, являющихся, по сути, деструктивными попытками разбалансировать работу Объединенной Контрольной Комиссии. Приднестровская делегация убедительно просит участников миротворческого процесса обратить внимание на явное ужесточение развернутой в 2012 году компании по слому действующего формата миротворческой операции и принять необходимые меры в рамках имеющихся полномочий по недопущению нагнетания обстановки и дальнейшего провоцирования эскалации напряженности в Зоне Безопасности.
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
   от Приднестровья                                                                                  О. Л. Беляков
 
 
   члены Объединенной
   Контрольной Комиссии
   от Приднестровья                                                                             К. М. Калиненок
 
                                                                                                                       В.В. Игнатьев
 
                                                                                                                       О.А. Обручков
 
                                                                                                                        В. А. Изотов
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"