Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 


В Объединенную  Контрольную  Комиссию




           ЗАЯВЛЕНИЕ

О неконструктивной практике распространения в СМИ Молдовы заведомо недостоверной информации, направленной на дестабилизацию обстановки в Зоне Безопасности и дискредитацию  миротворческой операции на Днестре


       На молдавском новостном портале «noi.md» 26 ноября 2012 года размещена информация под претенциозным названием – «Молдову тревожит рост числа представителей военизированных формирований в Бендерах».
        Данная информация, якобы, предоставлена корреспонденту «Инфотаг» Сопредседателем Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Молдовы   Солоненко И.С.
        Автор сообщения утверждает, что 22.11.2012 г. на последнем заседании ОКК был представлен доклад Объединенной Оперативно-следственной группы Молдовы и Приднестровья, при этом все же не были обсуждены проблемы взаимодействия сторон и проведения совместных мероприятий в рамках этого органа. Между тем именно молдавская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии заблокировала включение данного вопроса в повестку дня заседания, в связи с чем обсуждался не доклад ООСГ, а мотивы молдавской делегации, отказывающейся его заслушивать.
Ссылаясь на Солоненко И.С., автор заявляет, что в городе Бендеры сегодня налицо перенасыщенность вооруженными людьми в форме, в том числе со стороны Молдовы всего 200 человек, а вот у Приднестровья – 460, что противоречит Соглашению 1992 года.
Особо впечатляет следующая информация: у приднестровской стороны в городе 13 пограничных постов на выезде из Бендер, отдел милиции, батальон патрульно-постовой службы, комендатура и казачий курень. Все они вооружены и выполняют чей-то приказ, – якобы, констатировал молдавский Сопредседатель ОКК.
Представляется, что это просто некорректное использование имени одного из руководителей миротворческой операцией, поскольку генерал Солоненко И.С. не может не знать, что, выполняя правоохранительные функции, пограничники Приднестровья не вооружены,  в то время, как в Варнице размещен вооруженный батальон ППС МВД РМ. Не может он не знать и того, что казаки – это вообще общественная организация, которая, по определению, не имеет оружия.
Возникает закономерный вопрос – для чего распространяется столь откровенная дезинформация? Это может означать только одно – предпринимается очередная попытка разбалансировать ситуацию, только теперь уже в городе Бендеры – в районе с повышенным режимом безопасности. Как дополнение к деструктивным событиям в виде «народных волнений» и повышенной активности молдавской полиции на Центральном участке Зоны Безопасности.
К сожалению, такая практика стала привычной для молдавской стороны в последнее время.
Так, 28 марта 2011 года на молдавском информационном портале PUBLIKA.MD была выложена информация, содержащая лживые обвинения Приднестровья в усиленной подготовке к войне с Молдовой.
Более того, авторы инсинуации утверждали, что Сопредседатель Объединенной Контрольной Комиссии от Приднестровья, якобы, заявил для молдавского новостного портала «24 часа» о том, что силовые структуры региона хотят защитить жителей от возможного натиска молдавской стороны. А Сопредседатель Объединенной Контрольной Комиссии от Молдовы, в интерпретации информационного портала PUBLIKA.MD, якобы, заявил следующее – «Они проводят военные учения, мобилизацию. В ходе этих учений идет подготовка Вооруженных Сил, при этом, так сказать, врагом № 1 является Республика Молдова. Они это открыто заявляют и готовятся, на всякий случай, чтобы не случилось так, как в Грузии. Чтобы быть начеку».
Спустя непродолжительное время,  2 ноября 2011 года «Portal national 24h.md» разместил сообщение «БОГ ВОЙНЫ В БОЛЬБОКАХ! Артиллерия Национальной армии ВЫСТРЕЛИТ спустя 13 лет! БЕРЕГИТЕСЬ, ВРАГИ!»
Следует заметить, что речь шла о проведении 4 ноября 2012 года военных артиллерийских учений «ATLANT – 2011» на полигоне в Бульбоках, что расположен в непосредственной близости от Зоны Безопасности, едва ли не ввиду приднестровского города Дубоссары. При этом было сообщено, что в учениях примут участие около 300 военнослужащих, будет задействовано 22 артиллерийские установки и 36 единиц военной техники, находящихся на вооружении Национальной армии Молдовы. Кстати сказать, в ходе учений развертывание артиллерийских систем, в частности, две батареи 120-мм минометов, производилось и прямо в Зоне Безопасности, что является грубейшим нарушением Соглашения 1992 года. Не стоит гадать - кто, по мнению авторов сообщения, враги, которым стоит беречься артиллерии Национальной армии Молдовы.
Уже в 2012 году последовал целый ряд публикаций, направленных на дискредитацию миротворческих процессов с подачи представителей Объединенной Контрольной Комиссии от Республики Молдова. Так, в интервью И.Солоненко радио Свободная Европа последовал тезис о том, что фискально-таможенные посты Молдовы и погранично-миграционные посты Приднестровья в Зоне безопасности создают гораздо большую опасность, чем посты Совместных Миротворческих Сил. И это удивительно, поскольку известно, что данные посты, как Приднестровья, так и Молдовы, не имеют вооружения и инженерных сооружений, препятствующих проезду автотранспорта.
Кроме того, 31 мая 2012 года делегация Республики Молдова в Объединенной Контрольной Комиссии на очередном заседании распространила Обращение № ОКК-026 от «О мерах по укреплению доверия и стабилизации обстановки на КПП № 9 (левый) Совместных Миротворческих Сил», которое, по своей сути, является грубой дезинформацией международной общественности, а также намеренным введением в заблуждение экспертного сообщества, отслеживающего ход миротворческой операции, проводимой на берегах Днестра. Приднестровская делегация по этому поводу распространила в Объединенной Контрольной Комиссии свое заявление № ОКК-86/Пр от 7 июня 2012 года «О недопустимости политизации миротворческого процесса и распространении делегацией Республики Молдова в Объединенной Контрольной Комиссии несоответствующей действительности информации о событиях в Зоне Безопасности». Разъяснения приднестровской позиции были даны, но сегодня обращаем внимание на другое.
Задолго до своего официального распространения в Объединенной Контрольной Комиссии обращение № ОКК-026 от 30.05.2012 г. молдавской делегации появилось в  качестве действующего документа на сайте Правительства Республики Молдова 24 мая 2012 года (www.gov.md/libview.php?l=ro&idc=606&id=5107), что является грубым нарушением установленных Регламентом ОКК правил.
Очевидно, создание искаженного информационного фона путем вброса дезинформации, содержащейся в этом обращении, было действительно крайне необходимым молдавской стороне, ведь опубликовано оно за целую неделю до официального представления в ОКК и вступления в законную силу.
При таком обилии «газетной» лжи по весьма чувствительным вопросам миротворческого процесса, при этом со ссылкой на достаточно специфическую информацию, доступную лишь участникам миротворческой операции, представляется маловероятной непричастность молдавской составляющей в Объединенной Контрольной Комиссии к ее формированию.
Приднестровская делегация обращается к членам и участникам Объединенной Контрольной Комиссии, гарантам и посредникам в процессе урегулирования конфликта на Днестре с просьбой об осуждении неконструктивных действий молдавской делегации в ОКК, которые объективно не способствуют целенаправленной работе по укреплению мира и стабильности в Зоне Безопасности.
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков
 
Члены делегации
ОКК от Приднестровья                  
                                                                                                                К. М. Калиненок   
                                                                                                                  В. В. Вакарчук  
                                                                                                                  В. В. Игнатьев
                                                                                                                  О. А. Обручков
                                                                                                                   В. А. Изотов
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"