Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 
В Объединенную
                                                                                                           Контрольную
                                                                                                           Комиссию


            Обращение

Об обеспечении законности, правопорядка и общественной стабильности в Зоне c повышенным режимом безопасности
 
 
На заседании Объединенной Контрольной Комиссии 6 сентября 2012 года молдавской делегацией было распространено обращение № ОКК-041 от 5 сентября 2012 года, в котором ставятся вопросы относительно деятельности Объединенной оперативно-следственной группы в городе Бендеры и невозможности ее молдавской составляющей исполнять функциональные обязанности должным образом в связи с противодействием приднестровской стороны.
Делегация Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии обращается к участникам миротворческого процесса с изложением своего видения этой проблемы.
В связи с муссируемой делегацией Молдовы в Объединенной Контрольной Комиссии темой об информационном сообщении пресс-службы МВД ПМР от 29 августа 2012 года, делегация Приднестровья отмечает, что информирование граждан ПМР, проживающих в г. Бендеры, равно как и все другие действия органов внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики, направлены на обеспечение законности, правопорядка и общественной стабильности.
Считаем принципиально важным подчеркнуть, что необходимость данного обращения к гражданам ПМР вызвана многочисленными жалобами жителей города Бендеры на систематические противоправные действия сотрудников полиции Республики Молдова, которые грубым образом нарушают права и свободы людей и противоречат общепризнанным нормам международного права. В частности сотрудники молдавской полиции, представляясь членами ООСГ, незаконно проникают в жилища приднестровских граждан, проводят обыски, осуществляют задержания, вывозят граждан за пределы Приднестровья, привлекают к уголовной и административной ответственности за нарушение молдавских законов на территории Приднестровья, осуществляют завоз заключенных в пенитенциарные учреждения МЮ РМ в городе Бендеры. Данная деятельность не соответствует ранее достигнутым договоренностям по функционированию ООСГ.
Обращаем внимание Объединенной Контрольной Комиссии на тот факт, что неправомерные действия полиции Молдовы в городе Бендеры, который является районом с повышенным режимом безопасности, осуществляются в одностороннем порядке, вне рамок совместной работы Объединенной оперативно-следственной группы (ООСГ) и в нарушение существующих договорно-правовых механизмов Объединенной Контрольной Комиссии в сфере правоохранительной деятельности.
Делегация Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии заявляет, что любые односторонние действия полиции Молдовы в городе Бендеры, нарушающие установленный Объединенной Контрольной Комиссией порядок и принципы совместной правоохранительной деятельности в зонах с повышенным режимом безопасности, носят вызывающе провокационный, деструктивный характер и являются недопустимыми.
По информации МВД Приднестровья, поступившее на обращение молдавской делегации в ОКК № ОКК-041 от 5 сентября 2012 года,  с целью пресечения провокации напряженности в г. Бендеры и для общей стабилизации обстановки органы правопорядка Приднестровья, как и ранее, будут предпринимать необходимые меры, направленные на обеспечение законных интересов, прав и свобод своих граждан, включая распространение сообщений пресс-службы МВД ПМР.
Делегация Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии обращается к молдавской делегации с призывом отказаться от любых односторонних действий и учесть конструктивные рекомендации по вопросам взаимодействия правоохранительных органов Приднестровья и Молдовы, обозначенные в ходе конференции по совершенствованию мер укрепления доверия в г. Роттах-Эгерн 20-22 июня 2012 года.
Обращаемся также к Сопредседателю Объединенной Контрольной Комиссии от Российской Федерации, Представителям Украины и Миссии ОБСЕ в Объединенной Контрольной Комиссии с просьбой поддержать наши усилия по недопущению односторонних действий полиции Республики Молдова в РПРБ город Бендеры и оказать содействие в неукоснительном соблюдении принципов совместной работы правоохранительных органов сторон на основе существующих решений в рамках Объединенной Контрольной Комиссии.
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                   О. Л. Беляков
 
 
члены Объединенной
Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                         В. В. Вакарчук
 
 
                                                                                                                К. М. Калиненок
 
 
                                                                                                               В.В. Игнатьев
 
 
                                                                                                                О.А. Обручков
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"