Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 
В Объединенную
                                                                                                           Контрольную
                                                                                                           Комиссию


    Заявление

О двойных стандартах в оценке молдавской делегацией в Объединенной Контрольной Комиссии ситуации в Зоне Безопасности, что разрушительно воздействует на усилия стран-гарантов и посредников по укреплению мер доверия между сторонами

(Ответ на заявление делегации Молдовы  № ОКК-30 от 05.07.2012 г.)
 
На заседании Объединенной Контрольной Комиссии 5 июля 2012 года молдавская делегация распространила заявление, в котором выражена «глубокая озабоченность и недоумение» в связи с, якобы, участившимися фактами выставления приднестровской стороной в Зоне Безопасности постов силовых структур. Молдавские коллеги тревожатся о том, что, по их мнению, граждане Молдовы, якобы, ограничены в возможности свободно перемещаться по Зоне Безопасности.
Как прискорбный факт ущемления прав граждан на свободное перемещение в Зоне Безопасности молдавская сторона сочла возможным привести следующее: «согласно приднестровским средствам информации, руководство Приднестровья решением от 14 июня 2012 года, в районе лодочной переправы у села Тея открыло «временный пограничный пункт пропуска».
Вот уж поистине странная логика заключена в этом тезисе. Представляется, что авторов заявления как раз меньше всего интересует удобство жизни граждан в Зоне Безопасности, в том числе и молдавских граждан. К сожалению, как это отчетливо   видно, авторов заявления взволновала лишь возможность громогласно провозгласить появление приднестровского пограничного пункта пропуска в Зоне Безопасности и обвинить приднестровскую сторону в односторонних действиях. Иначе молдавские коллеги могли бы заметить, что «руководством Приднестровья» 14 июня 2012 года было принято решение, прежде всего об открытии лодочной переправы для жителей обоих берегов Днестра, которой там ранее не было, но о которой просили жители, как левобережья, так и правобережья. И только потом, в связи с появлением переправы, было дано указание о выставлении «временного  пограничного пункта пропуска».
Далее в заявлении речь идет о том, что «на полевой дороге восточнее села Киркаешть – территориях, административно подконтрольных Кэушанскому району, выставлен «пограничный пост» в составе трех человек, оснащенный техническими средствами принудительной остановки автотранспорта». Следует заметить, что указанные территории «подконтрольны Молдове» только по мнению молдавских коллег. Более того, вблизи данного населенного пункта сотрудников правоохранительных органов Приднестровья никогда не было и быть не могло. В тоже время в самой Республике Молдова с 01 июля 2012 года пограничные войска переведены в состав МВД и являются пограничной полицией. Это не может не настораживать, поскольку по всей линии разграничения с Приднестровьем в это же время молдавская сторона наращивает полицейскую инфраструктуру.
Кроме того, в заявлении содержится ставшее традиционным в практике молдавской делегации, утверждение – «В адрес делегации РМ в ОКК поступают жалобы о противоправных действиях приднестровских постов силовых структур в данном районе».
Вот это как раз и настораживает – слишком легко и безответственно молдавская сторона стала прибегать к раскручиванию сомнительной тематики «народного недовольства и гнева» на территориях, статус которых не определен Соглашением        1992 года и будет четко установлен только после урегулирования конфликта.
Неоднозначность молдавских деклараций в заявлении понуждает обратить внимание членов Объединенной Контрольной Комиссии на нижеследующее.
Как известно, молдавская сторона давно практикует организацию «стихийных» митинговых страстей, сопровождаемых, как правило, угрозой применения физического насилия к заранее назначенным объектам «народного возмущения» и с применением такового, как показали недавние события на постах КПП № 9 СМС (левый, правый). Считаем возможным лишь кое-что напомнить, в частности:
- В октябре 2004 года «молдавский народ» явно подготовлено возмутился объявленной молдавской же стороной на ровном месте «гуманитарной катастрофой» в связи с событиями на Дубоссарской ГЭС.
- В феврале 2006 года «доведенные до отчаяния молдавские граждане» в лице сотрудников молдавской администрации (примарии) во главе с примарем села Дороцкое, а также вооруженных полицейских, усиленно боролись за права сельчан у перекрестка дороги от села Дороцкого и трассы Тирасполь-Рыбница.
- 13 января 2007 года молдавские граждане «были просто вне себя» во время событий на ПНС-12, где дело дошло до столкновения между сотрудниками правоохранительных органов сторон.
- 25 октября 2011 года группа «возмущенных» молдавских жителей из села Погребя прибыла для проведения «спонтанных» протестных манифестаций на погранично-миграционный пост Приднестровья, установленный в ответ на появление новой молдавской дороги с гравийным покрытием в Зоне Безопасности и выставления на ней и на плотине Дубоссарской ГЭС фискально-таможенных постов Молдовы. Кстати сказать, пост был выставлен Приднестровьем лишь после многочисленных предупреждений в адрес молдавской стороны о недопустимости односторонних действий, способных дестабилизировать обстановку, которые были проигнорированы. Следует заметить также, что «стихийное» прибытие толпы манифестантов на приднестровский пост в прямом смысле привела и возглавила молдавская делегация в ОКК, следующая в полном составе на экстренное заседание ОКК, которое сама же и созвала по поводу его появления.
- Но особое развитие митинговое давление «молдавского народа» получило в 2012 году. В этом плане год стал просто уникальным – с 1 января 2012 года и по  сей день «возмущению молдавских граждан» просто нет предела. При этом молдавская делегация в ОКК не усматривает ничего страшного в том, что «сельчане» для агрессивных манифестаций под объективами телекамер, иной раз сотнями привозились на автобусах из Кишинева. Не удивительно, что Объединенная Контрольная Комиссия постоянно слышит угрозы от членов молдавской делегации, что в определенные моменты они просто не смогут удержать «сельских» манифестантов, сильно недовольных миротворческой деятельностью.
- В марте 2012 года «молдавский народ» вдруг стал демонстрировать готовность к физическому воздействию на пограничные, милицейские посты Приднестровья в Григориопольском районе, поскольку посты препятствуют бесконтрольному вывозу детей из приднестровских семей на правый берег. Между тем, как все «воспрепятствование» заключалось в необходимости предоставления сопровождающими преподавателями списков выезжающих детей.
- В мае 2012 года примарь села Копанка счел возможным громко заявить о своей готовности привести на пограничный пост «Загорное» (опять же не стоит гадать) «возмущенных сельчан с вилами».
В этой связи приднестровская делегация обращает внимание всех участников миротворческой операции на то, что практикуемая молдавской стороной управляемая и хорошо подготовленная своеобразная «народная коррекция миротворческого процесса» чрезвычайно опасна и совершенно не приемлема. Подобные действия легко могут вызвать ответную реакцию приднестровцев, которая до настоящего времени успешно сдерживается делегацией Приднестровья в ОКК. Впрочем, возможно, именно на это и рассчитывают отдельные, недружественные населению региона силы, понуждающие молдавскую сторону вести себя именно так, а не иначе.
В заявлении молдавской делегации № ОКК-30 от 05.07.2012 г. также была обозначена чрезмерная обеспокоенность следующим тезисом – «22 июня сего года нарядом поста на дороге Киркаешты-Копанка остановлены и задержаны инспектор криминальной полиции Кэушанского Комиссариата полиции подполковник Дутка А.П. и его сын Дутка Д. Задержанным инкриминировалось «нелегальное пересечение госграницы». Подобному «задержанию», согласно заявлению, 27.06.2012 г. подвергся и судебный исполнитель РМ Затык М.И., которому, по версии авторов заявления, были предъявлены аналогичные обвинения в «нарушении государственной границы».
Следует заметить, что определением правовой принадлежности той или иной территории в рамках Зоны Безопасности Объединенная Контрольная Комиссия заниматься не компетентна. Этот вопрос, несомненно, подлежит обсуждению на иных переговорных площадках. Поэтому и молдавской делегации не стоит пытаться давать оценки, выходящие за рамки ее полномочий.
Более того, в этой связи, приднестровская делегация вынуждена обратить внимание Объединенной Контрольной Комиссии на то, что у молдавской делегации, например, не вызывает ни малейшего беспокойства или сомнения вопрос правомерности действий молдавских силовых структур в Зоне Безопасности.
Так, в течение апреля-июня 2012 года на Центральном участке Зоны Безопасности имел место ряд случаев прямого противодействия сотрудников молдавской полиции принятым Объединенной Контрольной Комиссией решениям по стабилизации обстановки.
02.06.2012 г. имело место умышленное задержание сотрудниками поста полиции Молдовы № 80 (село Дороцкое) участковых милиционеров Дубоссарского ОВД, следующих к месту несения службы в село Дороцкое. Сотрудники полиции Молдовы грубо нарушили правила совместного участия сил полиции и милиции сторон в обеспечении правопорядка в селе Дороцкое, которые были установлены решением ОКК от 03 марта 1993 года (Протокол № 66).
08.06.2012г., 9.06.2012г., 11.06.2012г. Молдавская полиция длительное время не пропускает в с. Дороцкое участковых милиционеров Дубоссарского ОВД, следующих к месту несения службы, нарушая тем самым требования Объединенной Контрольной Комиссии, установленные решением от 03 марта 1993 года (Протокол № 66). Мотив задержания милиционеров – «на молдавской земле они не должны быть в форме приднестровской милиции». Напоминаем – определение юрисдикции территории является предметом переговоров по урегулированию конфликта и не может быть установлено частным мнением молдавских полицейских.
Допущенные, в конце концов, к месту службы милиционеры 11.06.2012 г. были встречены толпой агрессивно настроенных волонтеров Молдовы, подверглись оскорблениям и угрозам физической расправы. Примарь РМ села Дороцкое прямо заявил милиционерам о том, что лишает их рабочего помещения.
К сожалению, циничное игнорирование решений Объединенной Контрольной Комиссии, правоустанавливающих документов миротворческой операции продолжается молдавской стороной с нарастающим итогом. Уместно задать вопрос всем делегациям – с какой целью это делается?
Приднестровская делегация в ОКК обращает внимание участников Объединенной Контрольной Комиссии на опасность продолжения развития молдавской стороной подобной тенденции в рамках миротворческого процесса и на недопустимость продолжения столь порочной практики.
Кроме того, напоминаем, что идея миротворческой операции заложена в ее  призвании поддерживать мир в Зоне Безопасности, способствовать переговорному процессу между сторонами и создавать условия для ведения переговоров по мирному урегулированию конфликта. Но, при этом, миротворческая операция не может быть средством ограничения административной, хозяйственной и иной деятельности сторон, не подпадающей под запретительные нормы Соглашения 1992 года и изданных в его развитие документов.
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                О. Л. Беляков
 
Члены делегации ОКК
от Приднестровья                                                                                В. В. Вакарчук
 
                                                                                                                      К. М. Калиненок 
 
                                                                                                                      В.В. Игнатьев 
 
                                                                                                                       О.А. Обручков
 
                                                                                                                       В.А. Изотов
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"