Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 
В Объединенную
                                                                                                           Контрольную
                                                                                                           Комиссию


           ОБРАЩЕНИЕ

О необходимости исполнения решения экстренного заседания
Объединенной Контрольной Комиссии от 10-11-13.01.2012 г.
в целях стабилизации ситуации, имеющей место в районе поста КПП № 9 СМС (левый)

 
 
Со времени трагических событий на посту КПП № 9 СМС (левый), произошедших            1 января 2012 года, миновало уже без малого шесть месяцев. В результате январских митинговых страстей со стороны явно проинструктированной и соответствующим образом подготовленной и воодушевленной националистическими лозунгами части населения близлежащих к посту сел и большой группы, привезенных из Кишинева «патриотических» активистов, инфраструктура миротворческого поста была повреждена и в значительной части вовсе уничтожена.
С целью стабилизации ситуации в районе поста КПП № 9 СМС (левый) в ходе экстренного заседания Объединенной Контрольной Комиссии от 10-11-13.01.2012 г. было принято согласованное решение следующего содержания:
«2.3. Ежедневный контроль за ситуацией и мониторинг за эффективностью использования технических средств и инженерных сооружений, в т.ч. установленного 6-12 января с.г. «лежачего полицейского», расположения железобетонных блоков на КПП №9 (левый) CMC в течение трех дней возложить на военного коменданта Центрального и Северного участков Зоны безопасности и группу военных наблюдателей. По результатам мониторинга ОВК разработать предложения, которые рассмотреть на ближайшем заседании ОКК, включая возможность осуществления аналогичных мероприятий на КПП №9 (правый) CMC, в том числе и в отношении железобетонных блоков. До реализации предложений настоящего пункта сторонам воздержаться от действий, которые могут изменить ситуацию на данном посту».
Вполне очевидно, что принятое консенсусное решение высшего руководящего органа проводимой в Приднестровье миротворческой операции предписывает компромиссный и приемлемый для обеспечения стабильности и мира в регионе выход из возникшей ситуации. В частности оно позволяет совершенствовать миротворческую составляющую в соответствии с предложениями ОВК.
Для этого необходимо только одно – выполнить решение ОКК и в рамках Объединенного Военного Командования выработать приемлемые предложения, устраивающие все стороны, а не только молдавскую сторону, настаивающую на фактическом демонтаже установленного порядка проводимой миротворческой операции. Следует заметить, что названное решение ОКК Объединенным Военным Командованием уже в течение полугода выполнить не представляется возможным в связи с особой позицией Старшего военного начальника молдавского контингента СМС. Понимая недопустимость сложившейся по истечении полугода ситуации, три военачальника ОВК подготовили обращение к Объединенной Контрольной Комиссии с предложением провести на посту КПП № 9 СМС (левый) совместное с ОВК выездное заседание с целью выработки приемлемых для всех сторон предложений по восстановлению поста. Старший военный начальник молдавского контингента СМС и это предложение заблокировал, немотивированно отказавшись его подписать.
Понимая опасность имеющей место ситуации, и с учетом изложенного выше приднестровская делегация обращается ко всем сторонам в Объединенной Контрольной Комиссии, представителям Украины и ОБСЕ с настоятельным предложением провести выездное заседание ОКК на посту КПП № 9 СМС (левый).
 
  
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                     О. Л. Беляков
 
Члены делегации ОКК
от Приднестровья                                                                                     К. М. Калиненок 
 
                                                                                                                             О.А. Обручков
                                                                                                          
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"