Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 
 
В Объединенную
Контрольную Комиссию
 
                                           
ОБРАЩЕНИЕ
 
По поводу недопустимых действий полиции Республики Молдова
в Зоне Безопасности, ведущих к разрушению механизма
миротворческой операции
 
 
Делегация Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии вынуждена констатировать, что, несмотря на явный прогресс в переговорном процессе между Приднестровьем и Республикой Молдова в 2012 году, к сожалению, в Зоне Безопасности молдавской стороной инициируются события, которые могут быть квалифицированы как попытка начала процесса одностороннего разрушения механизма миротворческой операции.
В частности 12 апреля 2012 года на посту КПП № 9 (левый) Совместных Миротворческих Сил имели место крайне опасные действия против миротворческих структур со стороны молдавской полиции, военнослужащих воинского контингента СМС от Молдовы, представителей органов местной власти в лице руководителей муниципальных образований Молдовы в Зоне Безопасности.
По этому поводу приднестровская делегация распространила в Объединенной Контрольной Комиссии заявление № ОКК-62  от 19 апреля 2012 года, поскольку действия молдавской стороны были беспрецедентны, демонстративно игнорирующие нормативно-правовую базу миротворческой операции и которые действительно были способны привести к дестабилизации обстановки на всем Центральном и Северном участках Зоны Безопасности.
К сожалению, опасные тенденции в самом центре Зоны Безопасности усилиями молдавской стороны продолжают нарастать. В этой связи представляется необходимым  напомнить, что в данных событиях принимали активное участие: командир 3 ОПБ МС РМ майор Чокой И.К. с 6 военнослужащими батальона, гражданские лица во главе с председателем Дубоссарского района Республики Молдова господином Поличинским Г.В., а также весьма активная группа из 9 человек, среди которых находились комиссар полиции Дубоссарского района Республики Молдова полковник полиции Грабовски B.C. и его заместитель, а также примар населенного пункта Оксентия господин В.Руссу и некое лицо с видеокамерой.
Эти граждане полагали возможным подвергнуть жесткому давлению российских и приднестровских миротворцев. Например, старшему поста КПП №9 СМС (левый) прапорщику РФ Беляцкому А.В. они, и в первую очередь командир 3 ОПБ МС РМ майор Чокой И.К., активно препятствовали выполнять должностные обязанности, словесно оскорбляли его, заявляя: «Езжай в свою Россию! Что ты делаешь на нашей земле?».
При разрушении поста КПП №9 СМС (левый)  военный наблюдатель от РМ майор Страйстарь О. в течении 40 минут блокировал работу группы военных наблюдателей, заявляя, что группа, якобы, прибыла только для того, чтобы зафиксировать факт установки приднестровцами шлагбаума и отказывался выяснять все обстоятельства происшедшего у очевидцев – в связи с этим данная информация не вошла в Акт военных наблюдателей.
На заседании ОВК 18 апреля 2012 года было предложено в связи с нападением на пост КПП №9 СМС (левый) 12 апреля 2012 года, в котором участвовали военнослужащие МС РМ под руководством командира 3 ОПБ МС РМ майора Чокой И.К. провести служебное расследование. Однако молдавская сторона в ОВК, воспользовавшись консенсусным правом, не дала согласия.
К сожалению, эскалация напряженности на данном участке Зоны Безопасности усилиями молдавской стороны растет в геометрической прогрессии, что понуждает предположить наличие вполне узнаваемой заинтересованности определенных сил в создании условий и формировании предпосылок для дестабилизации миротворческой операции и продавливанию решения о смене формата ее проведения.
10 мая 2012 года при проверке постов СМС членами ОКК в числе недостатков оборудования некоторых постов было указано – отсутствие ограждения. В этот же день для устранения данного недостатка Старшим Военным начальником воинского контингента Приднестровья в СМС на все посты, за которые отвечает приднестровская сторона, были направлены военнослужащие МС ПР для проведения замеров границ постов с целью их дальнейшего оборудования колючей проволокой. С этой целью на пост КПП №9 СМС (левый) прибыла группа военнослужащих-миротворцев Приднестровья во главе с командиром роты капитаном Перекитным А.В.
Следует заметить, что о проведении ремонтных работ на КПП - 9 (левый) члены Объединенного Военного Командования были проинформированы еще 25 апреля 2012 года (извещение СВН МС ПР исх. № 295).
По завершению работ по замеру размеров поста для получения необходимого количества колючей проволоки приднестровские миротворцы убыли в направлении          г. Григориополь в пункт своей постоянной дислокации.
Однако, возле населенного пункта Кошница приднестровский служебный автомобиль, оборудованный символикой «МС», был задержан сотрудниками молдавской полиции. Сотрудник полиции, представившись старшиной Чаецким, изъял у водителя без объяснения причин документы на машину. Когда капитан Перекитный А.В., представился, предъявил своё служебное удостоверение военнослужащего Миротворческих Сил и поинтересовался причинами задержания молдавской полицией военнослужащих-миротворцев внутри Зоны Безопасности, сотрудник полиции ответил, что это миротворческое удостоверение не является документом, а затем по мобильному телефону кому-то доложил на молдавском языке: «Я их догнал».
Вскоре на место задержания прибыли еще несколько полицейских во главе с майором полиции, который также заявил, что удостоверение миротворца – это не документ и стал задавать капитану Перекитному А.В. вопросы: «Чего мы тут ездим?» и «Чего вы тут катаетесь?». Только при активном вмешательстве военного коменданта Центрального участка Зоны Безопасности подполковника РФ Казакова И.М., через три часа после задержания автомобиля МС, документы были возвращены и военнослужащие 3 мсб МС ПР убыли к месту постоянной дислокации.
Данная беспрецедентная ситуация повторилась 11 мая 2012 года на том же посту КПП № 9 СМС (левый). Члены ОВК были предварительно письменно уведомлены об этом (извещение СВН МС ПР исх. № 316 от 11.05.2012г.). Более того, приднестровской стороной было предложено проведение работ осуществить под контролем военных наблюдателей.
И вновь служебный автомобиль с военнослужащими 3 мсб МС ПР, оборудованный символикой «МС», был задержан сотрудниками полиции РМ возле населенного пункта Кошница. Командир роты 3 мсб МС ПР капитан Перекитный А.В. выйдя из автомобиля, представился сотрудникам полиции, предъявил служебное удостоверение военнослужащего МС и поинтересовался, почему задержан автомобиль. На что майор полиции РМ Бордиян В.В. ответил, что без соответствующего решения ОВК оснований передвигаться на данном автомобиле по территории РМ у приднестровских миротворцев нет. Миротворцы Приднестровья, ответственные за содержание и оборудование поста КПП № 9 СМС (левый) к месту назначения пропущены не были даже несмотря на вмешательство представителя Миссии ОБСЕ в ОКК полковника Тотевски И., который прибыл на место инцидента, в связи с задержанием молдавской полицией автомобиля с символикой «МС». Внятного объяснения от сотрудников полиции РМ по поводу их действий так и не последовало.
Более того, на разъяснение военного коменданта Центрального и Северного участка Зоны Безопасности о том, что военнослужащие 3 МСБ МС ПР находятся в Зоне Безопасности на данной территории на основании Протокола № 3 заседания ОКК от 1992 года, командовавший полицейскими, майор полиции Позарь ответил, что данный протокол устарел и не является основанием для нахождения военнослужащих CMC в зоне безопасности на территории Республики Молдова.  Следует заметить, что действиями по задержанию миротворцев Приднестровья в Зоне Безопасности сотрудниками молдавской полиции в данном конкретном случае руководил по мобильному телефону комиссар полиции Дубоссарского района Молдовы полковник полиции Грабовски B.C.
Обращаем внимание также на то, что 13 мая 2012 года сотрудниками этого же комиссариата полиции Республики Молдова с целью воспрепятствования установленной деятельности в режиме объезда зон ответственности Совместных Миротворческих Сил была задержана группа военных наблюдателей четырех сторон, находящаяся при исполнении своих прямых обязанностей. Более того, 16 мая 2012 года военные наблюдатели четырех сторон дважды немотивированно задерживались молдавской полицией в этом же районе Зоны Безопасности, а также были задержаны группы военных наблюдателей России и Приднестровья следовавшие в порядке ротации к местам постоянной дислокации. В этот же день сотрудниками молдавской полиции была предпринята попытка воспрепятствования проезда по месту обнаружения боеприпаса группы разминирования миротворческих сил.
Несомненно, действия сотрудников молдавской полиции, должностных лиц Республики Молдова 12 апреля, 10, 11, 13 и 16 мая 2012 года являются вопиющим нарушением статьи 5 Временного положения об основных принципах создания и деятельности воинских контингентов и пункта 6.1. Протокола ОКК № 703, что может привести к крайне негативным последствиям в Зоне Безопасности.
Обращают на себя внимание действия Старшего военного начальника ВК МС РМ полковника Бырка В.М., который законные предложения приднестровской стороны о выезде группы военных наблюдателей для фиксации указанных фактов блокировал без внятного объяснения причин.
Таким образом, приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии обращает внимание всех участников миротворческого процесса на то, что мы являемся свидетелями активной подготовки к разрушению молдавской стороной действующих миротворческих институтов, дискредитации формата миротворческой операции под эгидой России, подготовки условий к разбалансированию миротворческой миссии.
Не удивительно, что объектом приложения столь опасных усилий стала российская составляющая на постах СМС и попытка устранения приднестровских миротворцев из той части Зоны Безопасности, которая находится под юрисдикцией Молдовы.
Складывается впечатление, что молдавская сторона провоцирует Приднестровье на проведение ответных действий в виде соответствующих мероприятий по остановке и задержанию молдавских полицейских и военнослужащих воинского контингента Молдовы в СМС в той части Зоны Безопасности, которая находится под приднестровской юрисдикцией. Нет необходимости заявлять, что Приднестровская сторона на подобные провокации в настоящее время реагировать не намерена.
В этой связи приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии выражает свою крайнюю озабоченность и тревогу сложившимся положением дел и обращается с предложением к делегациям Республики Молдова и Российской Федерации в Объединенной Контрольной Комиссии высказать свою четкую позицию и дать своевременную оценку вышеуказанным фактам блокирования полноценной деятельности миротворческой операции со стороны силовых структур Республики Молдова.
Подчеркиваем, что любые попытки замалчивания данных фактов и ухода от предельно сконцентрированного разбирательства сложившейся ситуации в Зоне Безопасности в рамках Объединенной Контрольной Комиссии являются недопустимыми, поскольку ведут к затягиванию неопределенности и самоустранению от решения острых проблемных вопросов, имеющих прямое отношение к компетенции и полномочиям многостороннего механизма ОКК.
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                О. Л. Беляков
 
Члены делегации ОКК
от Приднестровья                                                                              В. В. Вакарчук 
                                                                                                                                                                                    
                                                                                                                     К. М. Калиненок 
 
                                                                                                                     В.В. Игнатьев
 
                                                                                                                     О.А. Обручков
 
                                                                                                                      В. А. Изотов
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"