Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 
В Объединенную
                                                                                                           Контрольную
                                                                                                           Комиссию


            ЗАЯВЛЕНИЕ
 
О деструктивных действиях молдавской стороны на КПП № 9 (левый) СМС
12 апреля 2012 года, способных привести к дестабилизации обстановки на Центральном и Северном участках Зоны Безопасности
 
 
Делегация Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии выражает крайнюю обеспокоенность тем, что 12 апреля 2012 года на посту КПП № 9 (левый) Совместных Миротворческих Сил имели место деструктивные действия молдавской стороны. Данные действия явно граничат с откровенной провокацией и, безусловно, были способны привести к дестабилизации обстановки на Центральном и Северном участках Зоны Безопасности. 
Речь идет о попытке молдавской стороны приступить к фактическому разрушению миротворческой инфраструктуры на одном из участков Зоны Безопасности. В данном случае – на посту КПП № 9 (левый) СМС, превращения его в структуру неспособную выполнять свои миротворческие задачи. 
Действительно, события показывают, что молдавская сторона не только готовилась к показательному разрушению миротворческого поста, но и нетерпеливо ожидала любого предлога для начала публичной ликвидации элементов его оборудования, приведения его в состояние, не отвечающее общепринятым требованиям к операции по поддержанию мира, в соответствии с действующей нормативно правовой базой.
Начало событий, согласно Акту военных наблюдателей четырех сторон, обозначено «10 часов 20 минут 12 апреля 2012 года», когда, в соответствии с приказом командира батальона миротворческих сил Приднестровья, ответственного за содержание и оборудование КПП № 9 (левый) СМС, на пост прибыла группа из шести приднестровских военнослужащих-миротворцев, с целью проведения ремонтно-восстановительных работ: для установки створок шлагбаума (после проведенного ремонта) и обновления информационных табличек и дорожных знаков  на посту, а также ремонта поручней лестницы, ведущей в бытовую зону поста. Ремонтно-восстановительные мероприятия носили плановый характер в рамках исполнения решения Объединенной Контрольной Комиссии, закрепленных в пункте 12    Протокола № 757 от 29 марта 2012 года.
Следует заметить, что данное оборудование было повреждено молдавскими  активистами, привезенными из г. Кишинева, в ходе, в буквальном смысле слова, заорганизованных, январских манифестаций «местных жителей» на этом же посту, возмущенных «наличием и действиями российских миротворцев в Республике Молдова».
Ремонтные работы по восстановлению инфраструктуры поста не были секретом для молдавской стороны, поскольку Объединенное Военное Командование заблаговременно было проинформировано об их производстве Старшим воинским начальником миротворческих сил Приднестровья 11 апреля 2012 года, поскольку приднестровская сторона является ответственной за содержание КПП № 9 (левый) СМС.
Все ремонтные работы фиксировались одним из сотрудников молдавской полиции путем съёмки на мобильный телефон. Между тем, как любая фото-видео-съёмка на объектах миротворческих сил категорически запрещена. Стоит обратить внимание на то, что на требование старшего поста (прапорщика РФ) удалить отснятый материал от сотрудника молдавской полиции был получен жесткий отказ.
Буквально через 10-15 минут после начала ремонтных работ на КПП № 9 (левый) СМС прибыл молдавский полицейский чин, отказавшийся представиться. Почти сразу за ним на легковом автомобиле к посту подъехали несколько гражданских лиц, чуть позже -  еще. В целом в районе поста сосредоточилась группа гражданских лиц в количестве около 12 человек, среди которых находился примарь села Пырыта.
Дальнейшие события на посту, приведшие к частичному разрушению его инфраструктуры, были организованны и скоротечны, что говорит об их подготовленности заранее и четком распределении ролей. Уже в 11.04 час. ограничительная инфраструктура поста была фактически уничтожена. Делалось все это с оскорблениями и угрозами в адрес российских и приднестровских миротворцев.
Опасность произошедшего усугубляется тем, что деструктивная активность организаторов прошедшей акции выражалась не только в участии сотрудников полиции из села Кошница, привлечении тяжелой автомобильной техники, а также некоторого незначительного количества националистически настроенных жителей близлежащих сел, что не раз, столь же ангажировано, бывало и ранее. На сей раз, подобные действия открыто сопровождалась привлечением к ним военнослужащих молдавского воинского контингента Совместных Миротворческих Сил.
А это – демонстративное нарушение принципов миротворческой операции, установленных Соглашением «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республика Молдова» от 21 июля 1992 года.
Так, согласно акту военных наблюдателей четырех сторон, буквально через несколько минут после прибытия на КПП № 9 (левый) СМС молдавского полицейского чина, со стороны н.п. Кошница на автомобиле марки «ШЕВРОЛЕ» прибыли еще шесть военнослужащих под руководством командира молдавского миротворческого батальона, которые, несмотря на протесты дежурной смены, сняли створки шлагбаума с петель и вынесли их за дорожный отбойник. Старший миротворческого поста (прапорщик РФ) пытался не допустить демонтажа шлагбаума, апеллируя к единству военнослужащих воинских контингентов Совместных Миротворческих Сил, установленному Соглашением 1992 года.
Между тем, согласно Временному положению «Об основных принципах создания и деятельности групп военных наблюдателей и воинских контингентов, предназначенных для прекращения вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», воинские контингенты сторон:
- пресекают проникновение в зону безопасности и местности, прилегавшие к ним, вооруженных групп, иных неподконтрольных формирований, способных своими действиями дестабилизировать обстановку;
- не допускают провоз в зону безопасности и вывоз из нее без соответствующего разрешения оружия, вооружения, военной техники, итого военного имущества, а также взрывчатых и отравляющих веществ, других средств, которые могут быть использованы в террористических и диверсионных целях, а также для ведения боевых действий;
- осуществляют пропуск лиц, транспорта, грузов в зону безопасности и выход из нее в установленных местах, в случае необходимости ограничивают движение транспортных средств в этой зоне и прилегающих к ней местностям, проводят их досмотр;
- содействуют правоохранительным органам в установлении и поддержании правопорядка   и в борьбе с преступностью в зоне безопасности и прилегающих к ней местностях.
Именно выполнению этих задач инициаторы провокации попыталась воспрепятствовать руками молдавских миротворцев, а это настоящий удар в спину миротворческой операции.
Кроме того, нельзя не отметить, что молдавским Старшим военным начальником в течение одного часа блокировался выезд военных наблюдателей четырех сторон на место инцидента, что также является грубым нарушением порядка проведения миротворческой операции в соответствии с Соглашением 1992 года. Выезд военных наблюдателей к месту инцидента, к сожалению, состоялся только после решения Объединенной Контрольной Комиссии.
Таким образом, приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии вынуждена констатировать, что 12 апреля 2012 года молдавской стороной с привлечением военнослужащих миротворческих сил Республики Молдова были предприняты беспрецедентные по уровню деструктивизма действия, имеющие целью дестабилизацию обстановки в Зоне Безопасности. В связи с изложенным, делегация Приднестровья обращает внимание всех участников миротворческого процесса на опасность и недопустимость подобных действий и просит Объединенную Контрольную Комиссию незамедлительно принять меры по восстановлению инфраструктуры данного поста в соответствии с требованиями нормативных документов. Кроме того, считаем необходимым провести тщательное служебное расследование инцидента, имевшего место 12 апреля 2012 года на посту КПП № 9 (левый) СМС.
 
      
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков
 
 
Члены делегации
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                              К. М. Калиненок
 
 
                                                                                                                          В. В. Вакарчук
 
 
                                                                                                                          О. А. Обручков
 
 
                                                                                                                          В. А. Изотов
 
 
                                                                                                                           В.В. Игнатьев
 
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"