Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 
В Объединенную
                                                                                                           Контрольную
                                                                                                           Комиссию


       
ЗАЯВЛЕНИЕ

О недопустимости провокационных действий
на Центральном Участке Зоны Безопасности,
способных резко дестабилизировать обстановку в микрорайоне Коржево приднестровского города Дубоссары во время заявленных на 2 марта 2012 года ветеранами боевых действий 1992 года Республики Молдова мемориальных мероприятий.
 
 
 
В адрес делегации Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии поступило уведомление молдавской стороны о намерении волонтеров Молдовы – ветеранов войны 1992 года – провести мемориальные мероприятия в микрорайоне Коржево приднестровского города Дубоссары в ознаменование 20-й годовщины трагических событий, а, по сути, начала ведения активных боевых действий по восстановлению «конституционного порядка» против жителей Приднестровья.
Данный документ вызывает недоумение, поскольку он, в преддверии важных для обоих берегов Днестра политических событий, намеченных к проведению на 28-29 февраля 2012 года в городе Дублин, не может предполагать действительного укрепления доверия между сторонами, а напротив крайне оскорбителен для жителей Приднестровья, которых молдавские волонтеры в 1992 году объявили «манкуртами» и убивали на их же земле. Уважая мнение приднестровцев, проживающих на данной территории, в районе с особым режимом безопасности, как это определено документами Объединенной Контрольной Комиссии в соответствии с Соглашением 1992 года, - делегация Приднестровья полагает необходимым заявить следующее.
Памятные мероприятия, посвященные жертвам братоубийственной войны на обоих берегах Днестра приднестровцам понятны и вызывают глубокое чувство скорби.
Однако, декларированное намерение провести 2 марта 2012 года в микрорайоне Коржево приднестровского города Дубоссары мероприятия в связи 20-й годовщиной начала войны 1992 года, повлекшей многочисленные жертвы сторон в ходе боев, а также среди мирных горожан от рук молдавских участников осады и штурмов этого многострадального города – является актом нежелательным, возможно, преследующим провокационные цели с политическим подтекстом.
Действия молдавской стороны в 2011 году, как показывает практика, были фактически направлены на дестабилизацию обстановки в Зоне Безопасности с далеко идущими целями расшатывания действующей миротворческой операции, обвинения ее в неэффективности и дальнейшей замены на иной формат, исключающий российскую доминанту.
Активные действия в этом направлении начались в феврале 2011 года, с возобновлением переговорного процесса в формате «5+2». Год назад молдавская сторона уже применяла заявленную сегодня технологию, а именно: 2 марта 2011 года впервые за 19 лет после конфликта молдавские «ветераны наведения конституционного порядка в Молдове» попытались провести подобные мемориальные мероприятия в микрорайоне Коржево города Дубоссары. Это безответственное мероприятие в тот день едва не привело к открытым столкновениям между волонтерами и жителями Дубоссар, которые стали собираться для противодействия экстремистским акциям. Зато произошли столкновения между митингующими волонтерами и молдавской полицией с одной стороны и приднестровской милицией, пресекавшей опасную провокацию в городской черте, с другой.
Были и другие целенаправленные попытки вызвать волнения среди населения и противостояние правоохранительных органов сторон в микрорайоне Коржево города Дубоссары.
В том числе в мае, когда ЦИК Молдовы анонсировал проведение 5 июня 2011 года выборов в орган местной власти – так называемую «примарию н.п. Коржева, района Дубэсарь, находящегося в Зоне Безопасности», как величают Дубоссарский микрорайон представители Молдовы. Несмотря на требование приднестровской стороны не допустить формирование дублирующих органов власти, ибо это дестабилизирует обстановку в городе, выборы были проведены, и 19 июня был таки избран, так называемый, примарь Коржево, который теперь и информирует Объединенную Контрольную Комиссию, а заодно и еще четыре адреса, в том числе Миссию ОБСЕ, о проведении памятных мероприятий на территории его примарии.
Да и может ли идти речь о мемориальных мероприятиях, если для молдавской стороны они имеют совсем другой подтекст, нежели для приднестровцев? Вспомним – 18 мая 2011 года в ОВК поступило уведомление комиссара «Комиссара полиции района Дубэсарь» подполковника полиции  В. Грабовского, в котором сообщается, что «В связи с, проведением торжественных мероприятий, посвященных 19-й годовщине начала боевых действий 1992 года, которые пройдут 19 мая 2011 года в селе Погребя, Комиссариатом полиции Дубэсарского  района Республики Молдова будет произведен торжественный салют».
Высший полицейский чин одного из районов Молдовы проинформировал участников миротворческого процесса о начале торжественных мероприятий по поводу боевых действий, начатых Молдовой, в ходе которых погибло 809 приднестровцев, несколько тысяч получили ранения, были уничтожены в Приднестровье или сильно повреждены тысячи домов, сотни школ, больниц, магазинов, разграблены десятки крупных предприятий, стали беженцами более 150000 стариков, женщин и детей Приднестровья.
Наверное, совместно нам, все-таки, праздновать нечего, а санкционирование волонтерских мероприятий в городе, сильно пострадавшем от этих волонтеров, и не уместно, и даже очень похоже на спланированную провокацию.
Следует заметить, что микрорайон Коржево города Дубоссары с 2007 года, несмотря на ранее достигнутые договоренности, стал предметом территориальных притязаний молдавской стороны, использующей любые предлоги для провокационной деятельности в этой части города Дубоссары. Судя по всему, в Молдове ради достижения своих целей готовы идти на любые нарушения ранее достигнутых в рамках проводимой миротворческой операции договоренностей. По этому поводу приднестровская делегация внесла в Объединенную Контрольную Комиссию с 2009 года 13 заявлений, из которых только в 2011 году – 7.
Настораживает то, что все заявления приднестровской делегации остались без ответа. Другими словами – сколько бы приднестровская сторона не выражала свое беспокойство по вопросам, отсутствие решения по которым действительно объективно может привести к осложнению обстановки в Зоне Безопасности – все тщетно. Это ни в коем случае не волнует молдавскую делегацию.
Таким образом, приднестровская делегация напоминает, что во всех названных случаях, особенно в 2011 году и в начале 2012 года, каждый раз, будучи предупрежденной о недопустимости провокационных действий, Молдова осознанно шла на резкое обострение обстановки на Центральном Участке Зоны Безопасности. Что, собственно говоря, наблюдается и в данном конкретном случае – попытке организации 2 марта 2012 года ветеранами волонтерского движения Молдовы, участниками штурма города Дубоссары в 1992 году, мемориальных мероприятий в городе, в который они принесли неисчислимое горе.
На основании изложенного, в очередной раз обращаем внимание молдавской стороны на недопустимость подобных провокаций и рекомендуем воздержаться от действий, направленных на дестабилизацию обстановки в микрорайоне Коржево города Дубоссары, находящемся в Зоне Безопасности и обращаемся к молдавской делегации с предложением провести разъяснительную работу с организаторами мероприятий, призвав их не выходить за рамки сложившихся за истекшие 20 лет традиций поминания павших. 
Обращаемся также к Сопредседателю Объединенной Контрольной Комиссии от Российской Федерации, Представителям Украины и Миссии ОБСЕ в Объединенной Контрольной Комиссии с просьбой учесть позицию Приднестровья и поддержать наши усилия по недопущению использования молдавской стороной трагических событий 1992 года для дестабилизации и опасного обострения обстановки в Зоне Безопасности.
 
 
 
      
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                          О. Л. Беляков
 
 
Члены делегации
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                         К. М. Калиненок
 
 
                                                                                                                                   В. В. Вакарчук
 
 
                                                                                                                                    О. А. Обручков
 
 
                                                                                                                                    В. А. Изотов
 
 
                                                                                                                                    В.В. Игнатьев
 
 
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"