Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 
В Объединенную
                                                                                                           Контрольную
                                                                                                           Комиссию
 
 
ОБРАЩЕНИЕ

О ситуации, сложившейся в ходе экстренного заседания
Объединенной Контрольной Комиссии, проводимого
по инициативе молдавской стороны с 25.10.2011 г. по настоящее время
     
 
 
Приднестровская делегация вынуждена обратиться в Объединенную Контрольную Комиссию в связи с ситуацией, сложившейся в ходе экстренного заседания ОКК, проводимого по инициативе молдавской стороны в период с 25.10.2011 г. по настоящее время.
На данный момент сложилось положение, при котором в результате проведения экстренного заседания необоснованно приостановлена работа Объединенной Контрольной Комиссии, в части оценки ситуации в Зоне Безопасности, что полностью противоречит духу и букве Соглашения «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» от 21 июля 1992 года.
Прежде всего, в этом контексте представляется необходимым напомнить, что в соответствии с пунктом 4.3 «Регламента ОКК» экстренные заседания проводятся в случаях, не терпящих отлагательства, а именно - связанных с обеспечением мира и безопасности в Зоне Безопасности. Других оснований нет.
В этой связи проводимое с 25.10.2011 года по настоящее время экстренное заседание ОКК, созванное по инициативе молдавской стороны, не представляется соответствующим правовым нормам миротворческой операции с точки зрения причин его созыва, поскольку миру и безопасности в Зоне Безопасности со стороны Приднестровья ничто не угрожает.
Не вызывает сомнения, что навязанное молдавской стороной обсуждение наличия постов сторон на дороге возле н.п. Погребя, вопреки утвержденной повестке дня – «О ситуации на Центральном участке Зоны Безопасности, в том числе в районе н.п. Погребя и Дубоссарской ГЭС», не относится к действительным основаниям созыва экстренного заседания.
Напротив, безопасности в Зоне Безопасности угрожают не безоружные приднестровские посты, а появившаяся вдруг стараниями молдавской стороны дорога с гравийным покрытием. Но наших оппонентов именно этот аспект меньше всего волнует.
К сожалению, все обсуждение утвержденной повестки дня экстренного заседания ОКК в течение без малого целого месяца молдавской делегацией сводится только к возмущению наличием нескольких невооруженных сотрудников на приднестровских погранично-миграционных постах на Дубоссарской ГЭС и на той самой отстроенной молдавской стороной, по сути, заново, дороге от н.п. Погребя до трассы Тирасполь-Дубоссары. То, что дорога строилась без согласования с ОКК, несмотря на ее фронтальное расположение к единственной транспортной артерии Приднестровья, тем более, находящейся на линии разделения конфликтующих сторон, молдавской делегацией настойчиво опускается.
Так же как молдавская сторона просто не реагирует на многочисленные упоминания о том факте, что появлению волнующих молдавскую делегацию постов, предшествовало два заявления приднестровской делегации. В частности о недопустимости строительства дороги с нарушениями требований руководящих документов миротворческой операции, о недопустимости одностороннего тайного выставления на ней постов молдавской полиции. А также о появлении на правой стороне Дубоссарской ГЭС фискально-таможенного поста Молдовы вместо поста СМС, выставление которого молдавская делегация в ОКК в течение шести лет безосновательно блокировала, несмотря на решение экстренного заседания ОКК, созванного по ее же инициативе.
А вот Уведомление руководителей силовых структур Приднестровья о том, что в связи с деструктивной позицией Молдовы в указанных местах могут быть выставлены посты Приднестровья, молдавской делегацией немедленно было трансформировано в главное обвинение приднестровцев в, якобы, агрессивных действиях.
Это вызывает недоумение, прежде всего потому, что сами силовые структуры Молдовы за все время конфликта выставлявшие или убиравшие десятки, если не сотни, своих постов в Зоне Безопасности, никогда не уведомляли ОКК о своих намерениях. Более того, в настоящее время посты СМС № 9 (левый, правый) и пост СМС № 3 полностью блокированы постами молдавских силовиков, что является прямым нарушением требований Соглашения 1992 года. Но обсуждать эту проблему в ОКК молдавская делегация явно не намерена. Вопрос – ПОЧЕМУ?
Да потому, что проводимая миротворческая операция слишком успешна, и желание заменить ее на иной формат пока невыполнимо. Представляется, что определенным кругам это не нравится. И не берется в расчет то, что уже 21-й год в регионе царит мир, не льется кровь, выросло целое поколение людей на обоих берегах Днестра, привыкшее жить раздельно.
Можно лишь предположить, что реально успешно действующую операцию по поддержанию мира кто-то очень желает откорректировать, перевести ее в другой формат. И поскольку аргументов нет – их создают искусственно. Практика миротворчества, присущая  2011 году в части молдавской ее составляющей, полностью подтверждает это. В том числе и продолжающимся уже почти месяц муссированием несуществующей для миротворческой операции проблемы постов в ходе экстренного заседания ОКК.
Между тем выставление постов, в принципе, не является нарушением установлений Соглашения 1992 года
Так, в пункте 1 статьи 1 данного Соглашения определены суть, цели и задачи начатой на Днестре миротворческой операции, которая заключается в следующем:
« конфликтующие стороны берут на себя обязательства предпринять все необходимые меры к полному прекращению огня, а также любых вооруженных действий друг против друга».
Пунктом 2 статьи 1 Соглашения установлено, что «с прекращением огня конфликтующие стороны приступают к отводу частей своих вооруженных сил и иных формирований, боевой техники и вооружения, и завершают этот процесс в течение семи суток. Целью такого разъединения является создание Зоны Безопасности между сторонами в конфликте».
А в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Соглашения 1992 года – «В целях обеспечения контроля за осуществлением мероприятий, указанных в статье 1, а также обеспечения режима безопасности в упомянутой зоне учреждается Объединенная Контрольная Комиссия, состоящая из представителей трех сторон, участвующих в урегулировании».
Каких-либо иных полномочий, кроме контроля за осуществлением мероприятий, указанных в статье 1, для Объединенной Контрольной Комиссии Соглашением не предусмотрено. Следует при этом подчеркнуть – не предусмотрено ни самим Соглашением, ни изданными в его развитие нормативными правовыми документами, за исключением мер по недопущению подготовки к возобновлению вооруженного конфликта.
Таким образом, Объединенная Контрольная Комиссия не может решать вопросы, находящиеся вне ее компетенции, определенной Соглашением 1992 года, в том числе политического, экономического, финансового характера; не занимается она и административно-хозяйственной деятельностью. То есть ОКК по определению не правомочна рассматривать вопросы, например, политического признания Приднестровья, как самостоятельного государственного образования, равно, как и не занимается демаркацией границы, не выставляет и не снимает посты силовых структур Сторон, занимающихся правоохранительной деятельностью. Кстати, молдавская делегация это прекрасно понимает.
В этой связи показательным является то, что, например, при предложении делегацией Приднестровья к обсуждению вопроса о функционировании в центре города Бендеры, Района с повышенным режимом безопасности, пенитенциарных учреждений МЮ Молдовы, а именно, СИЗО (ОЩ 29/12) и туберкулезной тюрьмы (ОЩ 29/8), о выводе которой уже есть решение, но которое не выполняется молдавской стороной, Сопредседатель ОКК от Молдовы Солоненко И.С. постоянно заявляет, что решение этого вопроса находится вне его компетенции и вне компетенции ОКК.
По его словам, пенитенциарные учреждения МЮ РМ будут выведены из города только тогда, когда договорятся Стороны. Между тем охрана этих учреждений вооружена автоматическим стрелковым оружием, пулеметами и снайперскими винтовками. Молдавскую делегацию это не смущает. Но судьбу безоружных постов Приднестровья решать, по ее мнению, должна именно ОКК, а не Стороны.
Принимая во внимание, что ОКК является постоянно действующим органом представителей трех сторон, участвующих в урегулировании вооруженного конфликта (Статья 2 Соглашения 1992 года, Статья 1 Статуса ОКК, абзац 2 Преамбулы Регламента ОКК), – обращаемся к членам ОКК не допустить переориентирования работы Комиссии от целей и задач миротворческой операции и призываем завершить неправомерное экстренное заседание ОКК обращением к Сторонам переговорного процесса в порядке согласованных ранее пунктов 1, 4, 5 решения.
Полагаем необходимым возобновить работу ОКК в нормальном режиме с 24 ноября 2011 года в городе Бендеры, в зале заседаний ОКК в ДК им. П. Ткаченко.
Также следует иметь в виду, что в случае продолжения неправомерного экстренного заседания в блокирующем режиме вся ответственность за дестабилизацию деятельности ОКК возлагается на молдавскую делегацию, являющуюся инициатором заседания по основаниям, не соответствующим порядку проводимой миротворческой операции.
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                  О. Л. Беляков
 
 
Члены делегации ОКК
от Приднестровья                                                                                  В. В. Вакарчук
                                                                                                                                                                                     
                                                                                                                        А.А. Малярчук
 
                                                                                                                        К. М. Калиненок 
 
                                                                                                                        О.А. Обручков
 
                                                                                                                        В. А. Изотов 
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"