Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 
В Объединенную
                                                                                                           Контрольную
                                                                                                           Комиссию
 
 
ЗАЯВЛЕНИЕ

О ситуации, сложившейся в связи с проведением военных учений
Национальной Армии Республики Молдова «ATLANT -2011» 4 ноября 2011 года
с боевыми стрельбами из артиллерийских систем
в непосредственной близости от Зоны Безопасности и в пределах ее границ

     
 
В связи с резким осложнением ситуации на Центральном Участке Зоны Безопасности в связи с проведением военных учений Национальной Армии Республики Молдова «ATLANT -2011» 4 ноября 2011 года с боевыми стрельбами из артиллерийских систем в непосредственной близости от Зоны Безопасности, а также в пределах ее границ приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии вынуждена сделать следующее заявление.
3 ноября 2011 года в ходе шестого дня экстренного заседания Объединенной Контрольной Комиссии с повесткой дня «О ситуации на Центральном Участке Зоны Безопасности в том числе в районе села Погребя и Дубоссарской ГЭС», проводимого по инициативе молдавской стороны, приднестровской делегации стало известно, что в молдавских средствах массовой информации появилось сообщение о намерении Министерства обороны Молдовы  провести 4 ноября военные артиллерийские учения „ATLANT -2011" на полигоне в Бульбоках с привлечением 300 военнослужащих, 22 артиллерийских установок и 36 единиц военной техники, находящихся на вооружении Национальной армии.
Учитывая то, что полигон в Бульбоках расположен в непосредственной близости от Центрального Участка Зоны Безопасности, то есть примыкает к нему вплотную, и неконтролируемый СМС провоз тяжелой военной техники на его территорию возможен только через Зону Безопасности – приднестровская делегация выразила недоумение по поводу отсутствия какой бы то ни было информации такого рода в Объединенном Военном Командовании.
Принимая во внимание, что 300 молдавских военнослужащих, 22 артиллерийских установки и 36 единиц военной техники факт несоизмеримый с фактом наличия невооруженного приднестровского погранично-миграционного поста из пяти человек на построенной молдавской стороной гравийной дороге от села Погребя до трассы Тирасполь-Дубоссары, среди участников Объединенной Контрольной Комиссии приднестровской делегацией был распространен соответствующий запрос на подтверждение данной информации.
Кроме того, в связи с неординарностью складывающейся ситуации приднестровская делегация потребовала созыва экстренного заседания.
Следует заметить, что молдавская делегация предприняла все меры для того, чтобы уйти от предоставления какой бы то ни было информации по запросу и, вообще, от обсуждения данного вопроса.
Тем не менее, после настойчивых требований приднестровской делегации, только в 16.15 3-го ноября 2011 года в Объединенное Военное Командование молдавской стороной все же было представлено соответствующее уведомление о проводимых учениях.
Приднестровская делегация сразу же потребовала обеспечить выезд военных наблюдателей для контроля проведения боевых стрельб из артиллерийских орудий в процессе учений. Молдавская делегация ответила категорическим отказом.
В течение всего дня, 4-го ноября 2011 года, приднестровская сторона требовала выезда военных наблюдателей на полигон Бульбоки, но Старшим Военным начальником от Молдовы направление военных наблюдателей на место проведения артиллерийских стрельб блокировалось.
В 17.00 4-го ноября 2011 года Сопредседатель Объединенной Контрольной Комиссии от Приднестровья в телефонном режиме поставил в известность о сложившейся ситуации Сопредседателей Российской Федерации, Молдовы, а также представителей Украины и ОБСЕ в Объединенной Контрольной Комиссии. Но молдавской стороной выезд военных наблюдателей на место учений продолжал блокироваться.
И это несмотря на то, что по состоянию на 10.00 четвертого ноября 2011 года уже непосредственно в Зоне Безопасности в районе села Балабанешты было визуально зафиксировано развертывание на артиллерийских огневых позициях двух 120 мм минометных батарей НА РМ в количестве двенадцати единиц.
Наличие артиллерийских систем на огневых позициях в Зоне Безопасности, ведущих боевую стрельбу – является исключительно грубым нарушением Соглашения 1992 года. Продемонстрированная молдавской стороной позиция в данном случае, являлась недопустимой и могла быть расценена только как неоправданно дерзкая и явно провокационная.
Кроме того, в течение всего дня 4-го ноября 2011 года в адрес Глав Государственных администраций города Григориополь и Григориопольского района, города Бендеры поступали многочисленные обращения приднестровских граждан с просьбами прояснить ситуацию в связи со слышимой стрельбой из орудий и разрывами снарядов на прилегающих территориях Республики Молдова. Имели место обращения граждан за помощью в медицинские учреждения в связи с нервными срывами.
Во избежание манифестаций возмущенных граждан и с целью предотвращения массовых беспорядков, вызванных обеспокоенностью граждан, 4 ноября 2011 года в Григориопольском районе был поднят по тревоге районный отдел милиции, о чем ОВК было своевременно уведомлено.
Таким образом, на основании изложенного, приднестровская делегация требует:
1. Созыва экстренного заседания Объединенной Контрольной Комиссии в связи с возникшими проблемами на Центральном Участке Зоны Безопасности;
2. Незамедлительного проведения служебного расследования по факту невыезда военных наблюдателей на место проведения учений, что могло повлечь за собой осложнение обстановки в Зоне Безопасности в целом.
Кроме того информируем Объединенную Контрольную Комиссию, что с целью стабилизации обстановки на Центральном Участке Зоны Безопасности приднестровская делегация проинформирует население о результатах экстренного заседания Объединенной Контрольной Комиссии.
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                  О. Л. Беляков
 
 
Члены делегации ОКК
от Приднестровья                                                                                  В. В. Вакарчук
                                                                                                                                                                                     
                                                                                                                        А.А. Малярчук
 
                                                                                                                        К. М. Калиненок 
 
                                                                                                                        О.А. Обручков
 
                                                                                                                        В. А. Изотов 
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"