Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 
В Объединенную
                                                                                                           Контрольную
                                                                                                           Комиссию


          ЗАЯВЛЕНИЕ

Делегации Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии
о возросшей напряженности на Центральном участке Зоны Безопасности
и о попытках молдавской стороны внедрить практику принуждения
оппонентов  односторонними действиями, прикрываемыми необходимостью проведения гуманитарных программ
(Ответ  на заявление молдавской делегации  от 12.10.2011 г.)
 
 
Приднестровская делегация отмечает, что в последнее время, к сожалению, наметилась тревожная тенденция искусственного появления и развития конфликтных ситуаций в наиболее чувствительных точках Зоны Безопасности. При этом конфликты, якобы, возникают спорадически. Однако невозможно не заметить, что таким образом формируются вполне просчитываемые центры напряженности, позволяющие одной стороне – молдавской – участвовать в миротворческом процессе с позиций обвинения в адрес своих приднестровских коллег.
Данное предположение более чем обосновано, поскольку очаги напряженности с тревожной периодичностью и по легко заметной молдавской инициативе возникают исключительно на тех участках Зоны Безопасности, которые в результате исполнения требований Соглашения 1992 года определены, как зоны ответственности приднестровской Стороны.
Эскалация напряженности, как правило, даже не маскируется молдавской стороной, которая активно пользуется при этом возможностью привлечения административного ресурса «признанности Молдовы». В ряде случаев сознательно, очевидно с целью придания ситуации особого драматизма, без согласования с Приднестровьем используются различного рода гуманитарные программы, которые заведомо проводятся молдавской стороной с демонстративными нарушениями приднестровского законодательства. При этом с понятным интересом ожидается ответная реакция.
Либо просто открыто нарушается порядок и правила проводимой миротворческой операции, очевидно, с целью последующего объявления ее не эффективной, выполнившей свою миссию и не способную уже влиять на процесс мирного урегулирования конфликта на Днестре. 
Иногда в таком же контексте молдавская сторона прибегает к действиям должным, очевидно, вызывать сочувствие сторонних наблюдателей. Например, к действиям, которые, что хорошо известно инициаторам, не могут не вызывать протеста приднестровской стороны в связи с нарушением исполнителями достигнутых сторонами договоренностей, нормативных документов миротворческой операции, а то и просто действий, довольно спорных с точки зрения этики и морали. Имеются в виду действия с привлечением детей, больных, престарелых людей, ветеранов Великой Отечественной войны.
Обычно не ставится вопрос предварительного согласования, выработки взаимоприемлемых решений, минимизации неудобств для граждан. Как правило, молдавскими коллегами все решается по-другому.
А именно: вдруг, чего ранее не допускалось, в район с повышенным режимом безопасности без согласования с приднестровской стороной завозятся товары продовольственного назначения для образовательных учреждений с румынскими программами обучения (питание для детей!). 
Столь же неожиданно молдавской стороной принимается решение о доставке по тонкому льду Дубоссарского водохранилища мешков с продовольствием в Реабилитационный центр ветеранов Великой Отечественной войны в микрорайоне Коржево города Дубоссары. Делалось это с реальной опасностью для жизни исполнителей столь безрассудной затеи, несмотря на то, что практически рядом с местом «переправы» такие же грузы ранее без труда доставлялись через плотину Дубоссарской ГЭС (продукты для ветеранов и стариков-инвалидов!).
Понимая, что приднестровская сторона будет вполне адекватно реагировать, инициаторы запланированной напряженности, как выясняется, всегда готовы выступить с пакетом обвинений в ее злонамеренности, нежелании конструктивно решать возникшую проблему и, даже, в непорядочности.
2 марта 2011 года в микрорайоне Коржево города Дубоссары, буквально расстрелянного молдавскими вооруженными силами в 1992 году, ветераны волонтерского движения, принимавшие активное участие в осаде и штурмах города, вдруг решили провести мемориальные мероприятия с торжественным шествием по городским кварталам под  государственным флагом Молдовы и с охраной из молдавских полицейских в форменной одежде.
Чего ожидали организаторы данного «мероприятия»? Ведь они прекрасно понимали, что жители Дубоссар не проникнутся сочувствием к людям в недавнем прошлом убивавшим их самих и их близких. Знали организаторы и то, что Дубоссарский ГОВД не допустит столкновений отрицательно настроенных друг к другу людей и воспрепятствует проведению опасной манифестации. Знали, а потому и обеспечили полицейское сопровождение, а во главе «скорбящих» волонтеров поставили так называемого «примаря села Коржова».
Когда произошли вполне предсказуемые события, молдавская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии с упором на, якобы, этическую сторону (граждане пришли лишь почтить память павших) обвинила приднестровцев в нарушениях правил миротворческой операции и в злонамеренности. Доклад же Объединенного Военного Командования с марта 2011 года до настоящего времени усилиями молдавских коллег так и не принят к сведению.
26 марта 2011 года в центре микрорайона Коржево города Дубоссары под руководством так называемого «примаря» Коржево Мицула было начато строительство детской площадки. В расчете на возникновение конфликтной ситуации с муниципальной милицией и местными органами власти данные работы демонстративно не были согласованы с администрацией города. А ведь это бы сняло все проблемы и, более того, улучшило бы условия досуга детям. Но забота о детях, как оказалось, ни при чем.
Категорический отказ подчиниться законным требованиям сотрудников РОВД города Дубоссары, которые прибыли на место события для выяснения обстоятельств, как стало совершенно понятно, был заранее запрограммирован.         
Не удивительно, что сразу после появления милицейского наряда на место незаконных работ незамедлительно прибыли молдавские полицейские на автомобиле с полицейской символикой РМ.
Несомненно, эти действия предпринимались организаторами вполне осознано, в расчете на возможное противостояние силовых структур в Зоне Безопасности.                                    
Молдавская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии немедленно обвинила приднестровскую милицию в нарушениях правил миротворческой операции. И опять упор делался на этическую сторону вопроса – якобы, приднестровцы конфликтуют с детьми.
23 марта 2011 года на фискально-таможенном посту Молдовы при следовании по трассе Бендеры – Кишинев сотрудниками полиции задержан по причине отсутствия у него «вида на жительство» в Республике Молдова гражданин Российской Федерации, вывезен полицейскими в п.г.т. Н-Анены для оформления протокола о привлечении его к административной ответственности. При этом он был подвергнут унижениям и публичным оскорблениям со стороны молдавских полицейских. Аналогичные случаи произошли 26 апреля и 31 мая 2011 года.
Тем самым грубо нарушены ранее достигнутые договоренности, закрепленные в пункте 1 Протокола «О взаимном признании действия на территории Приднестровья и Республики Молдова документов, выдаваемых компетентными органами Сторон», подписанного 16 мая 2001 года высшими руководителями Республики Молдова и Приднестровья, и требования статьи 5 Соглашения от 21 июля 1992 года «О принципах мирного урегулирования военного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» 1992 года.
Нарушена также и статья 2 Всеобщей декларации прав.
7, 12, 21 апреля, 28 и 31 мая, а также 26 июня 2011 года при попытках въезда в Район с повышенным режимом безопасности, каковым является город Бендеры, и выезда из него пограничными нарядами останавливались полицейские Молдовы, сотрудники СИБ и Прокуратуры Молдовы, не являющиеся членами ООСГ. В ряде случаев они сопровождали подсудимых и следственно-арестованных, вывозимых без согласования с органами миротворческой операции за пределы Приднестровья.
На последующих заседаниях Объединенной Контрольной Комиссии молдавская делегация немедленно обвиняла приднестровскую сторону в нарушениях договоренностей о порядке проведения миротворческой операции.
Особое же внимание следует обратить на следующее:
В мае-сентябре 2011 года на дороге, ведущей от трассы Тирасполь - Рыбница по направлению к селу Погребя, без уведомления миротворческих структур велось строительство (реконструкция) новой дороги. Ранее здесь находилась грунтовая дорога, которая мало использовалась. Более того, что является исключительно важным – за все время после снятия по взаимной договоренности с этой, тогда еще грунтовой дороги постов Молдовы и Приднестровья в 2004 году и до последнего времени, на этом участке Зоны Безопасности не было конфликтных ситуаций. 
Кого-то такое положение явно не устраивает, ибо ему конфликты необходимы. Надо полагать именно поэтому была реализована идея реконструкции дороги, не являющейся объективно необходимой – ведь рядом имеется еще две дороги с асфальтовым покрытием, движение по которым согласовано в Объединенной Контрольной Комиссии. Местные жители это понимали всегда и ни разу не демонстрировали своего неудовольствия. Теперь положение изменилось.
С началом активного движения автомобильного транспорта и пешеходов по реконструированной дороге возникла необходимость установления контроля над перемещением людей, товаров и грузов, что молдавская сторона знает прекрасно. Более того, именно молдавская сторона без согласования в Объединенной Контрольной Комиссии выставила на этой же дороге свои мобильные полицейские посты, что бы приднестровцы не могли бесконтрольно перемещать свои грузы на территории, контролируемые Молдовой. 
Представляется вероятным, что столь же хорошо молдавская сторона знала, что Приднестровье тоже может выставить на этой дороге погранично-таможенно-миграционный пост для защиты своих экономических интересов и в целях безопасности.  Очевидно, поэтому выставление мобильного приднестровского поста на вновь отремонтированной дороге молдавская делегация восприняла с вполне предсказуемым энтузиазмом. Незамедлительно была начата шумная, заранее подготовленная компания по обвинению Приднестровья в нарушении базовых документов миротворческой операции.
Так, у молдавских коллег вызывает удивление тревога приднестровской делегации по поводу того, что реконструированная дорога существенно изменяет стратегическое положение в самом узком участке Приднестровья.
По мнению молдавских коллег такого рода опасения беспочвенны – отремонтированная дорога с гравийным покрытием не может расцениваться как подготовка одной из сторон к ведению боевых действий, поскольку дорога ремонтировалась для людей и за счет жителей села Погребя. Она, утверждают члены молдавской делегации, не может ухудшать стратегическое положение приднестровской стороны, так как войны нет уже 19 лет.
А напрасно так убеждает всех молдавская сторона. Войны действительно нет уже 19 лет, но нет и мира. Совершенно определенно – есть стороны конфликта, потому и существует миротворческая операция.
А участок территории, на которой появилась в качестве односторонней молдавской инициативы улучшенная дорога, был в период вооруженного конфликта в 1992 году зоной активных боевых действий и фактически является по настоящий день территорией, разделяющей конфликтующие стороны.
То, что конфликт до сих пор, к сожалению, не исчерпан – отнюдь не секрет. Даже в Объединенной Контрольной Комиссии действия молдавской делегации далеко не всегда носят дружественный характер, что является прямым тому подтверждением.
Между тем Фортификационный словарь «Основные фортификационные, инженерные и оборонные термины» дает четкие формулировки сооружениям такого рода.
В частности,  «Инженерные сооружениясооружения, возводимые при инженерном оборудовании местности в различных видах боя (операции). Включают фортификационные сооружения, военные дороги, мосты, аэродромы, … и др.»
Во исполнение требований Соглашения от 21 июля 1992 года Решением №1 Объединенной Контрольной Комиссии (Приложение №1 к протоколу №4 от 30 июля 1992 года) «О мероприятиях и порядке ввода в Зону Безопасности Совместных Миротворческих Сил и вывода из нее воинских формирований конфликтующих сторон» было установлено, что с момента ввода в Зону Безопасности Совместных Миротворческих Сил конфликтующими сторонами прекращаются «(…), совершенствование имеющихся и оборудование новых фортификационных сооружений».
Как же понимать строительство дороги на самом уязвимом с военной точки зрения участке приднестровской территории Молдовой, как стороной еще не урегулированного конфликта?
Другой документ, подготовленный в соответствии с текстами Военного энциклопедического словаря и уставных документов Сухопутных войск, под названием «Справочное издание по военным терминам. Основные военные термины, применяемые в уставных документах Сухопутных войск тактического звена управления» дает следующую формулировку:
«ФРОНТАЛЬНАЯ ДОРОГА – железная или автомобильная дорога в районе военных действий войск, проходящая перпендикулярно линии фронта».
Не надо быть крупным военным специалистом, чтобы понять – в определенных условиях, от которых до полного разрешения приднестровского вопроса никто не гарантирован, искомая гравийная дорога расположенная перпендикулярно к трассе Тирасполь – Рыбница, бывшей линией противостояния Сторон, действительно существенно изменяет стратегическое положение.
В своем заявлении от 12 октября 2011 года молдавская делегация  поставила ряд вопросов относительно несогласованного с участниками миротворческой операции строительства и потребовала на них ответ.
Относительно «стратегической конфигурации, сложившейся на данном направлении» ответ уже дан.
Что касается реального перемещения военной техники по дороге, то об этом речь не идет – его на сегодняшний день нет, но подготовительные мероприятия для такого действия проведены и сделано это в обход Объединенной Контрольной Комиссии.
Отсутствие на данный момент военной техники в районе села Погребя – это вопрос чисто риторический и обсуждать его занятие не благодарное. Между тем всего несколько минут понадобится любому грузовику на преодоление пути от села Погребя до трассы Рыбница –  Тирасполь, а до города Дубоссары он доберется всего минут за десять.
Рассуждения авторов молдавского заявления о том, что приднестровская делегация, якобы, настаивает на недопустимости реконструкции дорог одной из сторон конфликта внутри Зоны Безопасности, не соответствует действительности.
Приднестровская делегация всегда с пониманием относилась к совершенствованию транспортной структуры внутри Зоны Безопасности, поскольку речь идет о выполнении требований Соглашения 1992 года (статья 5) и удобстве перемещения граждан, товаров и услуг.
Приднестровская сторона не возражала против подобных реконструкций в зоне ответственности Молдовы и реконструировала дороги внутри своей зоны ответственности. Но такие действия не вызывают сомнения в доброжелательности молдавской стороны только до тех пор, пока они не ведутся без согласования с Объединенной Контрольной Комиссией в непосредственной близости с линией разделения конфликтующих сторон.
Относительно уведомления за № 4073 от 21.09.2011 года, отправленного комиссаром полиции полковником В. Грабовски в адрес Объединённого военного командования и последовавшего документа за его же подписью (уведомление № 4232 от 04.10,2011 года) об отмене розыскных мероприятий в указанном районе – авторы молдавского заявления вводят в заблуждение участников миротворческой операции и заинтересованную общественность.
Так, например, авторы намеренно уклоняются от заявленных приднестровской стороной озабоченностей.
Прежде всего, нельзя не обратить внимания на то, что свои документы господин В. Грабовски составил таким образом, что ряд постов полиции, которых вообще не должно быть, «нечаянно» появляется в перечислениях стационарных постов, а «отмена» предыдущих уведомлений, в изложении представленных им документов, касается только просьбы о разрешении вооружить на определенный период личный состав этих постов.
В свете изложенного желание молдавской делегации в Объединенной Контрольной Комиссии «обратить внимание участников миротворческой операции на то, что проводимое мероприятие по розыску особо опасного преступника было использовано представителями приднестровского региона не для укрепления взаимного доверия и создания дополнительных условий по обеспечению стабильности в Зоне Безопасности, а для распространения измышлений…» – по меньшей мере не корректно и уж точно никак не соотносится с постоянными молдавскими декларациями о необходимости укрепления этого самого взаимного доверия.
Имеющие место в молдавском заявлении «озабоченности» по поводу, якобы, стремления делегации Приднестровья (в молдавском изложении – «делегации приднестровского региона в ОКК») расшатать обстановку, используя непроверенные факты и явно вымышленные ситуации – являются голословными обвинениями, не соответствующими задачам миротворческой операции по обеспечению мира.
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                  О. Л. Беляков
 
 
Члены делегации ОКК
от Приднестровья                                                                                  В. В. Вакарчук
                                                                                                                                                                                     
                                                                                                                        А.А. Малярчук
 
                                                                                                                        К. М. Калиненок 
 
                                                                                                                        О.А. Обручков
 
                                                                                                                        В. А. Изотов  
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"