Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 
В Объединенную
                                                                                                           Контрольную
                                                                                                           Комиссию


        ЗАЯВЛЕНИЕ

Об озабоченности приднестровской делегации в связи с ситуацией,
имевшей место 25 октября 2011 года при организации
экстренного заседания Объединенной Контрольной Комиссии,
проведенного по инициативе Молдавской стороны
 
 
 
Приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии вынуждена заявить о крайней озабоченности в связи с неадекватной ситуацией, которая имела место 25 октября 2011 года в ходе организации экстренного заседания Объединенной Контрольной Комиссии, инициированного Молдавской стороной.
Накануне, с молдавской стороной, являющейся инициатором экстренного заседания, были согласованы место встречи делегаций-участников и место проведения заседания – рядом с выставленным Приднестровьем постом у мемориала Героям Великой Отечественной войны на трассе Тирасполь-Дубоссары, недалеко от города Дубоссары.  При этом речь не шла о встрече всех участников работы экстренного заседания Объединенной Контрольной Комиссии на посту силовых структур Приднестровья, выставленных в качестве ответной меры на появление реконструированной дороги от села Погребя, находящегося на территории под юрисдикцией Молдовы до трассы Тирасполь-Дубоссары, находящейся под юрисдикцией Приднестровья.
В назначенное время возле названного мемориала произошла встреча всех участников Объединенной Контрольной Комиссии, за исключением делегации Республики Молдовы, которая прибыла позже, с некоторым опозданием.
Следует обратить внимание на то обстоятельство, что молдавская делегация проехала через приднестровский пост и сразу же остановилась, не доезжая до оговоренного места встречи ~200 метров. Как выяснилось – это не было случайностью.  Сразу вслед за молдавской делегацией в Объединенной Контрольной Комиссии к приднестровскому посту под видом жителей села Погребя на нескольких микроавтобусах прибыла группа переодетых молдавских полицейских и специально настроенных граждан Молдовы из села Кошница. Прибывшие «демонстранты» агрессивно демонстрировали свое «возмущение» по поводу появления приднестровского поста на «отремонтированной за их добровольные пожертвования, собранные у жителей села Погребя, дороге».
Экстренное заседание Объединенной Контрольной Комиссии должно было начаться в 10.00 час. 25 октября 2011 года, но молдавская делегация затягивала его начало до 11.00, ожидая прибытия всех участников заседания, в первую очередь его приднестровскую составляющую, на пост с целью вступления в контакт с «возмущенным» народом.
В 11.00 молдавская делегация, получив информацию, что делегация Приднестровья готова убыть в город Тирасполь в связи со срывом молдавской стороной ею же заявленного экстренного заседания Объединенной Контрольной Комиссии, все же прибыла на место встречи. Однако, молдавской стороной была предпринята еще одна попытка вывезти Объединенную Контрольную Комиссию на также подготовленную «встречу с возмущенным народом» на другом приднестровском посту на плотине Дубоссарской ГЭС. После срыва и этой провокационной попытки экстренное заседание Объединенной Контрольной Комиссии, инициированное Молдавской стороной, в 11.30    все же началось.
Таким образом, приднестровская делегация обращает внимание всех заинтересованных сторон на такие обстоятельства, как:
-  молдавская сторона открыто и намеренно игнорировала решение Объединенной Контрольной Комиссии о выставлении миротворческого поста на плотине Дубоссарской ГЭС в течение 6 лет;
-   молдавская сторона на той же плотине, в нарушение ранее достигнутых договоренностей выставила свой фискально-таможенный пост без согласования с Объединенной Контрольной Комиссией;
- молдавская сторона без согласования с Объединенной Контрольной Комиссией произвела реконструкцию грунтовой дороги в наиболее чувствительной с точки зрения стабильности Зоны Безопасности;
-  молдавская сторона без согласования с Объединенной Контрольной Комиссией выставила пост полиции на этой дороге и контролировала на ней передвижение граждан и транспорта;
- молдавская сторона, инициировав экстренное заседание Объединенной Контрольной Комиссии, сделала грубую и опасную попытку провокации перед его началом. При этом именно молдавская сторона привезла на место встречи участников заседания специально подготовленную толпу.
Подобные действия нельзя оставлять без внимания, в связи с чем приднестровская делегация заявляет о своей тревоге по поводу столь явных провокационных действий молдавских коллег.
 
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                               О. Л. Беляков
 
Члены делегации ОКК
от Приднестровья                                                                               В. В. Вакарчук
                                                                                                                                                                                     
                                                                                                                        К. М. Калиненок 
 
                                                                                                                       А.А. Малярчук
 
                                                                                                                        О.А. Обручков
 
                                                                                                                        В. А. Изотов
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"