Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 


В Объединенную Контрольную Комиссию



 
    ЗАЯВЛЕНИЕ
 
делегации Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии 
по поводу провокационных действий молдавской стороны,
направленных на осложнение ситуации на Центральном участке
Зоны Безопасности и срыву выполнения ранее достигнутых договоренностей (протокол № 584 от 03.05.2007 года)
 
 
Приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии 22 сентября 2011 года распространила среди участников миротворческой операции документ – Обращение № ОКК-129 «Об односторонних действиях молдавской стороны, ведущих к осложнению ситуации на Центральном участке Зоны Безопасности и срыву выполнения ранее достигнутых договоренностей (протокол № 584 от 03.05.2007 года)», в котором выразила свою крайнюю озабоченность строительством молдавской стороной дороги на линии разделения конфликтующих сторон, сложившейся на момент окончания боевых действий в 1992 году.
В Обращении было указано, что приднестровская делегация никоим образом не выступает против строительства дорог различного назначения в границах Зоны Безопасности, а также положительно оценивает улучшение соответствующей транспортной структуры, призванной обеспечивать дополнительные возможности для свободного перемещения людей, товаров и грузов. Тем не менее, приднестровская делегация исходит из того, что данный вопрос объективно должен решаться исключительно на паритетной основе, обеспечивая интересы обеих сторон с учетом наработанного с 1992 года нормативно-правового поля в рамках действующей миротворческой операции.
В этой связи в Обращении акцентировано внимание участников миротворческой операции на том, что на дороге, ведущей от трассы Тирасполь - Рыбница по направлению к н.п. Погребя, ведется строительство новой современной дороги, которая существенно изменяет сложившуюся стратегическую конфигурацию на данном направлении.  Реконструкция одной из конфликтующих сторон (вне населенных пунктов) усиленной дороги внутри Зоны Безопасности без согласования с Объединенным Военным Командованием, Объединенной Контрольной Комиссией совершенно недопустимо, тем более, что в данном конкретном случае оно развернуто в районе ведения ожесточенных боев 1992 года.
Приднестровская делегация в своем Обращении привлекла внимание коллег на то обстоятельство, что данное несогласованное строительство велось, по сути, тайно, при заведомом отсутствии надлежащего контроля соответствующих органов Объединенной Контрольной Комиссии.
Такие действия, безусловно, не могут не отражаться негативно на обстановке на Центральном участке Зоны Безопасности. 
Более того, в Обращении отмечалось фактическое несанкционированное размещение соответствующих постов полиции Молдовы на названной дороге. Не вызывает сомнения то, что размещение данных постов также нарушает действующее решение Объединенной Контрольной Комиссии, на которое любит ссылаться молдавская сторона.
В частности, пунктом 5.1. Протокола № 584 от 03.05.2007 года установлено, что «Для упорядочения ситуации с постами силовых структур сторон в Зоне Безопасности и в соответствии с предложением рабочей группы, предложить сторонам одновременно упразднить посты милиции и полиции на перекрестке дорог северо-восточнее н.п. Погребя в срок до 10.05.2007 года».
Такое решение имело и имеет сегодня большой смысл с точки зрения создания условий сохранения паритета и недопущения стратегического изменения сил на указанном направлении. В дальнейшем в данном вопросе Протоколом № 584 сторонам было также рекомендовано руководствоваться уже другой нормой – положением пункта 6.2. Протокола Объединенной Контрольной Комиссии № 574 от 15.02.2007 года, которым регламентируется порядок размещения постов в Зоне Безопасности.
Обращение приднестровской делегации молдавская сторона проигнорировала.  Судя по всему, это и предполагалось, поскольку названная выше дорога уже активно используется в качестве неконтролируемого пути проникновения в Приднестровье. Более того, накануне, 21 сентября 2011 года, в Объединенном Военном Командовании молдавской стороной было распространено письмо № 4073 от 21.09.2011 г., которым, так называемый, комиссар КПР Дубэсарь полковник полиции В. Грабовски,  поставил Объединенное Военное Командование в известность о розыскных мероприятиях в отношении опасного уголовного преступника Крайждан И.В. и попросил разрешения на выдачу табельного оружия сотрудникам полиции, несущих службу на ряде постов в Зоне Безопасности.
Данная просьба должностного лица Молдовы вполне понятна, поскольку недопустимо подвергать излишней опасности жизни сотрудников правоохранительных органов в столь неординарной ситуации. Однако в числе заявленных постов, по непонятным причинам оказались ранее упраздненные посты:
- Извор 50 – перекресток дорог с Погребя с трассой Дубоссары – Григориополь;
- Извор 45 – плотина Дубоссарской ГЭС, с. Устье.
Приднестровская делегация вынуждена поставить вопрос – на каком основании появились полицейские посты Республики Молдова в указанных координатных точках Зоны Безопасности без какого бы то ни было уведомления Объединенной Контрольной Комиссии?
Этот вопрос весьма актуален в свете постоянного нахождения молдавской делегации в состоянии нервного напряжения по поводу приднестровских постов в Зоне Безопасности, о которых Объединенной Контрольной Комиссии было известно еще с 1993 года и которые с того же времени постоянно контролируются четырехсторонними военными наблюдателями.
В этой связи неудивительно, что по обозначенным выше причинам приднестровской делегации приходится констатировать возникновение ситуации, когда Приднестровской стороной могут быть предприняты адекватные ответные меры.
Приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии заявляет, что неконструктивные действия молдавской стороны, в том числе, несогласованная реконструкция дороги в Зоне Безопасности вблизи города Дубоссары, на линии разграничения конфликтующих сторон, и возобновление действия ранее упраздненных постов молдавской полиции привело к срыву ранее достигнутых договоренностей по этим вопросам в рамках Объединенной Контрольной Комиссии и ставит под сомнение договороспособность молдавской стороны. 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                        О. Л. Беляков
 
Члены делегации
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                       В. В. Вакарчук
                                                                                                                                                                                     
                                                                                                                             К. М. Калиненок 
 
                                                                                                                            А.А. Малярчук
 
                                                                                                                            О.А. Обручков
 
                                                                                                                            В. А. Изотов         
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"