Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 


В Объединенную Контрольную Комиссию



ЗАЯВЛЕНИЕ
 
 
Делегации от Приднестровья в ОКК о поддержке проводимой миротворческой операции в соответствии с Соглашением от 21 июля 1992 года в рамках существующего многостороннего механизма урегулирования приднестровского конфликта
 
 
Приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии отмечает, что все чаще в последнее время со стороны членов молдавской делегации звучат заявления о неэффективности миротворческой операции, при этом с регулируемой периодичностью озвучивается тезис о необходимости смены ее формата, вносятся предложения о расширении явочным порядком полномочий ОБСЕ в Объединенной Контрольной Комиссии.
История миротворческой миссии на берегах Днестра объективно свидетельствует об обратном. В течение 19 лет проводимая под эгидой Российской Федерации миротворческая операция в Приднестровье обеспечивает мирную жизнь населению обоих берегов древней реки Днестр, создает условия для ведения мирных переговоров по политическому урегулированию конфликта, вызванного националистическими приоритетами отдельных политических образований Молдовы 1989-1990 годов, возникших на фоне дезинтеграции Союза ССР.
В этой связи приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии заявляет, что в отсутствии политического диалога между сторонами приднестровского урегулирования любые разговоры о возможной трансформации проводимой миротворческой операции в иные форматы, изменение конфигурации и содержания миротворческого процесса не только не уместны, но и крайне не желательны. Менталитет проживающего как в левобережном, так и в правобережном Приднестровье населения, его историческая память и  мировоззрение, а также уроки конфликта 1992 года не позволяют предполагать мирное урегулирование в результате реализации новаторских идей наших коллег, напротив, возможно только обострение конфликта.
Молдавская делегация прекрасно это понимает, и ее члены не могут не отдавать себе отчет в части возможных последствий устранения России из миротворческой деятельности в Приднестровье или хотя бы снижения ее влияния на происходящие здесь процессы. Настойчивость молдавских коллег в этом направлении чрезвычайно опасна, ибо может привести к полной дестабилизации Зоны Безопасности, утрате контроля ситуации и, даже, к возобновлению после 19 лет мирной жизни кровопролития.
Дозированная и определяемая сроками проведения некоторых мероприятий ОБСЕ активность молдавской делегации в Объединенной Контрольной Комиссии по дискредитации существующей миротворческой операции вызывает серьезную тревогу и опасения у приднестровской стороны.
Миротворческая операция, проводимая в рамках Соглашения «О принципах мирного урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» от 21 июля 1992 года, призвана сохранять мир в зоне конфликта и обеспечивать условия для переговорного процесса, что уже 19 лет успешно осуществляется. Попытки же слома успешно функционирующего благодаря странам-гарантам, Российской Федерации и Украине, механизма – это прямой путь к дестабилизации всего региона. Это понимает народ, проживающий в Приднестровье, который уже неоднократно высказывался по этому поводу на референдумах.
Представляется необходимым напомнить, что 18 марта 2009 года в городе Москве было подписано совместное заявление Президентов России, Молдовы и Приднестровья, в котором отмечается стабилизирующая роль нынешней миротворческой операции в регионе, а целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ предполагается только по итогам приднестровского урегулирования. «по итогам» урегулирования, а не «для» реализации унитарных амбиций Молдовы.
Эта же концепция мирного урегулирования конфликта и развития миротворческого процесса в Приднестровье была высказана Президентами Российской Федерации и Украины на двусторонней встрече весной 2011 года.
В этой связи приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии выражает глубокую озабоченность тем обстоятельством, что Парламентской ассамблеей ОБСЕ по итогам состоявшейся 6-10 июля 2011 года в Белграде ежегодной сессии ПА ОБСЕ была принята односторонне ориентированная резолюция по Республике Молдова.
В своей резолюции Парламентская ассамблея ОБСЕ рекомендует преобразовать посредством консультаций нынешний миротворческий механизм в гражданскую многонациональную миссию с международным мандатом (ОБСЕ).
В контексте подобного рода решений полагаем необходимым напомнить участникам миротворческой операции в Приднестровье, что преобразование нынешнего миротворческого механизма в гражданскую многонациональную миссию с международным мандатом ОБСЕ может означать лишь одно – прекращение успешно действующей миротворческой операции.
Приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии обращается к странам-гарантам с призывом принять меры по укреплению миротворческой операции в Приднестровье, прекращению нападок на миротворческую операцию.
Приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии обращается к представителям ОБСЕ в приднестровском урегулировании с призывом продолжать сотрудничество с ОКК на основе утвержденных Принципов взаимодействия Объединенной Контрольной Комиссии с ОБСЕ и в дальнейшем поддерживать миротворческий процесс с уже существующим многосторонним механизмом, созданным для урегулирования конфликта.
 
 
   
 
     
   

      Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                             О. Л. Беляков
 
 
Члены делегации
Объединенной Контрольной
Комиссии от Приднестровья                                                    О. А Гудымо      
                                                                                                                                                                                                                                                 
                                                                                                                  В. В. Вакарчук  
                                                                                                          
                                                                                                      
                                                                                   В. А. Изотов
                
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"