Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 


В Объединенную Контрольную Комиссию



 
ЗАЯВЛЕНИЕ
 
Приднестровской делегации о ситуации,
сложившейся с принятием решения
о применении Грамоты Объединенной Контрольной Комиссии, утвержденной решением Объединенной Контрольной Комиссии
от 18 декабря 2001 года (Протокол № 429)
для поощрения военнослужащих Совместных Миротворческих Сил
 
 
 
Приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии полагает необходимым обратиться ко всем участникам миротворческой операции, проводимой в соответствии с Соглашением от 21 июня 1992 года в Приднестровье, с просьбой дать оценку ситуации, сложившейся в практике поощрения военнослужащих Совместных Миротворческих Сил Грамотой Объединенной Контрольной Комиссии. Необходимость определения отношения Объединенной Контрольной Комиссии к применению данной Грамоты в настоящий момент диктуется принципиальными соображениями, а именно – насколько ответственно отдельные участники миротворческого процесса готовы подходить к целям достижения справедливого и гарантированного мира на Днестре, укрепления добрососедства и сотрудничества.
У приднестровской делегации вызывает недоумение и тревогу отдельные подчеркнуто недружелюбные действия молдавской стороны по отношению к Приднестровью, как Стороне миротворческого процесса, которые, к тому же, имеют явно выраженный ультимативный характер.
  Так, с 27 января 2011 года в Объединенной Контрольной Комиссии продолжается активное обсуждение вопроса о Грамоте Объединенной Контрольной Комиссии, необходимой для поощрения военнослужащих Совместных Миротворческих Сил за успешное выполнение задач миротворческой операции в Приднестровье. Вопрос не праздный, поскольку в течение последних нескольких лет поощрение миротворцев осуществлялось Сторонами в рамках своей статусной принадлежности, в частности, российских миротворцев – Грамотами Министерства обороны Российской Федерации, молдавских – Грамотами Министерства обороны Молдовы, а приднестровских – Грамотами Министерства обороны Приднестровья.
Сам по себе подобный порядок поощрения отличившихся воинов-миротворцев вполне приемлем, но, следует признать, что в таком случае утрачивается акцент на наличие значительных международных усилий в миротворческой операции, исключается общая благодарность участников миротворческого процесса, за добросовестный ратный труд награждаемых, размывается само понятие совместных усилий воинов по поддержанию мира в конфликтном регионе.
К сожалению, из-за позиции, занятой молдавской стороной, данный вопрос не находит своего логического разрешения в течение уже пяти месяцев. Между тем, совместный знак поощрения – Грамота Объединенной Контрольной Комиссии – существует более 10 лет.
В этой связи возникает настоятельная необходимость напомнить, что Грамота Объединенной Контрольной Комиссии, как наградной документ миротворческого органа была одобрена решением Объединенной Контрольной Комиссии от 18 декабря 2001 года (Протокол № 429), утверждена решением Объединенной Контрольной Комиссии от 01 июля 2003 года, при этом образец Грамоты был подписан Сопредседателями и Представителем Украины в Объединенной Контрольной Комиссии (Протокол № 491).
Кроме того, ее изготовление, а также изготовление Грамоты Объединенного Военного Командования было оплачено согласно четырехстороннему паритетному решению Объединенной Контрольной Комиссии от 08 июля 2003 года (Протокол № 492).
Более того, Грамота Объединенной Контрольной Комиссии и Грамота Объединенного Военного Командования активно использовались в практике поощрения военнослужащих Совместных Миротворческих Сил. При этом, Грамота Объединенной Контрольной Комиссии подписывалась Сопредседателями Объединенной Контрольной Комиссии всех трех сторон, а также Представителем Украины в Объединенной Контрольной Комиссии, а Грамота Объединенного Военного Командования, соответственно, четырьмя Старшими Воинскими начальниками, включая и руководителя 53-й Группы военных наблюдателей Украины.
Как один из основных элементов оформления данного знака поощрения Грамота Объединенной Контрольной Комиссии содержит изображения государственных флагов Российской Федерации, Республики Молдова, Украины и Приднестровья.
Именно приднестровская составляющая в оформлении утвержденной еще в декабре 2001 года Грамоты сегодня вызывает бурную протестную реакцию молдавской делегации в Объединенной Контрольной Комиссии, несмотря на то, что в течение длительного времени миротворцы всех трех сторон награждались этим знаком поощрения за достижения в миротворческой операции на Днестре.
Полагаем попытки молдавской делегации в Объединенной Контрольной Комиссии отказаться от ранее принятых на основе консенсуса совместных решений неконструктивными, недопустимыми, направленными на слом механизмов функционирования миротворческой операции.
Приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии считает необходимым напомнить участникам миротворческого процесса, что Президентом Молдовы М. И. Снегуром и высшим руководителем Приднестровья Смирновым И.Н. 11 марта 1996 года, в присутствии представителей Российской Федерации, Украины и ОБСЕ был подписан «Протокол согласованных вопросов», согласно которому Молдовой признается Конституция, легитимность законов и нормативных актов, а также символики Приднестровья.
Так же следует напомнить, что еще десять лет назад согласно решению Объединенной Контрольной Комиссии от 24 июля 2001 года (Протокол № 414) во время торжественных мероприятий по случаю 9-й годовщины «ввода воинского контингента МС России в ПР РМ» было решено «поднимать флаги Миротворческих сил и государственного флага стороны, а также исполнять Гимн стороны».
В связи с вышеизложенным,  следует ли понимать, что полномочия делегации Молдовы в Объединенной Контрольной Комиссии столь широки, что позволяют в одностороннем порядке не исполнять  решения, принятые в рамках миротворческой операции, а также подписанные Президентом страны в присутствии гарантов и  посредников урегулирования конфликта документы?
В данной ситуации тревожным является то, что, вполне возможно, это так. 
К сожалению, молдавская делегация совершенно немотивированно отказывается использовать для награждения военнослужащих миротворческих контингентов Совместных Миротворческих Сил ранее утвержденную Грамоту Объединенной Контрольной Комиссии под надуманным предлогом. 
Исходя из практической целесообразности, выражая готовность к компромиссу, и во избежание создания опасного прецедента явочного отказа от исполнения ранее принятых решений, делегация Приднестровья считает необходимым получить от молдавской делегации в ОКК мотивированного письменного разъяснения для всех делегаций Объединенной Контрольной Комиссии, подписавших Протоколов № 414, № 429, № 491, № 492 заседаний Объединенной Контрольной Комиссии 2001 года и 2003 года, когда были установлены правовые основания для применения действующих Грамот Объединенной Контрольной Комиссии, Объединенного Военного Командования.
Требуем от молдавской делегации до принятия отдельного согласованного на основе консенсуса решения Объединенной Контрольной Комиссии по данному вопросу руководствоваться ранее достигнутыми договоренностями.
 
     
 
 
     

      Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                             О. Л. Беляков
 
 
Члены делегации
Объединенной Контрольной
Комиссии от Приднестровья                                                    О. А Гудымо      
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
                                                                                                                   В. В. Вакарчук  
                                                                                                          
                                                                                                             
                                                                                        В. А. Изотов
               
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"