Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 


В Объединенную Контрольную Комиссию



ЗАЯВЛЕНИЕ
 
о деструктивных действиях молдавской делегации
в Объединенной Контрольной Комиссии
по блокированию работы военных наблюдателей в Зоне Безопасности
 
 
В течение достаточно длительного времени молдавская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии неоднократно поднимала вопрос об ответственности приднестровской стороны за, якобы, имеющие место случаи блокирования выезда военных наблюдателей по заявленным молдавской стороной сообщениям о событиях, свидетельствующих, по мнению молдавских коллег, о дестабилизации обстановки в Зоне Безопасности.
В частности военные наблюдатели, как считает делегация Молдовы, должны были выезжать для документирования в качестве элемента строительства фортификационных сооружений ливневой водоотводной канавы, вырытой бригадой ДРСУ города Дубоссары на перекрестке дорог возле села Дороцкое, а также, что вообще не поддается осмыслению, документирования этой же канавы как объекта «установки контрольно-досмотрового оборудования».
Военные наблюдатели, по мнению молдавской стороны, также должны были выезжать и для документирования замены приднестровскими таможенниками пришедшего в полную негодность от старости вагончика на въезде в село Варница, о чем, кстати, приднестровской делегацией были извещены и Объединенное Военное Командование, и Объединенная Контрольная Комиссия. 
Молдавская сторона также настаивала на выезде военных наблюдателей и для документирования задержания пограничным нарядом Приднестровья граждан Молдовы при попытке их тайного въезда, что называется – «огородами», в город Бендеры. При этом молдавских коллег не смущало, что это были сотрудники полиции одного из районов Молдовы в форменной одежде, которые не имеют никакого отношения к Зоне Безопасности и не являются, кстати сказать, членами Объединенной оперативно-следственной группы.  Не смущало и то, что эти граждане Молдовы под прикрытием удостоверений сотрудников полиции пытались проникнуть в город Бендеры с целью банальной контрабанды. Следует заметить, что молдавские правоохранители из прилежащих к Зоне Безопасности районов Молдовы, используя свое служебное положение, частенько грешат этим. Молдавская же делегация не делает, ровным счетом, ничего для того, чтобы прекратить столь опасные, сколь и недостойные «игры» отдельных сотрудников молдавской полиции. Напротив, складывается впечатление, что для наших коллег морально-нравственная сторона подобных деяний не существенна. Эти истории, что вполне очевидно, представляют для молдавской делегации лишь один интерес – получение акта военных наблюдателей о задержании сотрудников полиции пограничными нарядами Приднестровья и последующее нагнетание обстановки вокруг этого события.  Данный перечень, к сожалению, можно продолжать до бесконечности. Но, при этом важно подчеркнуть, молдавская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии нисколько не озабочена тем обстоятельством, что ее требования о выезде военных наблюдателей зачастую не соответствуют нормам правоустанавливающих документов Объединенной Контрольной Комиссии, утвержденных в соответствии с Соглашением «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» от 21 июля 1992 года.  Главное – любыми доступными путями обвинить Приднестровье в отходе от норм миротворческой операции и ранее достигнутых решений. Последующие опровержения приднестровской стороны этих ложных обвинений для наших коллег, по всей видимости, не существенны. А ведь это путь в никуда.
Между тем, именно молдавская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии уже длительное время блокирует выезд военных наблюдателей для проверки сведений о событиях, действительно способных дестабилизировать обстановку в Зоне Безопасности.
Так, в апреле месяце 2011 года в Объединенное Военное Командование поступило извещение из Департамента полиции, Главы комиссариата полиции города Кишинева о том, что в Зоне Безопасности, в городе Вадул-Луй-Водэ и прилежащей курортной зоне, с 1 июня по 30 сентября 2011 года в целях обеспечения безопасности отдыхающих граждан, будет осуществляться комплекс мер по предупреждению правонарушений и усилению охраны общественного порядка.
В этих целях, сообщил Глава комиссариата полиции города Кишинева, предусмотрен усиленный вариант патрулирования указанного района предварительно заявленными силами в составе:
- одна патрульная машина патрульно-постовой службы в составе трех полицейских;
- одна патрульная машина дорожной полиции в составе двух полицейских;
- два конных патруля, вооруженных табельным оружием;
- пешие патрули в количестве тридцати сотрудников патрульно-постовой службы, вооруженные дубинками и наручниками.
Таким образом, усиление составит согласно извещению – 37 сотрудников полиции.
Данная уведомительная деятельность вполне вписывается в рамки миротворческой операции. Но, согласно существующим правилам, Приднестровье уполномочено потребовать проведение периодических контрольных мероприятий с целью проверки заявленного порядка патрулирования, а также задействованных сил и средств.
Поэтому вызывает недоумение позиция молдавской стороны в столь очевидной и вполне уместной миротворческой деятельности. В течение месяца приднестровские предложения о выезде военных наблюдателей блокируются, без внятных объяснений, Старшим Военным Начальником Республики Молдова.
Между тем, согласно поступающей информации, в заявленных правоохранительных мероприятиях в районе города Вадул-Луй-Водэ и прилежащей курортной зоне, вместо полицейских принимают участие карабинеры Молдовы, что, отнюдь, не одно и то же. Более того, численность этих карабинеров по непроверенным данным кратно превышает указанную в извещении Главы комиссариата полиции города Кишинева численность полицейских.
Подобное не может не вызывать тревогу, поскольку речь идет о Зоне Безопасности. Одно дело, когда в Зоне Безопасности в соответствии с извещением, представленным в Объединенное Военное Командование, появляются дополнительные подразделения полиции, и совсем другое, когда помимо или вместо них в Зоне Безопасности объявляются боевые войсковые единицы, существование которых молдавская сторона замалчивает.
Как правило, правоохранительные органы считаются полицейской структурой, отвечают за охрану правопорядка и по определению не являются боевыми подразделениями. В тоже время, в составе Министерства внутренних дел Республики Молдова имеется Департамент войск карабинеров, то есть, по существу, внутренних войск Молдовы, имеющих соответствующие задачи, оснащение и вооружение, включая тяжелое, а также бронетехнику.
Приднестровская сторона не склонна драматизировать сложившуюся ситуацию, понимая, что имеющиеся у нее сведения на данный момент являются не проверенными, но упорство, с которым Старший Военный Начальник Республики Молдова блокирует выезд военных наблюдателей для их проверки, убеждает в том, что они верные.
Возникает вопрос к молдавской стороне и, в целом, к Объединенной Контрольной Комиссии – насколько правомерно такое поведение? Приднестровскую сторону не может не волновать появление в Зоне Безопасности внутренних войск (карабинеров) Молдовы, в самой непосредственной близости от города Дубоссары и, в первую очередь, от его микрорайона Коржево, территориальные претензии на который в последнее время Молдова открыто заявляет. Отказ молдавской делегации в Объединенной Контрольной Комиссии от установления истины в данном вопросе выглядит более, чем нелепо по сравнению с ее же жгучим желанием задокументировать сточную канаву возле села Дороцкое как строительство приднестровской стороной укрепрайона.
К сожалению, подобная «объективность» молдавских коллег стала уже нормой. Так, в сентябре 2010 года в одном из докладов Объединенного Военного Командования об обстановке в Зоне Безопасности имели место сведения о появлении в селе Варница (город Бендеры), в Районе с повышенным режимом безопасности, батальона патрульно-постовой службы полиции Молдовы с задачей патрулирования микрорайона Северный города Бендеры (зона ответственности правоохранительных органов Приднестровья).
Молдавская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии подтвердила, что формирование такого батальона действительно имеет место, но, при этом, свою обязанность согласовывать подобные действия с Объединенной Контрольной Комиссией молдавские коллеги категорически отрицают. Более того, вот уже десятый месяц Старший Военный Начальник Республики Молдова блокирует выезд военных наблюдателей для  проверки этих сведений.
Складывается впечатление, что для молдавской стороны в миротворческой операции более важным является документирование задержания приднестровскими пограничниками контрабандистов в форме молдавской полиции с целью дальнейшего длительного обсуждения «столь важного вопроса» на заседаниях Объединенной Контрольной Комиссии. Исключительно важным является документирование вырытых ремонтными службами Приднестровья придорожных сточных канав, фактов замены разрушающихся вагончиков на приднестровских постах (и не важно, что было соответствующее извещение в Объединенную Контрольную Комиссию). О тех же действиях на своих постах вообще без какого-либо извещения молдавские коллеги предпочитают не распространяться.
И все это на фоне неутихающих объявлений о стремлении Молдовы укреплять меры доверия на Днестре, против которых, согласно голословным обвинениям молдавской делегации в Объединенной Контрольной Комиссии, выступает приднестровская сторона в миротворческом процессе.
В этой связи, приднестровская делегация обращается к Объединенной Контрольной Комиссии с просьбой обсудить возникшую проблему и принять меры по предотвращению дальнейшего «засорения» миротворческой деятельности надуманными, не свойственными миротворческой операции вопросами, в том числе и вопросами, относящимися к деятельности хозяйствующих субъектов в Зоне Безопасности. А также безусловного направления военных наблюдателей для проверки сведений о появившихся в Зоне Безопасности подразделений полиции и карабинеров Молдовы.
Соглашением 1992 года полностью определен состав задач миротворческой операции в Приднестровье, который не подлежит расширительному толкованию. При этом, обращаем внимание молдавской делегации в Объединенной Контрольной Комиссии на то обстоятельство, что «Приднестровский регион Республики Молдова», в соответствии с Соглашением 1992 года, распространяется не только на левобережные районы Приднестровья, но и на правобережное Приднестровье тоже. А это означает, что не только приднестровская сторона должна выполнять предписания миротворческой операции, но и молдавская сторона также обязана делать это.
 
     

      Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                             О. Л. Беляков
 
 
Члены делегации
Объединенной Контрольной
Комиссии от Приднестровья                                                    О. А Гудымо      
                                                                                                                                                                                                                                                 
                                                                                                                  К. М. Калиненок
 
                                                                                                                   В. В. Вакарчук  
                                                                                                          
                                                                                                                   А. А. Малярчук
 
                                                                                        В. А. Изотов
                
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"