Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 


В Объединенную Контрольную Комиссию



ЗАЯВЛЕНИЕ
 
По поводу искусственного нагнетания молдавской делегацией
в Объединенной    Контрольной Комиссии обстановки вокруг событий
в Зоне Безопасности, направленной на разбалансирование элементов
и принципов миротворческой операции
(Ответ на заявление делегации Молдовы
в Объединенной Контрольной Комиссии № ОК-133 от 30 июня 2011 года)
 
 
На заседании Объединенной Контрольной Комиссии 30 июня 2011 года молдавской делегацией было распространено заявление № ОК-133, которое по существу изложенных в нем доводов, к сожалению, являет собой образец необъективности, тенденциозности в работе с оппонентами, а также  демонстрацию полного отсутствия желания укреплять меры доверия между сторонами, о необходимости которых молдавская сторона постоянно делает программные декларации на всех уровнях переговорного процесса.
Приходится констатировать, что молдавская делегация все чаще в своей работе прибегает к практике генерирования «дутых» ситуаций, которые носят явно выраженный заказной, политически ангажированный характер, будучи приуроченными, как правило, к вполне определенным событиям и датам. Действия молдавской стороны в Зоне Безопасности за прошедшие шесть месяцев 2011 года – прямое подтверждение этому.
Заявление делегации Молдовы в Объединенной Контрольной Комиссии № ОК-133 от 30 июня 2011 года также призвано занять соответствующее место в этом контрпродуктивном ряду. Не секрет, что преддверии Московских консультаций 21 июня 2011 года по возобновлению переговорного процесса в формате «5+2» молдавская сторона проявляла достаточно большую неконструктивную активность в Зоне Безопасности.
Очевидно, авторам названного молдавского Заявления остро понадобились подтверждения, якобы, нарушений существующих договоренностей приднестровской стороной и накануне очередных политических мероприятий в зоне конфликта, а именно, визита делегации Глав Постоянных Миссий ОБСЕ 08 июля 2011 года.
Так, в Заявлении № ОК-133 молдавской делегации в Объединенной Контрольной Комиссии деятельность приднестровской стороны по предварительному уведомлению и согласованию с участниками миротворческого процесса мер по улучшению условий службы на постах силовых структур представлена как, якобы, игнорирование приднестровской стороной решений Объединенной Контрольной Комиссии.
Именно в этом контексте молдавская делегация представляет Информацию делегации Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии от 15 сентября 2010 года № ОКК-107, совершенно упуская «за скобки», что в данной Информации было доведено до участников этого миротворческого органа, что «руководство ГТК Приднестровья просит на заседании Объединенной Контрольной Комиссии рассмотреть вопрос о беспрепятственном демонтаже на территории ТПП «Дороцкое» Дубоссарской таможни строительного вагончика и сооружения на его месте капитального строения примерно равных размеров с оборудованием его необходимыми средствами коммуникации».
Поскольку молдавская сторона возражала против подобной инициативы, делегация Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии рекомендовала ГТК ПМР воздержаться от переоборудования поста, что было учтено, и в результате запрошенные работы не были начаты.
То же следует отметить и по поводу другого необоснованного обвинительного выпада молдавских коллег в адрес приднестровской стороны. Речь идет о, так называемой в молдавском Заявлении, ситуации от 09 июня 2011 года, когда на въезде в Варницу со стороны города Бендеры молдавская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии усмотрела замену, якобы, без извещения Объединенной Контрольной Комиссии и Объединенного Военного Командования служебных помещений (вагончиков) приднестровскими силовыми структурами.
Можно только сожалеть о том, что молдавская делегация, делая упор на эту самую ситуацию в своем Заявлении № ОК-133, повела себя достаточно нечистоплотно, но, вероятно, этого требует политическая конъюнктура текущего момента.
Приступая к работам по замене разрушившегося от длительной эксплуатации вагончика 09 июня 2011 года, ГТК ПМР не делал этого тайно. Как видно из имеющихся документов, Объединенная Контрольная Комиссия была извещена о планируемых работах задолго до данных событий. Копия извещения находится в делопроизводстве Объединенного Военного Командования и внесена в сборник Протоколов Объединенной Контрольной Комиссии за 2008-2010 годы, стр. 85, о чем молдавской стороне хорошо известно. Спрашивается, с какой же целью молдавской стороной проводятся подобного рода демарши? Цель очевидна – она обозначена, о чем становится предельно ясно, исходя из названия молдавского Заявления № ОК-133 от 30 июня 2011 года: о недопустимости игнорирования приднестровскими силовыми структурами решений Объединенной Контрольной Комиссии. 
Следует заметить, что молдавская сторона за все время миротворческой операции в Приднестровье ни разу не только не запрашивала разрешения на установку и переоборудование своих постов в Зоне Безопасности, но даже не уведомляла о проводимых по их усовершенствованию работах. Никогда молдавская сторона не допускала выезда военных наблюдателей на свои «новостройки», но, тем не менее, в своем Заявлении с легкостью, достойной сожаления, обвиняет приднестровскую сторону в, якобы, блокировании таких выездов.
Нельзя не напомнить, что в декабре 2009 года приднестровские пограничники уведомили Объединенное Военное Командование об установке двух КУНГов с дизель-генераторами для аварийного освещения и обогрева поста в связи с ухудшением погодных условий. Старший воинский начальник от Приднестровья не возражал, в отличие от молдавского коллеги в других случаях в отношении выезда военных наблюдателей для отслеживания работ и фиксирования их в актах для доклада на заседании Объединенной Контрольной Комиссии.
Молдавская же делегация по этому поводу развернула полномасштабную пропагандистскую компанию о, якобы, выявленных военными наблюдателями  односторонних действий Приднестровья в части установления и совершенствования своей государственной границы с Молдовой, которая длилась с разной степенью накала целых полтора года.
В то же время молдавская сторона, в отличие от приднестровской, в одностороннем порядке, без какого-либо уведомления Объединенной Контрольной Комиссии, занимается постоянным совершенствованием инфраструктуры своих фискально-таможенных и полицейских постов в Зоне Безопасности. В частности, полицейский пост № 718 на Кишиневском направлении незаметно трансформировался в стационарный пост, расположенный в 50 сантиметрах от шлагбаума пограничного поста Приднестровья и был снабжен  большой вывеской с надписью «Полиция». При этом на посту периодически появляются оружие, спецтехника, оборудованная электронными системами слежения, доступ к которой военных наблюдателей блокируется молдавской стороной.
На данном посту без уведомления Объединенного Военного Командования установлено три стационарных вагончика на бетонных фундаментах, которые при необходимости могут служить элементами фортификационных сооружений. При этом в расположение полицейского поста доступ четырехсторонней группе военных наблюдателей закрыт, не смотря на то, что на данном посту несут службу члены ООСГ от Молдовы, что также является нарушением ранее принятых решений Объединенной Контрольной Комиссии.
Подобное положение дел на данном направлении не может не вызывать озабоченность всех структур миротворческой операции, поскольку двухсторонний пост совместных миротворческих сил усилиями молдавской стороны оказался между двумя стационарными постами силовых структур Молдовы и по определению не может выполнять функцию разделения конфликтующих сторон, что противоречит Соглашению и требует немедленного исправления. Это, к сожалению, можно расценить как окружение миротворческого поста силовыми структурами Молдовы с целью блокирования его деятельности.
Очевидно, для молдавской делегации в Объединенной Контрольной Комиссии подобное отношение к миротворческой операции стало нормой. Так, в Заявлении № ОК-133 отказ руководства ГТК ПМР в соответствии с решением Объединенной Контрольной Комиссии от намерений улучшить условия службы своим сотрудникам, о чем, как уже сообщалось, есть соответствующий запрос  о разрешении в Объединенное Военное Командование – представляется как некая уловка, призванная обмануть молдавскую сторону.
Как ни странно, предлогом послужило то, что в связи с ухудшением погодных условий и возникшей опасностью повреждения дорожного полотна ливневыми стоками в районе перекрестка дорог вблизи н.п. Дороцкое бригадой ДРСУ города Дубоссары была прорыта водоотводная канава, о чем руководство ДРСУ уведомило Объединенное Военное Командование в установленном порядке. Однако, молдавской стороной было заявлено, как это указано в документе № ОК-133 от 30 июня 2011 года, что именно это обстоятельство указывает на то, что существует препятствие «военным наблюдателям осмотреть и задокументировать строительство сооружений, а также установку контрольно-досмотрового оборудования», не смотря на то, что в плановом порядке военные наблюдатели посещают данный пост постоянно.
Данный тезис говорит сам за себя. Стоит ли сомневаться, что именно желают увидеть авторы молдавского заявления в сточной канаве в районе перекрестка дорог у н.п. Дороцкое. К сожалению, есть все основания полагать, что молдавской стороной желаемое будет выдано за действительное. Несколько ранее эта же сточная канава членами молдавской делегации предполагалась к документированию как «окоп с насыпным бруствером, направленным в сторону Молдовы».
Подобных примеров только за последние три месяца немало. «Увидел» же молдавский военный наблюдатель во время совместного посещения офицерами Объединенного Военного Командования одного из миротворческих батальонов Приднестровья в апреле 2011 года в оружейной комнате штаба части не существующих «три тяжелых миномета на колесном ходу». Один из целой группы офицеров, находившихся рядом с ним, «увидел» запрещенное в Зоне Безопасности оружие и целые сутки скрывал эти сведения от военного командования Совместных Миротворческих Сил, на основании чего (ведь «по горячим следам» столь важная информация проверена не была) молдавская делегация позволила себе, вопреки мнению всех остальных участников миротворческой операции, голословно обвинить всю Объединенную Контрольную Комиссию  в нарушении Соглашения 1992 года.
Таким образом, констатируем, что Заявление делегации Молдовы в Объединенной Контрольной Комиссии № ОК-133 от 30 июня 2011 года является политически инициированным, что недопустимо в рамках миротворческой операции, а сведения, содержащиеся в нем, - не соответствующими действительности.
            Исходя из вышеизложенного, призываем молдавскую делегацию в Объединенной Контрольной Комиссии впредь воздерживаться от подобного неконструктивизма
 
 
          

      Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                             О. Л. Беляков
 
 
Члены делегации
Объединенной Контрольной
Комиссии от Приднестровья                                                    О. А Гудымо      
                                                                                                                                                                                                                                                 
                                                                                                                  К. М. Калиненок
 
                                                                                                                   В. В. Вакарчук  
                                                                                                          
                                                                                                                   А. А. Малярчук
 
                                                                                        В. А. Изотов
                
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"