Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 


В Объединенную Контрольную Комиссию



 
ИНФОРМАЦИЯ
 
о составе и территориальной структуре города Бендеры
на момент развития конфликта между Республикой Молдова и Приднестровьем, которые в соответствии с действующими в настоящее время
нормами международного права до разрешения конфликта
подлежат безусловному исполнению
 
 
В порядке рассмотрения вопроса о выполнении рабочей группой поручения «О выработке предложений по механизму нормализации правоохранительной деятельности и взаимодействию правоохранительных органов в Районе с повышенным режимом безопасности на основе проведенного анализа», исходя из решений Объединенной Контрольной Комиссии (Протокол № 573 п. 1.2. от 08.02.2007 г., Протокол № 658 п. 6.1. от 07.05.2009 г., Протокол № 685 п. 5.1. от 21.01.2010 г.), а также в целях исключения дальнейшего обострения дискуссии по поводу составных частей города Бендеры приднестровская делегация полагает необходимым проинформировать Объединенную Контрольную Комиссию о следующем.
С провозглашением Приднестровьем своей независимости от Молдовы 2 сентября 1990 года и в связи с отсутствием официального признания этого акта международным сообществом территории его составляющие, как на левом, так и на правом берегу Днестра до разрешения возникшей конфликтной ситуации согласно международному праву являются территориями с не определившимся статусом.
Любые изменения этого статуса возможны только в рамках соответствующих договоренностей между сторонами конфликта. Односторонние шаги в этом направлении ведут лишь к дестабилизации и обострению обстановки.
Этот тезис особенно актуален в Районе с повышенным режимом безопасности, каковым является согласно Соглашению 1992 года город Бендеры – город наиболее пострадавший во время боевых действий 1992 года.
Между тем, уже во время проведения ныне действующей миротворческой операции в Республике Молдова в одностороннем порядке был принят акт о выводе села Варница из-под юрисдикции Бендерского городского Совета народных депутатов и административного присоединения его к Ново-Аненскому району Молдовы. Данное решение было заведомо неприемлемо приднестровской стороной и преследовало определенные политические цели.
Тем не менее, село Варница было и остается составной частью города Бендеры, в связи с чем и механизм нормализации правоохранительной деятельности и взаимодействия правоохранительных органов в Районе с повышенным режимом безопасности может быть и должен быть разработан в границах города, установленных в МССР.
В связи с изложенным приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии распространяет копии правоустанавливающих документов, свидетельствующих о составе и территориальной структуре города Бендеры на момент развития конфликта между Республикой Молдова и Приднестровьем, которые в соответствии с действующими в настоящее время нормами международного права до разрешения конфликта подлежат безусловному исполнению.
Также приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии призывает своих молдавских коллег воздерживаться в дальнейшем от навязывания органам миротворческой операции каких-либо действий и решений в соответствии с установленным Молдовой в одностороннем порядке административным делением в Районе с повышенным режимом безопасности.
 
Приложение: по тексту на 4 листах с приложением карты.
 
     

      Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                             О. Л. Беляков
 
 
Члены делегации
Объединенной Контрольной
Комиссии от Приднестровья                                                    О. А Гудымо      
                                                                                                                                                                                                                                                 
                                                                                                                  К. М. Калиненок
 
                                                                                                                   В. В. Вакарчук  
                                                                                                          
                                                                                                                   А. А. Малярчук
 
                                                                                        В. А. Изотов
                
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"