Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 


В Объединенную Контрольную Комиссию



 
ОБРАЩЕНИЕ
 
 
Об искусственном создании напряженности в городе Бендеры
путем преследования граждан России, имеющих приднестровское гражданство
и постоянно проживающих в городе, для привлечения их к ответственности
за отсутствие «Вида на жительство в Молдове»
сотрудниками молдавской полиции из состава ООСГ
 
 
        В правозащитные структуры Приднестровья в последнее время участились обращения граждан имеющих второе гражданство, в частности, Российской Федерации, с сообщениями о преследовании их в городе Бендеры сотрудниками молдавской полиции из состава ООСГ с целью привлечения их к ответственности за отсутствие «Вида на жительство в Молдове». Поступает такая информация и Сопредседателю Объединенной Контрольной Комиссии от Приднестровья.
         Так, задержание на молдавском фискально-таможенном посту по трассе «Бендеры – Кишинев» 23 марта 2011 года и последующий вывоз в н.п. Н-Анены сотрудниками молдавской полиции гражданина Российской Федерации, уроженца и гражданина Приднестровья Паламарчук А.И., уже не новость. Этот случай был предметом информирования в распространенном «Обращении делегации Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии по поводу грубого нарушения молдавской стороной прав человека в Приднестровье и игнорировании требований статьи 5 Соглашения 1992 года» № ОКК-45 от 07 апреля 2011 года.
К сожалению, внятных объяснений со стороны молдавской делегации, что стало уже правилом, к этому Обращению, как и ко многим другим, так и не последовало.
        Зато уже 26 апреля 2011 года на этом же посту в городе Бендеры задерживается молдавскими полицейскими по тем же основаниям уже другой гражданин Российской Федерации, уроженец и гражданин Приднестровья – Луценко Р.В.
        На этот раз, очевидно с учетом Обращения № ОКК-45 от 07 апреля 2011 года делегации Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии, данного россиянина не стали вывозить за пределы Зоны Безопасности, а представили в суд микрорайона города Бендеры, Варница. За отсутствие «Вида на жительство в Молдове» Луценко Р.В. в этот же день был привлечен к административной ответственности – штрафу в сумме 1000 лей РМ. Более того, гражданин Российской Федерации был предупрежден молдавским судом о том, что если в установленный срок он не оплатит штраф, то будет арестован. Семья данного гражданина серьезно опасается за свою безопасность, поскольку в приднестровском городе Бендеры открыто находится большое количество полицейских Молдовы.
        Остается предполагать, что тема административного преследования граждан Российской Федерации из числа приднестровцев за, так называемое, отсутствие «Вида на жительство в Молдове», в определенных кругах, в том числе и в составе молдавских миротворцев, весьма популярна, поскольку нарушения статьи 5 Соглашения 1992 года, а также пункта 1 Протокола «О взаимном признании действия на территории Приднестровья и Республики Молдова документов, выдаваемых компетентными органами Сторон», подписанного 16 мая 2001 года высшими руководителями Республики Молдова и Приднестровья в настоящее время приобрели уже системный характер. Более того, действия молдавской стороны становятся все более циничными и дерзкими.
        Если ранее приднестровской делегации приходилось обращаться в Объединенную Контрольную Комиссию по поводу нарушения прав граждан Приднестровья, имеющих двойное гражданство, в том числе Российской Федерации, Украины и др., при пересечении молдо-украинской границы за пределами Приднестровья, то теперь речь идет о молдавском правовом нигилизме уже в пределах Зоны Безопасности и на территориях подконтрольных Приднестровью.
        Так, 31 мая 2011 года к Уполномоченному по правам человека в Приднестровье поступило обращение гражданки Российской Федерации Шекера Г.В., постоянно проживающей в городе Бендеры и состоящей в приднестровском гражданстве. Заявительница просит защитить ее племянника, тоже гражданина Российской Федерации, «от преследования органов полиции на территории микрорайона Северный». Основание для преследования – отсутствие «Вида на жительство в Молдове».
       Обращает на себя внимание, что речь уже идет не о молдо-украинской границе, не о территории собственно Молдовы, а о микрорайоне Северный города Бендеры, то есть территории Района с повышенным режимом безопасности, где кроме молдавского сегмента ООСГ полицейских быть просто не может. А ведь известно, что в функции ООСГ никоим образом не входит игнорировать правоустанавливающие документы миротворческой операции и документы, подписанные собственными высшими государственными руководителями.
       Между тем, позиционируя себя таким образом, молдавская сторона на всех переговорных уровнях твердит о необходимости укрепления мер доверия среди участников конфликта, о своей большой озабоченности и печали, связанной с нежеланием приднестровцев доверять миролюбию и договороспособности Молдовы без твердых международных гарантий, о своем бескорыстном желании бороться с преступностью в Зоне Безопасности силами ООСГ. К сожалению, жизнь показывает, что бороться силами ООСГ молдавские коллеги намерены не только с преступностью, и не только в Зоне Безопасности.
       В связи с изложенным, делегация Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии в очередной раз обращается ко всем участникам миротворческой операции с просьбой дать соответствующую оценку сложившейся ситуации, поскольку привлечение граждан России, Украины и других стран, имеющих гражданство Приднестровья к административной ответственности за отсутствие «вида на жительство в Молдове» является нарушением Соглашения 1992 года и достигнутых в ходе переговорного процесса договоренностей.
       Обвинения же в адрес приднестровской стороны в, якобы, неправомерном задержании граждан Молдовы при попытках ввоза в Зону Безопасности контрабандных, запрещенных к обороту (в том числе и в Молдове) товаров, оружия, боеприпасов, отравляющих и взрывчатых веществ, наркотиков, а также в порядке пресечения попыток похищения граждан – полностью безосновательны, тенденциозны и циничны по своей сути.
       Более того, и в рамках приднестровского конфликта действуют нормы, закрепленные в статье 2 Всеобщей декларации прав человека. Приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии на них не раз уже ссылалась и, тем не менее, считает не лишним напомнить еще раз – этими нормами установлено, что каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными этим документом и, при этом, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете.
 
     
 
 
     

      Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                             О. Л. Беляков
 
 
Члены делегации
Объединенной Контрольной
Комиссии от Приднестровья                                                    О. А Гудымо      
                                                                                                                                                                                                                                                 
                                                                                                                  К. М. Калиненок
 
                                                                                                                   В. В. Вакарчук  
                                                                                                          
                                                                                                                   А. А. Малярчук
 
                                                                                        В. А. Изотов
                
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"