Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 


В Объединенную Контрольную Комиссию



 
ЗАЯВЛЕНИЕ
 
О необходимости принятия мер по предотвращению провокаций
и недопущению дестабилизации обстановки в микрорайоне Коржево
г. Дубоссары во время проведения  местных выборов
в Республике Молдова 05 июня 2011 года.
 
 
На заседании Объединенной Контрольной Комиссии 12 мая 2011 года было распространено Обращение № ОК-130 «Делегации Республики Молдова в Объединенной Контрольной Комиссии в связи с предстоящими 5 июня 2011 года всеобщими местными выборами», в котором до всех участников миротворческой операции в Приднестровье была доведена тревожная, но, к сожалению, вполне прогнозируемая информация.
Данным Обращением молдавская делегация ставит Объединенную Контрольную Комиссию в известность о том, что «Постановлением Парламента Республики Молдова № 51 от 31 марта 2011 г., на 5 июня 2011 г. назначено проведение всеобщих местных выборов. Соответствующим постановлением Центральной Избирательной Комиссии РМ было принято решение об открытии участка для голосования в н.п Коржова, района Дубэсарь, находящегося в Зоне Безопасности, для обеспечения жителям данного населенного пункта конституционного права избирать и быть избранными».
Намерение молдавской стороны в очередной раз попытаться организовать голосование молдавских избирателей в микрорайоне Коржево приднестровского города Дубоссары во время проведения,  местных выборов в Республике Молдова 05 июня 2011 года вызывает неприятие у приднестровцев, проживающих на территории данной части Зоны Безопасности, в районе с особым режимом безопасности, как это определено Соглашением 1992 года.
В связи с этим, делегация Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии полагает необходимым заявить следующее.
В соответствии с действующим законодательством Республики Молдова на 05 июня 2011 года назначено проведение местных выборов в Республике Молдова.
Данный избирательный процесс, несомненно, имеет определенное политическое значение для молдавского государства и всех его граждан. Приднестровский народ относится к исполнению конституционного долга и реализации избирательного права гражданами Республики Молдова с уважением.
В тоже время, как показывает опыт последних лет, в условиях не урегулированности конфликта и претензий Республики Молдова на решение данной проблемы исключительно в рамках своих унитарных амбиций, если не военным, то любым другим способом, – с 2007 года все избирательные компании на правобережье неизменно приводят к попыткам усугубить конфронтацию и резко обострить обстановку на левом берегу Днестра.
Следует напомнить, что Приднестровье - это сложившаяся самостоятельная территориально-политическая единица, образовавшаяся исключительно демократическим путем – путем референдумов, проведенных во всех его субъектах.
В отличие от Приднестровья молдавская сторона, начиная с 2007 года, настойчиво проводит линию на наращивание усилий по скрытому распространению своего влияния, в частности, на микрорайон Коржево города Дубоссары, который не находится под юрисдикцией Молдовы. Прежде всего, речь идет о попытках проведения в этом микрорайоне выборов в молдавский Парламент.
Напоминаем, что этот участок Зоны Безопасности в названный период времени уже неоднократно использовался молдавской стороной для проведения провокационных акций с привлечением сотрудников МВД и СИБ РМ. Для урегулирования возникавших в этих случаях конфликтных ситуаций Объединенная Контрольная Комиссия не единожды была вынуждена проводить экстренные выездные заседания и плановые заседания с измененной повесткой дня.  Прежде всего, речь идет о ситуации, сложившейся при попытке проведения выборов в местные органы власти Республики Молдова, осуществленной в микрорайоне Коржево города Дубоссары, во время избирательной компании 2007 года. Данная ситуация нашла свое отражение в протоколе экстренного заседания Объединенной Контрольной Комиссии от 17 июня 2007 года в городе Дубоссары и в протоколе № 589 от 21 июня 2007 года, на которых рассматривались действия представителей власти и полиции Республики Молдова в микрорайоне Коржево города Дубоссары, могущие привести к дестабилизации обстановки в Зоне Безопасности. К сожалению, большинство принятых по этому вопросу решений, начиная с 21 июня 2007 года, молдавской стороной не выполнялись.
Известно, что микрорайон Коржево, в соответствии с постановлением Верховного Совета МССР 1951 года, является территорией Дубоссарского горсовета народных депутатов, являющейся с 1990 года составной частью территории Приднестровья, неподконтрольной Республике Молдова. Крайне безответственными являются любые попытки молдавских властей проводить в нем свои политические мероприятия. Жители города, очень пострадавшие во время войны 1992 года от Республики Молдова, однозначно негативно относятся к подобным проявлениям политической активности, совершенно незаконной и безнравственной, с точки зрения большинства приднестровцев.
С целью предотвращения обострения обстановки в этом районе в Зоны Безопасности при проведении избирательных компаний Республикой Молдова, приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии распространяла следующие документы:
1. Заявление делегации Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии по обращениям Министерства реинтеграции РМ в ОКК от 11-13 марта 2009 года. (Исх. № ОКК-18 от 19 марта 2009 года).
2. Заявление о недопустимости вовлечения Объединенной Контрольной Комиссии и Совместных Миротворческих Сил в обеспечение политических мероприятий, проводимых в Республике Молдова (по обращению Представителя по политическим вопросам в приднестровском урегулировании от Республики Молдова В. Шова от 21 июля 2009 года). (Исх. № ОКК-70 от 22 июля 2009 года).
3. Заявление об участии граждан Республики Молдова, проживающих в микрорайоне Коржево города Дубоссары, в проведении досрочных выборов Парламента Республики Молдова 29 июля 2009 года. (Исх. № ОКК-73 от 29 июля 2009 года).
4. Заявление делегации Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии по поводу попыток проведения конституционного референдума Республики Молдова 5 сентября 2010 года в отдельных районах Приднестровья. (№ 95 от 25 августа 2010 года).
Ни одно из указанных заявлений молдавской стороной не было принято к сведению и каждый раз, будучи предупрежденной о недопустимости подобных действий, Молдова осознанно шла на резкое обострение обстановки на данном участке Зоны Безопасности.
Приднестровская делегация в ОКК оценивает действия молдавской стороны, как политическую диверсию против миротворческой операции. Считает это очередной попыткой дестабилизировать обстановку в Зоне Безопасности и искусственно обострить противостояние правоохранительных органов сторон. Допустить эскалации напряженности и реализации молдавской стороной плана такого развития событий с непредсказуемыми последствиями для мира и безопасности в регионе нельзя.
На основании изложенного, в очередной раз обращаем внимание молдавской стороны на недопустимость инициатив такого рода и требуем воздержаться от действий, направленных на дестабилизацию обстановки в микрорайоне Коржево города Дубоссары, находящемся в Зоне с особым режимом Безопасности.
Обращаемся также к Сопредседателю Объединенной Контрольной Комиссии от Российской Федерации, Представителям Украины и Миссии ОБСЕ в Объединенной Контрольной Комиссии и призываем поддержать наши усилия по недопущению использования молдавской стороной избирательной компании для дестабилизации обстановки в микрорайоне Коржево и принятия, в полном соответствии с Соглашением от 21 июля 1992 года, решениями и другими документами ОКК и ОВК, необходимых мер по пресечению попыток осуществления 5 июня 2011 года молдавской стороной провокационных акций на находящейся под юрисдикцией Приднестровья территории микрорайона Коржево города Дубоссары.
 
 
 
     



      Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                             О. Л. Беляков
 
 
Члены делегации
Объединенной Контрольной
Комиссии от Приднестровья                                                    О. А Гудымо      
                                                                                                                                                                                                                                                 
                                                                                                                  К. М. Калиненок
 
                                                                                                                   В. В. Вакарчук  
                                                                                                          
                                                                                                                   А. А. Малярчук
 
                                                                                        В. А. Изотов
                
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"