Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 


В Объединенную Контрольную Комиссию



ОСОБОЕ МНЕНИЕ
 
делегации Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии по вопросу об утверждении доклада Объединенного Военного Командования об обстановке в Зоне Безопасности за период с 29.09.2010 г. по 05.10.2010 г.
 
 
 
Делегация Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии выражает серьезную озабоченность тем, что уже в течение семи месяцев не удается найти консенсусное решение по двум вопросам доклада об обстановке в Зоне Безопасности за период с 29 сентября 2010 года по 5 октября 2010 года.
Речь идет о появлении в Зоне Безопасности без ведома Объединенной Контрольной Комиссии батальона ППС полиции Республики Молдова, дислоцированного в н.п. Варница по улице Дмитрия Кантемира с задачей патрулирования микрорайона Северный города Бендеры, что находится за пределами компетенции, предоставленной правоохранительным структурам Молдовы в Районе с повышенным режимом безопасности. Данная часть доклада Объединенного Военного Командования вызывает обеспокоенность приднестровской стороны, поскольку в Зоне Безопасности явочным порядком появилось дополнительное вооруженное формирование полиции Молдовы, что выходит за рамки требований Соглашения 1992 года. В этом контексте приднестровская сторона настаивает на принятии согласованного решения.
В докладе речь также идет об информации о приднестровском «КРП № 27 дорога Слободзея – Копанка», которая вызывает у молдавской делегации опасение, что данный пограничный пост является не согласованным с Объединенной Контрольной Комиссией и, по мнению молдавской стороны, подлежит упразднению. Данная позиция вызывает несогласие приднестровской делегации, поскольку данный пост не является вновь установленным, а существует с 2004 года и, до сих пор, его наличие не вызывало ни у кого, прежде всего у молдавских военных наблюдателей, вопросов.
Вполне очевидно, что обеспокоенности молдавской стороны пограничным приднестровским постом  «КРП № 27 дорога Слободзея – Копанка» возникли сразу после документирования в докладе Объединенного Военного Командования об обстановке в Зоне Безопасности за период с 29.09.2010 г. по 05.10.2010 г. наличия дополнительного вооруженного формирования полиции Молдовы в Зоне Безопасности.
Столь же очевидно, что тупиковая ситуация с утверждением доклада Объединенного Военного Командования об обстановке в Зоне Безопасности за период с 29 сентября 2010 года по 5 октября 2010 года должна быть разрешена.
В этой связи приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии считает, что возникшая проблема может быть разрешена только на основе компромисса.
Следует заметить, что Сведения о постах силовых структур и правоохранительных органов Сторон, находящихся в Зоне Безопасности, принятые к сведению на заседании рабочей группы по осуществлению анализа проблем и вопросов, связанных с наличием постов силовых структур и правоохранительных органов Сторон в Зоне Безопасности (Протокол № 5 от 13 февраля 2007 года) и, в свою очередь, принятые к сведению Объединенной Контрольной Комиссией (Протокол №574 заседания Объединенной Контрольной Комиссии от 15 февраля 2007 года) – не являются конкретными с точки зрения привязки к местности.
Отсутствие координатной привязки постов на местности затрудняет работу военных наблюдателей, не исключает возможности блокирования работы Объединенной Контрольной Комиссии путем выставления невыполнимых требований по ликвидации постов, якобы, не соответствующих согласованным спискам.
С учетом изложенного, приднестровская делегация предлагает принять доклад Объединенного Военного Командования об обстановке в Зоне Безопасности за период с 29.09.2010 г. по 05.10.2010 г. к сведению, с уточнением наличия и расположения постов силовых структур и правоохранительных органов Сторон в Зоне Безопасности. Молдавской стороне предоставить информацию о батальоне ППС полиции Республики Молдова, дислоцированном в н.п. Варница по улице Дмитрия Кантемира и установленных для него задачах.
 
 
 
 
   

      Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                             О. Л. Беляков
 
 
Члены делегации
Объединенной Контрольной
Комиссии от Приднестровья                                                    О. А Гудымо      
                                                                                                                                                                                                                                                 
                                                                                                                  К. М. Калиненок
 
                                                                                                                   В. В. Вакарчук  
                                                                                                          
                                                                                                                   А. А. Малярчук
 
                                                                                        В. А. Изотов
                
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"