Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 


В Объединенную Контрольную Комиссию



ОСОБОЕ МНЕНИЕ
 
делегации Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии по поводу решения вопроса конвоирования в Зоне Безопасности задержанных граждан, следственно – арестованных и осужденных судами Молдовы.
 
 
 
Приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии выражает серьезную озабоченность тем, что в городе Бендеры, в районе с повышенным режимом безопасности, имеет место порочная практика несогласованного ввоза в Зону Безопасности молдавских граждан и тайного вывоза граждан Приднестровья в Молдову, осуществляемая сотрудниками полиции, входящими в состав Объединенной оперативно-следственной группы (ООСГ)  от Молдовы.
Так, 7 апреля 2011 года на КПП № 5, расположенном на дороге «Бендеры – Каушаны», возникла конфликтная ситуация, в связи с остановкой приднестровским пограничным нарядом двух автомобилей с молдавской регистрацией, в которых находились шесть сотрудников молдавской полиции, из которых двое были вооружены пистолетами ПМ.
Кроме сотрудников полиции, входящих, как выяснилось, в состав Объединенной оперативно-следственной группы от Республики Молдовы, в указанном автотранспорте находились также четверо граждан Приднестровья, трое из которых также имели гражданство Молдовы и сотрудник прокуратуры Молдовы, не являющийся членом ООСГ.  Данные граждане, согласно пояснениям старшего по званию офицера полиции, являлись следственно-арестованными из ОЩ 29/12 МЮ РМ в городе Бендеры и конвоировались в апелляционный суд, находящийся в н.п. Каушаны (за пределами Зоны Безопасности) в Республике Молдова, якобы, для рассмотрения их жалоб. Согласования на перевозку подследственно - арестованных ни с кем не проводилось, сопроводительные документы на перевозимых лиц пограничному наряду также предъявлены не были.
Следует заметить, что в течение последних 12 месяцев подобные случаи уже неоднократно имели место в городе Бендеры и квалифицировать их можно лишь как незаконную деятельность молдавских полицейских, грубо нарушающих правоустанавливающие документы миротворческой операции.
Объединенная оперативно-следственная группа, расположенная в городе Бендеры и состоящая из сотрудников правоохранительных органов Молдовы и Приднестровья,  имеет довольно широкие полномочия, но, не будучи упраздненной решением Объединенной Контрольной Комиссии, уже давно фактически прекратила свою совместную деятельность, что было в свое время констатировано рабочей группой, созданной в рамках этого руководящего органа миротворческой операцией.
Имеющийся опыт существования ООСГ за последние годы, не содержит ни одного факта совместных операций по поддержанию правопорядка в Районе с повышенным режимом безопасности, но, в тоже время, свидетельствует о многочисленных случаях, когда под прикрытием принадлежности к ООСГ молдавские полицейские пытались вывозить жителей Приднестровья в Молдову или конвоировали молдавских заключенных в Приднестровье. Следует заметить, что нет также ни одного случая, когда правоохранительные органы Приднестровья задерживали бы граждан  на территории села Варница.
Конечно, компетенция ООСГ ограничена определенными рамками. Но попытки скрытого выхода за пределы установленных правомочий сотрудниками ООСГ от Молдовы, как показывает практика, полностью исключить не представляется возможным.
В этой связи возникает ряд вопросов. В частности, вызывает искреннее недоумение легкость, с которой молдавская сторона, при каждом удобном случае объявляющая Приднестровье исключительно опасной территорией, направляет в пенитенциарные учреждения Министерства юстиции Молдовы, почему-то до сих пор на этой территории расположенные, своих собственных граждан, совершивших в Молдове преступления и осужденных за это к наказанию. Подчеркиваем – к наказанию в виде лишения свободы, но не к насильственному пребыванию в зоне «замороженного» конфликта, который, согласно декларациям молдавских коллег, таит в себе реальную угрозу.
Более того, вопреки логике элементарного гуманизма и искренней обеспокоенности за безопасность своих граждан в зону неурегулированного, а в недавнем прошлом вооруженного конфликта, сотрудники ООСГ от Молдовы тайно ввозят и тех, чья вина пока еще не доказана и ведется предварительное расследование, либо вовсе, тайно завозят тех, кто совершил административное правонарушение.
Странно, но молдавские правозащитные организации и делегация Молдовы в Объединенной Контрольной Комиссии, обычно проявляющие завидную активность в борьбе с несуществующими угрозами для молдавских граждан в Зоне Безопасности, совершенно не замечают очевидного – нельзя насильно удерживать посторонних, не имеющих никакого отношения к происходящему в Приднестровье, людей в самой горячей точке пока не урегулированного конфликта.
Таким образом, следует констатировать очевидное – не понятны цели, во имя которых в настоящее время существует ООСГ, поскольку она действительно давно не выполняет никаких совместных функций и это однозначно подтверждается тем обстоятельством, что мероприятия, планируемые руководством ее молдавской составляющей, никогда не согласовываются с приднестровским сегментом этого органа.
Между тем, именно молдавская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии постоянно выступает категорически против реорганизации ООСГ.
Объективно оценивая сложившееся положение дел, и принимая во внимание сложность решения обозначенных проблем силами Объединенной Контрольной Комиссии, а также в целях исключения действий, способных дестабилизировать обстановку в Зоне Безопасности, приднестровская делегация  предлагает следующее:
1. Молдавской стороне, в подтверждение своей постоянно озвучиваемой на заседаниях Объединенной Контрольной Комиссии искренней заинтересованности в создании реальных условий для снятия напряженности в городе Бендеры, воздержаться от размещения в пенитенциарных учреждениях ОЩ 29/8 и ОЩ 29/12 молдавских граждан, проживающих за пределами района с повышенным режимом безопасности.
2. Временно, до окончательного урегулирования конфликта, мероприятия по борьбе с преступностью и правонарушениями в городе Бендеры проводить на основе принципа территориальности: правоохранительным органам Приднестровья в пределах территорий, отнесенных к ведению Бендерской городской администрации, за исключением Варницы, а правоохранительным органам Республики Молдова в пределах территории примарии Варницы.  3. В случае необходимости по предварительному согласованию оперативно-розыскные и оперативно-следственные мероприятия могут проводиться на всей территории города Бендеры и примарии Варницы.
4. Конвоирование задержанных и следственно-арестованных за пределы района с повышенным режимом безопасности, осуществлять при обязательном уведомлении Объединенного Военного Командования, военного коменданта города Бендеры и руководства ООСГ, а также в сопровождении военных наблюдателей.
 
 
 
 
      



      Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                             О. Л. Беляков
 
 
Члены делегации
Объединенной Контрольной
Комиссии от Приднестровья                                                    О. А Гудымо      
                                                                                                                                                                                                                                                 
                                                                                                                  К. М. Калиненок
 
                                                                                                                   В. В. Вакарчук  
                                                                                                          
                                                                                                                   А. А. Малярчук
 
                                                                                        В. А. Изотов
                
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"