Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 


В Объединенную Контрольную Комиссию



ЗАЯВЛЕНИЕ
 
О новой попытке молдавской стороны обострить обстановку
в Зоне Безопасности путем организации очередной провокации
в микрорайоне Коржево города Дубоссары
 
 
Приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии с большим сожалением констатирует наличие четко обозначенной направленности действий молдавской стороны на обострение обстановки в Зоне Безопасности путем организации последовательных провокаций в микрорайоне Коржево города Дубоссары. Данная опасная тенденция легко просматривается в нескончаемой череде попыток сделать жителей микрорайона Коржево города Дубоссары заложниками амбиций поборников идеи урегулирования приднестровского конфликта исключительно в интересах унитарной  Молдовы.
Не акцентируя внимание на политической составляющей определения сегодняшнего статуса территорий, некогда входивших в Молдавскую Советскую Социалистическую Республику, ибо это прерогатива переговорного процесса Сторон, представляется необходимым еще раз напомнить о статусе этих территорий в рамках миротворческой операции, как подконтрольных Приднестровью и находящихся в зоне обслуживания приднестровских правоохранительных органов.
Миротворческая операция продолжается уже без малого 19 лет. Из них в течение 15 лет, до 2007 года, молдавская сторона соблюдала решения Объединенной Контрольной Комиссии по микрорайону города Дубоссары – Коржево.
Приднестровская сторона на протяжении всех лет проведения миротворческой операции никогда не нарушала и не нарушает сегодня сложившийся после войны, на день подписания Соглашения «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» от 21 июля 1992 года, территориальный статус-кво, полагая, что любое его изменение является предметом переговоров Сторон, но никак не может быть предметом обсуждения в рамках миротворческой операции.
Тем не менее, следует напомнить о том, что когда в порядке исполнения Одесского Соглашения «О мерах доверия и развития контактов между Республикой Молдова и Приднестровьем» от 20 марта 1998 года с территории Центра реабилитации ветеранов Великой Отечественной войны и труда по улице Набережная-2 микрорайона Коржево города Дубоссары было выведено подразделение миротворцев Российской Федерации молдавская сторона немедленно объявила данное учреждение под своей юрисдикцией.
По меньшей мере с 2001 года в документах молдавской делегации также стало появляться и некое «село Коржево», которое, на самом деле, прекратило свое существование еще в далеком 1951 году, будучи включенным в состав города Дубоссары в качестве микрорайона.
С тех пор, как пытаются убедить всех молдавские коллеги, у жителей микрорайона Коржево города Дубоссары, ранее голосовавших во время соответствующих референдумов за независимость от Молдовы и вхождение в Приднестровье, вдруг  появилось глубокое убеждение в том, что они живут в селе молдавского подчинения, а также обозначилось необоримое желание участвовать в политической жизни Молдовы. И это притом, что порядка ста жителей так называемого «села Коржево Республики Молдова» были убиты молдавскими же волонтерами и ОПОНовцами во время осады города Дубоссары в 1992 году. Но для унионистов это, очевидно, не важно.
В этой связи, даже не предпринимая попыток узнать мнение жителей микрорайона Коржево города Дубоссары об их предпочтениях, молдавской стороной было принято решение о назначении Коржево селом Молдовы. А затем, в Центре реабилитации ветеранов Великой Отечественной войны и труда неоднократно с 2007 года имели место попытки молдавской стороны провести мероприятия в рамках общемолдавских избирательных компаний, не взирая при этом на взрывоопасность инспирируемых таким сомнительным образом ситуаций.
Прекрасно понимая высокую вероятность противостояния ангажированных «избирателей» из Молдовы, направленных в Коржево извне Зоны Безопасности, с одной стороны и с другой – горожан, возмущенных попытками проведения выборов на незаконно организованном избирательном участке и появлением молдавской государственной символики в городе, жителей которого под сенью этой символики убивали в 1992 году – молдавская сторона все же эти выборы организовывала и в 2007, и в 2008, и в 2009, и в 2010 годах. Всегда результат был один – противостояние.
Но и этого мало – 2 марта 2011 года в микрорайоне Коржево города Дубоссары, с привлечением в качестве охраны полицейских чинов, проходящих службу в прилежащем районе Молдовы, была осуществлена попытка проведения мемориальных мероприятий, посвященных печальным событиям 1992 года и опять же – с демонстративным развертыванием государственного флага Молдовы. Результат был вполне предсказуем в силу своей неизбежности – противостояние.
И это не все. Спустя три недели, 26 марта 2011 года, в данном микрорайоне приднестровского города Дубоссары под руководством, так называемого, «сельского примаря» Валерия Мицула, который в Коржево даже на прописан, была предпринята попытка без согласования с городскими властями провести строительные работы. На место проведения работ выехал наряд Дубоссарского районного отдела внутренних дел. Сотрудниками милиции были задержаны двое граждан Республики Молдова, не прошедшие при въезде на территорию Приднестровской Молдавской Республики необходимой процедуры регистрации. После составления административного протокола по факту данного правонарушения, задержанные молдавские граждане были отпущены.
Но авторам инцидента, очевидно, нужно было не только это. Поэтому не удивительно, что «примарь» В. Мицул обратился в комиссариат полиции, расположенный в селе Кочиеры Дубоссарского района, находящемся с лета 1992 года под управлением Молдовы, после чего, вполне ожидаемо, на месте инцидента в городе Дубоссары появились молдавские полицейские на автомобиле с полицейской символикой. Надо думать, что такие действия предпринимались организаторами провокации вполне осознано, в расчете на возможное противостояние силовых структур в Зоне Безопасности.
Присутствие микрорайоне Коржево города Дубоссары автомобиля с символикой молдавской полиции и полицейских в форме – само по себе является дестабилизирующим ситуацию фактором. Но полицейские, кроме того, приступили к обеспечению охраны общественного порядка, хотя согласно всем документам Объединённой контрольной комиссии эти функции в микрорайоне Коржево возложены на милицию.  
Почему-то не вызывает удивления то, что о появлении полиции в Коржево никто из должных лиц проинформирован не был. Между тем, молдавская сторона взяла в свое время на себя обязательства воздерживаться от действий, которые могли бы дестабилизировать обстановку в Коржево. Следует обратить внимание на то, что за все годы миротворческой операции на берегах Днестра никогда ни один приднестровец с подобной миссией не был не только в городах и весях Молдовы, но и, во избежание конфликта и во исполнение принятых решений, не направлялся для обеспечения правопорядка в села, расположенные на правом берегу. Имеются в виду также и те села левобережья, которые в 1989-90 годах принимали на сельских сходах решение о вхождении в Приднестровье, а летом 1992 года были силовым способом заняты войсками Молдовы и на момент подписания известного Соглашения были им подконтрольны.                
В этой связи приднестровская сторона обращается в Объединённую контрольную комиссию с требованием о размещении в районе Коржево контингента Совместных миротворческих сил и об установлении над микрорайоном усиленного контроля со стороны военных наблюдателей.
 
 
      



      Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                             О. Л. Беляков
 
 
Члены делегации
Объединенной Контрольной
Комиссии от Приднестровья                                                    О. А Гудымо      
                                                                                                                                                                                                                                                 
                                                                                                                  К. М. Калиненок
 
                                                                                                                   В. В. Вакарчук  
                                                                                                          
                                                                                                                   А. А. Малярчук
 
                                                                                        В. А. Изотов
                
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"