Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 
В Объединенную Контрольную Комиссию


          ЗАЯВЛЕНИЕ

делегации Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии 
в связи с распространением молдавской стороной
заведомо не достоверной информации,
способствующей нагнетанию обстановки в регионе
и росту противостояния на Днестре.


        28 марта 2011 года на молдавском информационном портале PUBLIKA.MD была выложена информация следующего содержания:
        «Тираспольская администрация проводит масштабные военные учения, чтобы быть готовыми к возможному вооруженному конфликту с Республикой Молдова. Представители Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии представили на последнем заседании документ, в котором содержалась такая информация.
         Заявление было обнародовано молдавской стороной. Кишинев потребовал объяснений по этому вопросу. Однако, пока внятного ответа так и не поступило.
         Согласно документу учения преследуют цель укрепить сепаратистские войска в борьбе со стратегическим врагом – с Молдовой. Сопредседатель Объединенной Контрольной Комиссии от Молдовы Ион Солоненко заявил для PUBLIKA.MD, что он потребует обсудить проблему на следующем заседании Комиссии. В противном случае, по словам Солоненко, представители Молдовы прибегнут к помощи международных посредников, участвующих в урегулировании приднестровского конфликта.
В свою очередь Олег Беляков, Сопредседатель Объединенной Контрольной Комиссии от Приднестровья, заявил для новостного портала «24 часа», что силовые структуры непризнанного региона хотят защитить жителей от возможного натиска молдавской стороны».

      Информационный портал PUBLIKA.MD в развитие данной темы привел запись интервью, взятого у И. Солоненко по телефону по существу данного сообщения. В этом контексте Сопредседатель Объединенной Контрольной Комиссии от Молдовы Ион Солоненко заявил буквально следующее:
    
«Они проводят военные учения, мобилизацию. В ходе этих учений идет подготовка Вооруженных Сил, при этом, так сказать, врагом № 1 является Республика Молдова. Они это открыто заявляют и готовятся, на всякий случай, чтобы не случилось так, как в Грузии. Чтобы быть начеку».
      
Прежде всего, приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии вынуждена заявить, что данная публикация на молдавском информационном портале PUBLIKA.MD не соответствует действительности ни по существу, ни по предмету информирования. Более того, по содержанию публикация представляет собой беспардонную ложь, которая, будучи грязной инсинуацией, не может не вызывать у участников миротворческого процесса серьезную обеспокоенность целями, которые преследует данная информационная фальшивка. К сожалению, для ее авторов:
      - В течение последнего времени Приднестровье не проводило и не проводит в настоящий момент никаких учений своих Вооруженных Сил ни в Зоне Безопасности, ни за ее пределами, за исключением проверки боевой готовности Совместных Миротворческих Сил 31 марта 2011 года, когда подразделения приднестровских миротворцев, участвовали в запланированных ранее учениях вместе с воинскими контингентами Российской Федерации и Республики Молдова;
        - Представители Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии не распространяли ни на одном из заседаний 2011 года никаких документов, в которых бы содержалась информация подобная приведенной молдавским информационным порталом PUBLIKA.MD и не давали ни каких интервью средствам массовой информации на этот счет.
        При столь явной абсурдности и лживости обвинений в адрес Приднестровья особо впечатляют грозные сентенции информационного портала о том, что Кишинев потребовал объяснений по поводу учений и не получил внятного ответа.
        Использование откровенной дезинформации, подлога, открытых провокаций вроде инцидента 2 марта 2011 года в центре микрорайона Коржево приднестровского города Дубоссары, либо демонстративного устройства там же детского городка силами комиссариата полиции из села Устье Республики Молдова и тому подобных недостойных инициатив, к сожалению, стало обычной практикой молдавской стороны в течение последнего года. Таким образом укрепить меры доверия между сторонами нельзя, впрочем, если наши оппоненты заинтересованы в другом – в демонстрации, якобы, неэффективности миротворческой операции – какой-то нездоровый смысл во всем этом имеется.
        Призываем молдавскую сторону прекратить дальнейшую эскалацию напряженности в Зоне Безопасности и перейти к конструктивной работе в рамках миротворческой операции.





      Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                             О. Л. Беляков
 
 
Члены делегации
Объединенной Контрольной
Комиссии от Приднестровья                                                    О. А Гудымо      
                                                                                                                                                                                                                                                 
                                                                                                                  К. М. Калиненок
 
                                                                                                                   В. В. Вакарчук  
                                                                                                          
                                                                                                                   А. А. Малярчук
 
                                                                                        В. А. Изотов
                
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"