Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 
В Объединенную
                                                                                                           Контрольную
                                                                                                           Комиссию


      
 
ЗАЯВЛЕНИЕ
делегации Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии 
по поводу Обращения делегации Республики Молдова ОК-118 от 17.03.2011 г.
 
 
                 
На заседании Объединенной Контрольной Комиссии 17 марта 2011 года было распространено «Обращение делегации Республики Молдова в Объединенной Контрольной Комиссии по вопросу обеспечения стабильности на Центральном участке Зоны Безопасности в районе н.п. Коржова, Дубэссарского района» № ОК-118.
К большому сожалению, содержание Обращения дает полное представление о том, что данный документ преследует отнюдь не заявленные в названии цели. По сути, это попытка придать легитимность провокационным действиям молдавской стороны в микрорайоне Коржево города Дубоссары 02 марта 2011 года, которые способны дестабилизировать обстановку в Центральном участке Зоны Безопасности.
Постановление Парламента Республики Молдова «О некоторых изменениях в административно-территориальном устройстве» № 709-XII от 10 сентября 1991 года по определению не может быть применено в качестве довода, подтверждающего правомерность претензий Молдовы на часть города Дубоссары.
Представленным молдавской делегацией документом постановлено «выделить села Коржова и Махала, существовавшие ранее как отдельные административные единицы, из состава города Дубэсарь, включив их в состав Дубэссарского района», а также, что не менее важно, «образовать примэрию в селе Коржова, включив в ее состав село Махала» и при этом, на что делается особый упор в обращении молдавской делегации, – «соответствующие органы сформировать согласно действующему законодательству».
Однако молдавские коллеги не пожелали напомнить участникам миротворческого процесса о том, что 22 мая 1990 года депутаты Верховного Совета Молдавской ССР, представляющие районы Приднестровья были жестоко избиты у стен Верховного Совета ССРМ (так уже назывался высший орган законодательной власти в Молдове) молдавскими националистами в присутствии и под «улюлюканье» многотысячной толпы сторонников национальной идеи. С этого момента присутствие приднестровских депутатов в молдавском Парламенте было крайне редким.
Нет в молдавском Обращении ни слова и о том, что 23 июня 1990 года Молдова заявила о своем суверенитете. В этот же день Парламент Молдовы утвердил «Заключение специальной комиссии по пакту Молотова-Риббентропа», которым признал незаконным факт создания Молдавской ССР в 1940 году. И, уж конечно, молдавские коллеги не стали в Обращении указывать, что сразу за этим событием, сразу после принятия Парламентом Молдовы Декларации о суверенитете ССР Молдова, депутаты Верховного Совета Молдавской ССР от Приднестровья заявили о прекращении своих депутатских полномочий в органах законодательной власти Молдовы. А немногим более, чем через два месяца, 2 сентября 1990 года, Приднестровье объявило о создании своей государственности.
Более того, авторам Обращения следовало бы напомнить участникам миротворческого процесса о том, что 27 августа 1991 – Молдова заявила о своей государственной независимости. То есть государство, депутатами которого избирались когда-то приднестровские представители, перестало существовать.
Постановление же Парламента Республики Молдова «О некоторых изменениях в административно-территориальном устройстве» № 709-XII было принято лишь 10 сентября 1991 года. Иными словами, столь торжественно преподнесенный молдавскими коллегами документ был принят молдавским Парламентом:
- спустя две недели после провозглашения Молдовой независимости;
- спустя более, чем год после объявления о создании своей государственности Приднестровьем;
- спустя год и почти три месяца после заявления о суверенитете Молдовы и признания незаконным факта создания Молдавской ССР в 1940 году;
- спустя более, чем год после объявления депутатов Верховного Совета Молдавской ССР от Приднестровья о прекращении своих депутатских полномочий в молдавском Парламенте.
Объявление в «Обращении делегации Республики Молдова в Объединенной Контрольной Комиссии по вопросу обеспечения стабильности на Центральном участке Зоны Безопасности в районе н.п. Коржова, Дубэссарского района» № ОК-118 от 17 марта 2011 года о том, что «необходимо отметить, что на момент принятия данного Постановления в состав Парламента Республики Молдова ХП-го созыва входили и депутаты, представляющие районы левобережья Днестра» – явно не соответствует действительности.
К сожалению, миротворческая практика Молдовы в Приднестровье изобилует подобными примерами. При этом именно приднестровская сторона постоянно голословно, а порой и просто огульно обвиняется нашими молдавскими коллегами в подтасовывании фактов, в организации провокаций в Зоне Безопасности, на самом деле осуществленных молдавскими спецслужбами.
На фоне постоянно звучащих со стороны Молдовы призывов к укреплению мер доверия, к обеспечению свободного перемещения, как обычно выясняется, молдавских граждан, по Зоне Безопасности, к открытости и полной прозрачности в обмене информацией о воинских частях в Зоне Безопасности, что определяется, якобы, высокой степенью миролюбия молдавской стороны, подобная вышеуказанной деятельность выглядит более чем странно.
Полагаем, что нездоровая полемика вокруг провокации 2 марта 2011 года в микрорайоне Коржево города Дубоссары должна быть полностью прекращена. Сторонам же следует извлечь из этого инцидента необходимые уроки и предпринять меры по недопущению впредь осложнения обстановки на Центральном участке Зоны Безопасности.
 
Приложение: на двух листах.
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                             О. Л. Беляков
 
 
   члены Объединенной
   Контрольной Комиссии
   от Приднестровья                                                                                      О. А. Гудымо
 
                                                                                                                                 В. В. Вакарчук
 
                                                                                                                                 К. М. Калиненок
 
                                                                                                                                 А. А. Малярчук
 
                                                                                                                                 В. А. Изотов
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"