Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 
В Объединенную
                                                                                                           Контрольную
                                                                                                           Комиссию


      
 
ЗАЯВЛЕНИЕ
делегации  Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии 
по поводу провокационных действий молдавской стороны
в микрорайоне Коржево города Дубоссары 02 марта 2011 года
 
           
     
Делегация Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии полагает в порядке неотложной необходимости сделать следующее заявление по поводу провокационных действий молдавской стороны в микрорайоне Коржево города Дубоссары 02 марта 2011 года, которые способны дестабилизировать обстановку в Центральном участке Зоны Безопасности.
         2 марта 2011 года в 10 час. 38 мин. по телефону в ДЧ Дубоссарского РОВД поступило сообщение инспектора ДПС ОГАИ о том, что в микрорайоне Коржево города Дубоссары возле магазина «Бриз», расположенного вблизи плотины Дубоссарской ГЭС проходит несанкционированный митинг в составе 30-40 граждан, при этом используется государственная символика Республики Молдова. На место проведения митинга выехали начальник Дубоссарского РОВД и 20 сотрудников.
        По прибытию на место было установлено, что митинг переместился в район церкви микрорайона Коржево города Дубоссары, где гражданские лица в количестве 30-40 граждан, среди которых находились 7-8 сотрудников полиции Молдовы в гражданской одежде сформировали колону во главе с так называемым «примарем села Коржево Дубоссарского района Республики Молдова» Мицул В.Г. и собирались выдвинутся в район кладбища микрорайона Коржево города Дубоссары. В прецессии использовались церковные знамена, однако возглавлял колонну гражданин Коцофан Ю.Г. с государственным флагом Республики Молдова.
  На законные требования начальника Дубоссарского РОВД прекратить несанкционированные действия митингующие во главе с примарем Мицул В.Г. оказали злостное неповиновение работникам милиции, при этом нарушали общественный порядок пытались спровоцировать массовые беспорядки.
  Сотрудники Дубоссарского РОВД для прекращения хулиганских действий были вынуждены применить физическую силу, доставили в Дубоссарский РОВД граждан Мицул В.Г. и Коцофан Ю.Г., на которых были составлены административные материалы за злостное неповиновение сотрудникам милиции.
  Обращает на себя внимание то, что данное мероприятие проводилось молдавской стороной демонстративно с нарушениями норм миротворческой операции и носило характер явной провокации.
  К сожалению, этот вывод подтверждается следующими фактами.
       По информации полученной от СВН ВК МС РМ в микрорайоне Коржево города Дубоссары в районе церкви во время проведения митинга связанного с вооруженным конфликтом 1992 года, участники митинга были разогнаны вооруженными милиционерами с применением физической силы. Задержаны примарь МИЦУЛ В.Р. и районный советник КОЦОФАНЭ Ю.Г.
      В связи с изложенным, СВН ВК МС РМ предложил выезд группы военных наблюдателей и военного коменданта города Дубоссары на место происшествия.
Между тем, следует заметить, что в период с 24 февраля по 2 марта 2011 года Объединенное Военное Командование было извещено молдавской стороной о проведении мемориальных мероприятий в населенных пунктах Криуляны, Кочиеры, Новая Моловата, Устье, Варница, находящихся в Зоне Безопасности на территориях подконтрольных Республике Молдова. Также было сообщение о планируемом митинге в городе Дубоссары по улице Октябрьская, на что Государственная администрация города не возражала.
Однако, ни Объединенное Военное Командование, ни государственная администрация города Дубоссары о проведении митинга ветеранов молдавского волонтерского движения в районе церкви микрорайона Коржево информированы не были.
Впервые за 19 лет проведения миротворческой операции подобное мероприятие было организовано молдавской стороной со столь явными нарушениями. Вполне очевидно, что это заведомая провокация на территории, находящейся под юрисдикцией Приднестровья. Якобы мемориальное мероприятие было не санкционированным и дерзким по форме, с применением молдавской государственной атрибутики, в городе, который исключительно пострадал от Вооруженных Сил Молдовы в 1992 году. Тем самым подтверждается желание молдавской стороны добиться обострения обстановки в Зоне безопасности, для чего и была спланирована столь безответственная, вызывающая возмущение акция.
При проверке данной информации военными наблюдателями установлено, что сотрудники  милиции, участвовавшие в инциденте вооружены не были. Цель провокации очевидна.
Делегация Приднестровья настаивает на том, чтобы Объединенная Контрольная Комиссия дала соответствующую оценку данному событию, с целью исключения возможности случаев дестабилизации обстановки в Зоне Безопасности в дальнейшем.
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                             О. Л. Беляков
 
 
   члены Объединенной
   Контрольной Комиссии
   от Приднестровья                                                                                      О. А. Гудымо
 
                                                                                                                                 В. В. Вакарчук
 
                                                                                                                                 К. М. Калиненок
 
                                                                                                                                 А. А. Малярчук
 
                                                                                                                                 В. А. Изотов
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"