Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 
В Объединенную
                                                                                                           Контрольную
                                                                                                           Комиссию


      
ЗАЯВЛЕНИЕ
 
делегации Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии  о недопустимости провокационных заявлений отдельных членов Объединенной Контрольной Комиссии от Республики Молдова, допускаемых в ходе работы этого миротворческого органа
 
 
 
            Приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии полагает необходимым сделать следующее заявление.
На заседании Объединенной Контрольной Комиссии 03 февраля 2011 года при обсуждении вопроса о принятии к сведению доклада Объединенного Военного Командования об обстановке в Зоне Безопасности за период с 13 по 19 октября 2010 года, по отдельным пунктам которого стороны имеют полярно противоположные мнения, произошел инцидент, вызвавший недоумение приднестровской делегации и являющийся весьма тревожным по существу.
Так, в ходе дискуссии о законности нахождения в городе Бендеры, в районе с повышенным режимом безопасности пенитенциарных учреждений МЮ РМ членом Объединенной Контрольной Комиссии от Республики Молдова Головачом С.И. в адрес приднестровской делегации и в адрес приднестровской стороны в целом были допущены оскорбительные высказывания, недопустимые в рамках миротворческого процесса.
В частности, Головач С.И. заявил, что два пенитенциарных учреждения ОЩ 29/8 и ОЩ 29/12 МЮ РМ, дислоцированные в городе Бендеры, являются специализированными учреждениями, предназначенными для содержания в изоляции подследственных и осужденных граждан Молдовы, а также не граждан, так называемых «приезжих», которые не соблюдают законы Молдовы.
По словам Головача С.И. пенитенциарные учреждения ОЩ 29/8 и ОЩ 29/12 МЮ РМ всегда находились в городе Бендеры и будут в дальнейшем также в нем находиться. Они и дальше будут работать по своему предназначению, заявил Головач С.И., независимо от того хотят этого «сидящие здесь» (имелась в виду делегация Приднестровья) или не хотят, понимают ли «сидящие здесь» неизбежность именно такого положения дел или не понимают. Для лиц же, нежелающих понимать такой очевидный факт, разъяснил Объединенной Контрольной Комиссии Головач С.И., в данных пенитенциарные учреждениях всегда найдутся «свободные» места.
По этой причине, независимо от желания приднестровской делегации в Объединенной Контрольной Комиссии, а также населения, здесь проживающего, – в этом регионе действуют только законы Республики Молдова, и всем не согласным с таким положением дел приготовлены места в молдавских пенитенциарных учреждениях, в том числе и в ОЩ 29/8 и ОЩ 29/12 МЮ РМ, расположенных в городе Бендеры. Как «ободрил» приднестровскую делегацию член Объединенной Контрольной Комиссии от Республики Молдова Головач С.И. – «мест на всех хватит».
Нет нужды пояснять насколько циничны и оскорбительны для приднестровских участников, ведущих переговоры в рамках миротворческой операции, заявления Головач С.И. и насколько они соответствуют еженедельным заклинаниям молдавской делегации о необходимости укреплять так называемые меры доверия между сторонами, но тот факт, что Сопредседатель Объединенной Контрольной Комиссии от Республики Молдова либо вообще не реагирует на подобные выпады своих коллег, либо делает исключительно вялые замечания по поводу их поведения, наталкивает на мысль, что суждения Головач С.И., к сожалению, носят если и не официальный характер, то весьма близки к официальной точке зрения.
  Приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии обращается к участникам миротворческого процесса дать соответствующую оценку провокационным выпадам отдельных членов молдавской делегации в Объединенной Контрольной Комиссии и принять меры по не допущению подобного впредь.


Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                             О. Л. Беляков
 
 
   члены Объединенной
   Контрольной Комиссии
   от Приднестровья                                                                                      О. А. Гудымо
 
                                                                                                                                 В. В. Вакарчук
 
                                                                                                                                 К. М. Калиненок
 
                                                                                                                                 А. А. Малярчук
 
                                                                                                                                 В. А. Изотов
 
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"