Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 
В Объединенную
                                                                                                           Контрольную
                                                                                                           Комиссию


          
ЗАЯВЛЕНИЕ
 
делегации Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии  по поводу Заявления делегации Республики Молдова от 13 января 2011 года № ОК-108 и предложения по вопросу внесения изменений и дополнений в Инструкцию военных наблюдателей
 
            Позиция приднестровской делегации по поводу Заявления делегации Республики Молдова в Объединенной Контрольной Комиссии № ОК-108 от 13 января 2011 года заключается в следующем.
           Заявление делегации Республики Молдова в Объединенной Контрольной Комиссии № ОК-108 от 13 января 2011 года наглядно отражает общую тенденцию по обострению ситуации в Зоне Безопасности, инициированную Молдовой, и эскалации деструктивного, по сути последних событий,  участия молдавской стороны в проведении самой миротворческой операции на берегах Днестра.
          Следует отметить, что названный документ, составленный в форме тихого сожаления относительно, якобы, «неразумной» позиции приднестровской делегации, на самом деле является несоответствующим действительности толкованием имевших место реальных событий. Это очередная попытка перевода направленной на сохранение мира, безопасности и стабильности в Зоне Безопасности работы Объединенной Контрольной Комиссии в сомнительное русло демагогии и демонстративной озабоченности судьбами приднестровского урегулирования.
        Прежде всего, следует заметить, что слово «задержание» согласно толковому  словарю С.И. Ожегова имеет несколько значений, в том числе, применительно к людям – «задержаться где-нибудь». Но также оно имеет и вполне законченное юридическое значение – «временно лишить свободы до выяснения причастности к нарушению порядка, преступлению (специальное значение) – задержание преступника. И молдавская сторона, применительно к столь волнующим их событиям, намеренно использует это слово именно в значении специального термина, придавая рядовым, по сути, событиям правовую окраску.
          Между тем, на приднестровском пограничном посту в указанных в заявлении № ОК-108 случаях членам молдавской делегации было лишь предложено подтвердить свою принадлежность к Объединенной Контрольной Комиссии и не более того. Речь о задержании не шла и не могла идти по определению.
           В аналогичных случаях с приднестровской делегацией, неоднократно имевших место на постах Молдовы в истекшем году и в наступившем 2011 году тоже, в частности, при следовании в город Кишинев по приглашению Российского посольства или на семинары, проводимые в Молдове под эгидой ОБСЕ, когда вся делегация Приднестровья останавливалась на постах молдавскими полицейскими для проверки документов и регистрации в списках, – приднестровская делегация безоговорочно подчинялась. При этом приднестровцы никогда не вели подсчеты количества молдавских полицейских, таможенников и карабинеров, толпящихся на посту, в том числе и возле остановленной машины с делегацией Приднестровья.
К сожалению, у молдавских коллег такие же действия приднестровских пограничников, как правило, вызывают бурную реакцию и искреннее недоумение, которое затем тиражируется на заседаниях Объединенной Контрольной Комиссии, в заявлениях молдавской делегации, в публикациях СМИ. Особый акцент по этому поводу сделан и в заявлении № ОК-108 от 13 января 2011 года молдавской делегации.
          Обращает на себя внимание то, что, настойчиво отвергая мнение приднестровской составляющей в Объединенной Контрольной Комиссии, молдавские коллеги намеренно опускают в своем документе тот факт, что Заявление № ОКК-144 от 23 декабря 2010 года делегации Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии, подвергнутое ими неконструктивной критике, не является приднестровской инициативой по дестабилизации обстановки в Зоне Безопасности.
         Оно представляет из себя лишь ответ на Заявление ОК-106 от 16 декабря 2010 года делегации Республики Молдова по поводу Приложения №1 к Инструкции военных наблюдателей, которое действительно представляет собой тенденциозный документ, деструктивный и весьма тревожный с точки зрения трактовки молдавской стороной требований Соглашения «О принципах мирного урегулирования военного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» от 21 июля 1992 года.
          Представляется излишним анализировать измышления молдавской стороны и вступать в полемику по вопросу – кто же именно предложил изменить редакцию действующей Инструкции военных наблюдателей. Важно другое – именно молдавская делегация временно отказалась от участия в работе Объединенной Контрольной Комиссии, о чем сделала заявление, внесенное в протокол № 545 от 19 апреля 2005 года, что привело к накоплению не принятых к сведению Объединенной Контрольной Комиссией докладов Объединенного Военного Командования (50 документов, о которых и идет речь в Заявлении ОК-106 от 16 декабря 2010 года делегации Республики Молдова по поводу Приложения №1 к Инструкции военных наблюдателей).
          Важно акцентировать внимание на данном аспекте, так как молдавская делегация продемонстрировала свою непредсказуемость и вместо переговорного процесса в рамках Объединенной Контрольной Комиссии по сложным вопросам, в том числе и по вопросу ведения сельскохозяйственных работ в районе села Дороцкое, просто громко «хлопнула дверью» и на целый год устранилась от реальной работы по обеспечению мира в Зоне Безопасности.
         Именно делегация Республики Молдова в своем Заявлении ОК-106 от 16 декабря 2010 года называет эти 50 докладов Объединенного Военного Командования об обстановке в Зоне Безопасности основной причиной для инициирования  разработки изменений в Инструкцию военных наблюдателей. Однако, к большому сожалению, критические пассажи молдавских коллег в этом направлении отнесены к приднестровской стороне.
         На это, якобы, «недоразумение» можно было бы и не обращать внимания, если бы не столь сильно искажалась действительность. Настолько сильно, что молдавская сторона сочла возможным заявить о том, что это приднестровская делегация занимается фальсификациями, подлогом документов. Между тем, как именно молдавская делегация, пусть и не официально, но все же распространила сфабрикованную версию «Перечня ситуаций, при которых выезд группы военных наблюдателей осуществляется в обязательном порядке».
          Пользуясь тем, что на заседаниях Объединенной Контрольной Комиссии не применяется предусмотренное руководящими документами миротворческой операции стенографирование, молдавские коллеги позволили себе внести в текст сделанного ими заявления откровенную ложь, ссылаясь на начальника Объединенного штаба Совместных Миротворческих Сил в качестве основного свидетеля своей правоты.
          Буквально, в молдавском заявлении говорится следующее:
«Не может быть обойдено вниманием и «эпопея» с утерянным перечнем, которая получила определенное развитие в ходе обсуждения на одном из заседаний ОВК. Так, начальник Объединенного штаба CMC, полковник А.Тумашов достаточно однозначно отверг намеки приднестровской стороны, заявив, что в штаб подобный документ не поступал. То есть, официально делегацией РМ в ОКК никакой документ не подавался. Более того, по данному факту внутри молдавской составляющей миротворческой операции было проведено служебное расследование и о принятых мерах были уведомлены делегации сторон в ОКК».
          Действительно, в делопроизводство Объединенного штаба Совместных Миротворческих Сил сфабрикованный «Перечень» официально не поступал. Но он был представлен молдавской стороной в Объединенное Военное Командование в виде документа с фальшивыми подписями Сопредседателей Объединенной Контрольной Комиссии.
         Именно в этой части полковник А. Тумашов поправил приднестровскую делегацию после того, как ознакомился с текстом ее Заявления. Но при этом было сказано так же то, что полковник Фондос А.К. давал пояснения на заседании Объединенного Военного Командования по поводу появления фальшивого «Перечня».
          Кроме того, действительно, Объединенная Контрольная Комиссия была уведомлена молдавской делегацией о том, что по данному факту внутри молдавской составляющей миротворческой операции было проведено служебное расследование и виновные наказаны.
Таким образом, необходимо констатировать, что фальшивка действительно имела место и появилась непосредственными усилиями молдавской делегации.
Более того, в настоящий момент возникла ситуация, когда приднестровская делегация не признавая нужды в изменении действующей редакции Инструкции военных наблюдателей, в целях достижения разумного компромисса, на некоторые изменения все же согласилась. Приднестровская делегация участвовала в обсуждении так называемого «Перечня», но, тем не менее, была обманута своими молдавскими оппонентами, а затем стала объектом подлога, и впоследствии цинично была еще обвинена и в фальсифицировании документа, которого не совершала.
        Естественно, данная ситуация полностью исключает возможность обсуждения документа столь интересующего молдавскую делегацию на тех условиях, которые имеют место в настоящее время.
        Свои предложения приднестровская делегация озвучила в Заявлениях ОКК – 139 от 02 декабря 2010 года и ОКК – 144 от 23 декабря 2010 года.
Но с учетом Заявления делегации Республики Молдова в Объединенной Контрольной Комиссии № ОК-108 от 13 января 2011 года приднестровская делегация выражает готовность:
- Либо по предложенному «Перечню ситуаций, при которых выезд группы военных наблюдателей осуществляется в обязательном порядке» принять решение: действие пункта 3.1 Протокола №700 от 20 мая 2010 года исключить (считать утратившим силу).
- Либо обсуждать данную проблему по пунктам в составе Объединенной Контрольной Комиссии, после изучения предложений сторон. При этом во избежание обвинений сторон в адрес друг друга приднестровская делегация настаивает на ведении стенограммы и видеосъемки (для создания видеоархива) заседаний Объединенной Контрольной Комиссии вообще и по данному вопросу в частности.


Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                             О. Л. Беляков
 
 
   члены Объединенной
   Контрольной Комиссии
   от Приднестровья                                                                                      О. А. Гудымо
 
                                                                                                                                 В. В. Вакарчук
 
                                                                                                                                 К. М. Калиненок
 
                                                                                                                                 А. А. Малярчук
 
                                                                                                                                 В. А. Изотов
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"