Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 


В Объединенную Контрольную Комиссию


       
ЗАЯВЛЕНИЕ
 
О невыполнении молдавской стороной требований
Соглашения от 21 июля 1992 года
по отводу и разъединению вооруженных формирований конфликтующих сторон
 
 
 
       Как следует из пункта 5 доклада ОВК за период с 22 по 28 декабря 2010 года, военные наблюдатели 4-х сторон, дислоцирующиеся в г. Бендеры, по решению ОВК 22 декабря выезжали в Пенитенциарное учреждение № 12 (ОЩ 29/12) для сопровождения автомобиля с заключенным и конвоем, вооруженным тремя пистолетами ПМ.  Как указано в докладе, в 10 часов 30 минут автомобиль ГАЗ-52 с выше перечисленным личным составом  конвоя и вооружением, без заключенного, в сопровождении группы военных наблюдателей проследовали в ПУ № 12 – г. Бендеры.
        В связи с этим фактом, также как и в ряде предыдущих аналогичных случаях, возникает вопрос, на каком основании на территорию города Бендеры, не находящуюся под юрисдикцией Республики Молдова, в сопровождении военных наблюдателей Совместных Миротворческих Сил вводятся вооруженные огнестрельным оружием сотрудники министерства юстиции Республики Молдова? 
         Разве это не противоречит даже самому предназначению военных наблюдателей и Совместных Миротворческих Сил, которые в соответствии с действующим Временным Положением (Протокол №3 от29.07.92 г.) должны «решительно пресекать и расформировывать любые не контролируемые сторонами вооруженные формирования», в данном случае именно подразделения военнослужащих ОЩ  29/12. Ведь их деятельность не контролируется приднестровской стороной, хотя они находятся на его территории.
          Как известно, в соответствии со статьей 1 Соглашения от 21 июля 1992 года, «с прекращением огня конфликтующие стороны  приступают к отводу  частей  своих вооруженных сил и иных формирований и завершают этот процесс в течение семи суток. Целью такого разъединения является создание зоны безопасности между сторонами в конфликте».  Обеспечение контроля за осуществлением этих мероприятий, в соответствии со статьей 2 Соглашения,   возлагалось на Объединенную Контрольную Комиссию.
          Однако, молдавской стороной это важнейшее положение Соглашения в полном объеме до настоящего времени так и не выполнено. Вооруженные формирования, дислоцированные  в   ОЩ 29/8 (тюрьме для больных туберкулезом заключенных) и ОЩ 29/12 (следственном изоляторе),  не были выведены из города Бендеры и продолжают оставаться внутри территории, находящейся под контролем Приднестровья. Объединенная Контрольная Комиссия, несмотря на многократные требования приднестровской стороны, также не выполнила и продолжает не выполнять свои обязанности  по выводу этих формирований из-за активного противодействия делегации РМ и недооценки возможных негативных последствий данного факта представителями стран-гарантов и посредников. Это позволило молдавской стороне не только сохранить, но и превратить эти, расположенные в центре города, пенитенциарные учреждения в мощные фортификационные укрепления. За  высокими стенами, оборудованными колючей проволокой, системами сигнализации, сторожевыми вышками, укрывается в совокупности около 300 военнослужащих, имеющих на вооружении пулеметы, автоматы, снайперские винтовки, пистолеты и различные спецсредства.                     
Наличие этих вооруженных формирований на территории Бендерского городского совета является грубейшим нарушением Соглашения от 21 июля 1992 года и обязывает Объединенную Контрольную Комиссию как орган, специально созданный для обеспечения контроля за отводом и разъединением вооруженных формирований конфликтующих сторон, добиваться безусловного выполнения ими этого основополагающего для проводимой миротворческой операции  требования. Упорное нежелание молдавской стороны выполнить взятые по Соглашению от 21 июля 1992 года обязательства, также как и блокирование ею принятия ОКК решения по нормализации правоохранительной деятельности в г. Бендеры - районе с повышенным режимом безопасности,  не могут не  вызывать самую серьезную обеспокоенность и тревогу.   
        На основании вышеизложенного и с учетом происходящих в Республике Молдова неоднозначных событий, представители Приднестровья в ОКК требуют срочно рассмотреть данный факт грубого нарушения молдавской стороной статьи 1 Соглашения от 21 июля 1992 года и добиться  отвода вооруженных формирований РМ, незаконно укрывающихся в пенитенциарных учреждениях на территории, находящейся под контролем приднестровской стороны.
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                             О. Л. Беляков
 
 
   члены Объединенной
   Контрольной Комиссии
   от Приднестровья                                                                                      О. А. Гудымо
 
                                                                                                                                 В. В. Вакарчук
 
                                                                                                                                 К. М. Калиненок
 
                                                                                                                                 А. А. Малярчук
 
                                                                                                                                 В. А. Изотов
 
 
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"