Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 
 
           
Сопредседателям Объединенной Контрольной Комиссии
Представителям в Объединенной Контрольной Комиссии
от Украины и Миссии ОБСЕ
 
      
В связи с тем, что в адрес Сопредседателя Объединенной Контрольной Комиссии от Приднестровья 01 декабря 2010 года поступили два обращения от приднестровских граждан об ущемлении их прав в Республике Молдова, которые, в силу объективных причин, приднестровская делегация самостоятельно разрешить не в состоянии – полагаю необходимым обратиться за оказанием реальной помощи в этом вопросе ко всем делегациям Объединенной Контрольной Комиссии.
В данных обращениях заявители сообщают о новых фактах ущемления молдавской стороной их прав на свободу передвижения, а также на невозможность реализации ими своего права на пенсионное обеспечение, предоставляемое Российской Федерацией российским же гражданам, проживающим в Приднестровье.
Суть проблемы заключается в том, что в Республике Молдова продолжается немотивированное ограничение прав граждан России, проживающих в Приднестровье, по основаниям, противоречащим ранее принятым договоренностям. В частности продолжаются задержания и судебные преследования российских граждан, не имеющих молдавского «вида на жительство», поскольку приднестровский паспорт с пропиской в Приднестровье молдавскими правоохранительными структурами и государственными чиновниками не признается.
             Поистине – это довольно странная демонстрация готовности молдавской стороны к укреплению мер доверия, о которых в последние годы так много говорится на всех уровнях. Несомненно, логика подобного поведения молдавской стороны диктуется наличием статуса Приднестровья как непризнанного государства.
          Между тем, подобное обращение с документами Приднестровья, удостоверяющими личность – является грубым игнорированием пункта 1 Протокола «О взаимном признании действия на территории Приднестровья и Республики Молдова документов, выдаваемых компетентными органами Сторон», подписанного 16 мая 2001 года высшими руководителями Республики Молдова и Приднестровья.
         Настоящий Протокол является основополагающим документом обеспечивающим для граждан, проживающих на обоих берегах Днестра, соблюдение неотъемлемых прав человека, которые закреплены во Всеобщей декларации прав человека, принятой и провозглашенной резолюцией № 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года.
          В частности, основываясь на нормах, закрепленных в статье 2 Всеобщей декларации прав человека и устанавливающих, что каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными этим документом и, при этом, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как либо иначе ограниченной в своем суверенитете, – несомненно, что до разрешения конфликта весь набор документов, выдаваемых компетентными органами Приднестровья, правомерен на обоих берегах Днестра.  
          Но в Молдове, как это видно из существующей практики взаимоотношений с ней приднестровцев, думают, по всей видимости, иначе.
          Разделяя понимание того, что сегодня крайне необходимо наращивать усилия по укреплению мер доверия между конфликтующими сторонами, – просим Вашего содействия в разрешении неприглядных ситуаций, изложенных в представленных обращениях.
Это послужило бы реальным вкладом в дело мира на берегах Днестра.
 
Приложение:
1. Ксерокопия заявления гражданина Трещетка А.К. на 1-м листе;
2. Ксерокопия заявления гражданина Катруца А.Ф. на 1-м листе.


Сопредседатель Объединенной
Контрольной Комиссии от
Приднестровской Молдавской Республики                                  О.Л. Беляков
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"