Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 
 
                                                                                                     
В Объединенную     Контрольную  Комиссию


     ЗАЯВЛЕНИЕ
 
О поступлении в Объединенное Военное Командование уведомления руководителя ООСГ полиции Республики Молдова от 26 ноября 2010 года.
 
 
      Очередные досрочные выборы в Парламент Республики Молдова состоялись 28 ноября 2010 года.
Приходится констатировать, что при всей предполагаемой отстраненности политических процессов, к коим относятся и избирательные компании, от задач, решаемых миротворческой операцией на берегах Днестра, любые выборные мероприятия в Молдове, к сожалению, с завидным постоянством становятся инструментом по дестабилизации обстановки в Зоне Безопасности.
Как показали события 26 ноября 2010 года – от провокационных технологий по воплощению в жизнь попыток проведения выборов в той части Зоны Безопасности, которая является приднестровской территорией, молдавская сторона вовсе не отказалась.
Так, 26 ноября 2010 года, на следующий день после заседания Объединенной Контрольной Комиссии, в Объединенное Военное Командование поступило уведомление руководителя ООСГ полиции Республики Молдова подполковника И. Чеботару о том, что будут проведены выборные мероприятия в пенитенциарных учреждениях ОЩ 29/8 и ОЩ 29/12 Министерства юстиции Молдовы, размещенных в городе Бендеры. Документ императивно предлагал обеспечить беспрепятственный проезд молдавских выездных избирательных комиссий в данные учреждения, то есть проезд через территории находящиеся вне правового поля Республики Молдова.
Следует заметить, что никогда прежде, за всю историю приднестровского конфликта, в пенитенциарных учреждениях ОЩ 29/8 и ОЩ 29/12 Министерства юстиции Республики Молдова – выборы не проводились. И это было объективно оправданное состояние, поскольку, с точки зрения Приднестровья, названные учреждения находятся в городе Бендеры, в районе с повышенным режимом безопасности, – незаконно, грубо нарушая принципы урегулирования вооруженного конфликта, установленные известным Соглашением 1992 года. За все время проведения миротворческой операции молдавская сторона даже не пыталась инициировать свои избирательные мероприятия на территории Бендерского горисполкома, понимая всю нелепость и опасность подобных действий.
Очевидной становится ангажированность молдавских выборных новаций в ноябре 2010 года. В Молдове уже звучат сообщения председателя Ассоциации «Promo-Lex» Иона Маноле о том, что делегация Республики Молдова в Объединенной Контрольной Комиссии потребовала разрешения для внесения передвижной урны для голосования в Бендерские пенитенциарные учреждения, где содержатся граждане с правом голоса, но приднестровская милиция запретила доступ на их территорию.
Возникает вопрос, – с какой целью тиражируется столь откровенная ложь? Ведь как раз делегация Молдовы в Объединенной Контрольной Комиссии никуда не обращалась по этому вопросу и ни у кого ничего не «требовала», имея реальную возможность попытаться обсудить эту проблему на заседании 25 ноября 2010 года.
Ответ до банальности прост – председатель Ассоциации «Promo-Lex» квалифицировал деятельность Объединенной Контрольной Комиссии как нефункциональную. Он с завидной легкостью объявил – «Мы не видим смысла в существовании данной комиссии. Она бездействует и не может гарантировать никаких прав. Необходимо изменить миротворческий формат из военизированного, в котором командует Российская Федерация, в гражданский, при участии международных наблюдателей».
В этой связи, приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии обращает внимание всех участников миротворческой операции на явно заказной характер действий молдавской стороны, в том числе и молдавской делегации в Объединенной Контрольной Комиссии.
Никто не станет оспаривать тезис о том, что проведение любых избирательных компаний является политической деятельностью государства и, по определению, не может быть хоть каким-то образом отнесено к компетенции миротворческой операции. Проведение выборных мероприятий на территориях находящихся под миротворческой юрисдикцией, в данном случае в приднестровской части Зоны Безопасности, возможно лишь по соответствующей договоренности политического руководства сторон.
Согласно Кодексу о выборах Республики Молдова у руководства молдавского ЦИК имелось, как минимум, 20 дней до дня голосования для решения данного вопроса. Ничего подобного сделано не было. Зато было инициировано то, что сегодня стало приобретением всей миротворческой операции – это искусственное раскручивание напряженности в районе с повышенным режимом безопасности, в городе Бендеры, население которого наиболее пострадало в войне 1992 года и у которого имеется свое, вполне определенное мнение в отношении пенитенциарных учреждений Министерства юстиции Республики Молдова ОЩ 29/8 и ОЩ 29/12.
Последние события лишний раз убеждают в том, что для улучшения ситуации в Зоне Безопасности крайне необходимым является экстренный и безоговорочный вывод ОЩ 29/8 и ОЩ 29/12 из города Бендеры. Это, несомненно, успокоит горожан, умиротворит их возмущение, а также облегчит службу сотрудников Министерства юстиции Молдовы в ОЩ 29/8 и ОЩ 29/12, и решит некоторые проблемы молдавских  заключенных, содержащихся в этих учреждениях. Кстати, нахождение их вне Зоны Безопасности, и уж тем более вне города Бендеры, позволит им беспрепятственно осуществлять свое избирательное право, гарантированное молдавской Конституцией.
Представляется, что в связи с вышеназванным молдавским документом, поступившим в Объединенное Военное Командование, Объединенная Контрольная Комиссия могла бы обратиться к руководству Республики Молдова с просьбой о выполнении ранее принятых решений о выводе пенитенциарных учреждений Министерства юстиции Республики Молдова из города Бендеры за пределы Зоны Безопасности, что уже однажды частично имело место согласно Протоколу № 251 ОКК от 10 декабря 1996 года.    
 
 
 
 
      Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                                 
                                                                                                                                  О. Л. Беляков
 
 
Члены делегации
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья
                                                                                                                                  О. А Гудымо
 
                                                                                                                                  К. М. Калиненок
 
                                                                                                                                 В. В. Вакарчук
 
                                                                                                                                А. А. Малярчук
 
                                                                                
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"