Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 
В Объединенную
                                                                                                           Контрольную
                                                                                                           Комиссию


            Информация


       Делегация Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии полагает необходимым довести до участников миротворческого процесса информацию Министерства внутренних дел Приднестровья о текущем взаимодействии с Министерством внутренних дел Республики Молдова по состоянию на 06 октября 2010 года.
       Так, из данной информации следует, что на состоявшейся 02 февраля 2010 года встрече рабочих групп Министерств внутренних дел Приднестровья и Республики Молдова было принято согласованное решение по результатам постатейного обсуждения Соглашения об основах взаимодействия МВД Приднестровья и МВД Молдовы от 26.01.1999 года и Протокольного решения 2001 года и исполнителям сторон было предписано следующее:
           - за основу взаимодействия между правоохранительными органами Приднестровья  и Республики Молдова принять ранее подписанные документы – Соглашение 1999 года и Протокольное решение 2001 года;
            - с 01.03.2010 года дежурным частям Министерств внутренних дел Приднестровья  Молдовы производить обмен ежесуточными сводками о совершенных на обслуживаемой территории тяжких преступлениях;
             - ежеквартально осуществлять обмен информацией о разыскиваемых сторонами лицах и угнанном автотранспорте;
            -  возобновить обмен оперативными учетами и учетами ИЦ и ЭКЦ сторон;
            -  в случае необходимости осуществлять оперативное ориентирование подразделений о совершенных тяжких преступлениях через дежурные части ведомств и руководителей оперативных служб.
        Выполняя данные соглашения, сотрудники правоохранительных органов Приднестровья с марта текущего года задержали 69 разыскиваемых лиц согласно поступившим из Республики Молдова в адрес Министерства внутренних дел Приднестровья спискам лиц, объявленных в розыск.
        Из них переданы инициатору розыска 17 человек, обязаны явкой 34 человека, задержаны за совершение преступлений 9 человек. В мае текущего года Министерство внутренних дел Приднестровья и Министерство внутренних дел Республики Молдова обменялись списками лиц различных категорий, разыскиваемых правоохранительными органами сторон, однако какой-либо информации о задержании лиц, разыскиваемых правоохранительными органами Приднестровья, в адрес Министерства внутренних дел Приднестровья из Министерства внутренних дел Республики Молдова не поступало.
        Вместе с тем, за 07 месяцев 2010 года (март - сентябрь) из Министерства внутренних дел Республики Молдова поступило 463 запросов, нами исполнено и направлен 454 ответ. На 456 запросов Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики из Министерства внутренних дел Республики Молдова поступило 417 ответов.
        До сих пор молдавской стороной в рабочую группу не представлены предложения по изменению части статей Соглашения 1999 года и Протокольного решения 2001 года для приведения их в соответствие с Конституцией Республики Молдова (с 2004 года Министерство внутренних дел Республики Молдова в одностороннем порядке перестало выполнять договоренности, определенные Соглашением 1999 года и Протокольным решением 2001 года, так как часть положений этих документов, по мнению руководства республики, противоречит нормам действующей Конституции – Приказ МВД РМ от 17.09.2004 года № 329).
        Таким образом, следует констатировать, что взаимодействие между двумя правоохранительными имеет место, даже частично работает, но, тем не менее, резерв для совершенствования имеется, и его безусловно следует развивать.


Сопредседатель Объединенной
Контрольной Комиссии от
Приднестровья                                                                                                    О.Л. Беляков
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"