Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................


В Объединенную Контрольную Комиссию


     
ОБРАЩЕНИЕ

О нарушении ранее достигнутых договоренностей
между правоохранительными органами сторон
сотрудниками полиции Республики Молдова


            Делегация Приднестровья обращает внимание участников миротворческого процесса на грубое нарушение сотрудниками полиции Республики Молдова ранее достигнутых договоренностей между правоохранительными органами сторон.
В частности, 28.07.2010 года на имя Министра внутренних дел ПМР поступило заявление гражданина Караман Ивана Михайловича с просьбой принять необходимые меры для ограждения его от возможных незаконных действий со стороны сотрудников полиции Республики Молдова на территории Приднестровья.
Из заявления следовало, что в 2009 году правоохранительными органами Украины в отношении заявителя было возбуждено уголовное по признакам состава преступления –  контрабанда. В рамках указанного уголовного дела он был задержан и впоследствии в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Во время нахождения под стражей Карамана И.М., под давлением, вынудили дать показания в совершении действий, которые он фактически не совершал. После того как им были даны показания, ему изменили меру пресечения и он вернулся в Приднестровье. После этого в правоохранительные органы Украины заявитель более не являлся.
В июне 2010 года ему позвонил молодой человек, который представился сотрудником правоохранительных органов Республики Молдова и назначил встречу в селе Чобручи. При состоявшейся встрече сотрудник молдавской полиции сообщил Караману И.М., что из Украины в Молдову пришли материалы, по которым необходимо выполнить какие-то формальности, после которых у правоохранительных органов Республики Молдова к нему не будет вопросов. Он дал своё согласие и приехал в Бендерский комиссариат полиции. В Бендерском комиссариате полиции Карамана И.М. вновь стали склонять к даче признательных показаний в совершении контрабанды. Однако он в присутствии адвоката, сославшись не неудовлетворительное состояние здоровья, отказался давать показания и впоследствии более не стал являться в полицию Республики Молдова. Спустя некоторое время, утверждает заявитель, сотрудники полиции Молдовы стали ему угрожать по телефону, заявляя, что в случае, если он не будет являться по вызову следователя, его объявят в розыск на территории Молдовы, Украины, Белоруссии и России, что сделает невозможным выезд его за пределы Приднестровья.
По существу заявления органами внутренних дел Приднестровья была проведена проверка, в процессе которой факты, изложенные в заявлении гражданина Караман Ивана Михайловича в основном подтвердились.
В частности, мероприятия молдавской полиции действительно проводились в районе с повышенным режимом безопасности – в городе Бендеры без согласования с правоохранительными органами Приднестровья.
В ходе телефонного разговора с начальником отделения криминальной полиции Комиссариата полиции муниципии Бендер майором полиции Кондря Константином Васильевичем, являющимся непосредственным руководителем исполнителя по материалу, поступившему из правоохранительных органов Украины, было установлено, что по материалу возбуждено уголовное дело, по которому в настоящее время ведётся следствие. Также в ходе разговора было отмечено, что действия сотрудников полиции в отношении граждан Приднестровья будут осуществляться в соответствии с Соглашением от 26 января 1999 года «Об основах взаимодействия МВД ПМР и МВД РМ», на основе договоренности о возобновлении работы по ранее подписанным документам, достигнутой на встречах руководителей органов внутренних дел Республики Молдова и Приднестровья 8-9 ноября 2009 г. и 12 февраля 2010 года.
В настоящее время в отношении Караман И.М. какое-либо давление со стороны должностных лиц полиции Республики Молдова не оказывается.
Однако, приходится констатировать, что сотрудники молдавской полиции, осуществив вызов гражданина Приднестровья в правоохранительные органы Республики Молдова помимо МВД Приднестровья, грубо нарушили вышеуказанное Соглашение, а также документы, регламентирующие проведение миротворческой операции.
Присоединяясь к призывам всех участников миротворческого процесса об укреплении мер доверия между конфликтующими сторонами,  –  просим молдавскую сторону принять меры к недопущению подобного в дальнейшем.



Сопредседатель Объединенной
Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                                                  О.Л. Беляков
Члены Объединенной Контрольной
Комиссии от Приднестровья                                                                                                 О. А. Гудымо
К. М. Калиненок
А. А. Малярчук
В. А. Изотов
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"