Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................


В Объединенную Контрольную Комиссию



ЗАЯВЛЕНИЕ
 
делегации Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии по поводу попыток проведения конституционного референдума Республики Молдова 5 сентября 2010 года в отдельных районах Приднестровья.
 
    13 августа 2010 года Центральная избирательная комиссия Республики Молдова проинформировала молдавскую общественность о том, что граждане Республики Молдова, проживающие в Приднестровье, смогут принять участие в назначенном на 5 сентября 2010 года конституционном референдуме по вопросу о возврате к всенародной процедуре избрания Президента на одиннадцати избирательных участках, которые будут открыты в приграничных с Приднестровьем населенных пунктах Молдовы.
ЦИК Молдовы также проинформировала, что бюллетени для голосования, поданные избирателями из Приднестровья, будут помещаться в урну с пометкой «ОСОБАЯ».
ЦИК Молдовы, кроме того, призвала местных и международных наблюдателей, а также представителей Объединенной Контрольной Комиссии осуществить мониторинг проведения избирательного процесса на этих участках для голосования.
Следует заметить, что при всей кажущейся прагматичности и деловитости данного заявления от 13 августа 2010 года, подобное информирование Центральной избирательной комиссией Республики Молдова общественности, а заодно и западных партнеров, создает ситуацию, которая полностью повторяет события, имевшие место в марте 2009 года, когда Молдова готовилась к проведению парламентских выборов.
А ведь этим событиям уже была дана в 2009 году соответствующая оценка в контексте порядка и правил проведения миротворческой операции, обусловленных Соглашением «О принципах мирного урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» от 21 июля 1992 года. 
Так, 13 марта 2009 года в адрес приднестровской делегации в Объединенной Контрольной Комиссии молдавским Сопредседателем также было направлено Постановление Центральной избирательной комиссии Республики Молдова «Об участии граждан Республики Молдова, проживающих в некоторых населенных пунктах левобережья Днестра, в муниципии Бендер и некоторых населенных пунктах района Кэушень, на выборах Парламента Республики Молдова 5 апреля 2009 года». 
Как следовало из этого документа, десять избирательных участков с находящимися на них отдельными урнами с надписями «СПЕЦИАЛЬНАЯ УРНА» для проживающих на территории Приднестровья граждан Молдовы, желающих принять участие в голосовании, должны были быть расположены в населенных пунктах Республики Молдова на сопредельной с Приднестровьем территории.
Следует заметить, что приднестровской стороной никогда не чинились препятствия в реализации проживающими в регионе гражданами Молдовы их активного избирательного права путем выезда на определенные для них ЦИК РМ избирательные участки, в силу чего подобные уведомления просто не имеют смысла, если не делаются с определенной целью.
А именно, – указание ЦИК РМ на наличие одиннадцатого избирательного участка в Зоне Безопасности, в микрорайоне Коржево города Дубоссары, является публичным предупреждением Приднестровью о начале молдавской стороной акции по инициированию противостояния.
Действительно, как и в 2009 году, когда согласно письму заместителя министра реинтеграции Республики Молдова Иона Стэвилэ о принятом решении «об открытии избирательного участка в селе Коржево, Дубэсарского района» (микрорайон Коржево города Дубоссары), направленному в адрес Объединенной Контрольной Комиссии в дополнение к  вышеназванному Постановлению Центральной избирательной комиссии Республики Молдова – число заявленных избирательных участков достигло одиннадцати, также и в 2010 году Центральная избирательная комиссия Республики Молдова ведет речь об одиннадцати избирательных участках, в том числе, и об открытии избирательного участка в микрорайоне Коржево города Дубоссары.
Между тем известно, что микрорайон Коржево является территорией Дубоссарского горрайсовета народных депутатов, являющейся с 1990 года составной частью территории Приднестровья, неподконтрольной Республике Молдова.
По этой причине подобные действия не могут расцениваться иначе, как подготовка к очередной провокационной акции в Зоне Безопасности – теперь уже в день конституционного референдума по вопросу о процедуре избрания молдавского Президента.
Ранее на данном сегменте Зоны Безопасности молдавской стороной, с привлечением сотрудников спецслужб Республики Молдова, уже неоднократно осуществлялись провокационные акции. Известно, что для пресечения этих акций и урегулирования возникавших конфликтных ситуаций Объединенная Контрольная Комиссия была не единожды вынуждена проводить экстренные выездные заседания «для рассмотрения действий представителей власти и полиции Республики Молдова в микрорайоне города Дубоссары Коржево, могущих привести к дестабилизации обстановки в этом районе Зоны Безопасности».
Прежде всего, речь идет о ситуации отраженной в протоколе экстренного заседания ОКК от 17 июня 2007 года в городе Дубоссары и в протоколе № 589 заседания ОКК от 21 июня 2007 года, когда желание провести на территории Приднестровья показательные выборы в молдавские органы представительной власти пересиливало здравый смысл и едва не привело к кровопролитию.
Недоумение вызывают настойчивые попытки молдавской стороны приобщить к проведению избирательных компаний своего государства в Зоне Безопасности авторитет Объединенной Контрольной Комиссии путем привлечения ее структур к мониторинговым мероприятиям.
Особенно эти попытки впечатляют в части определения мониторинга работы избирательных участков создаваемых молдавской стороной на приднестровской территории с явно просматриваемой целью формирования очагов напряженности, поскольку попытки создания их делаются демонстративно, вопреки воле и предупреждениям приднестровской стороны и даже вопреки истинной потребности избирательной компании Республики Молдова.
Так, еще год назад приднестровская сторона высказывала свое мнение по поводу того, что в  Постановлении ЦИК РМ «Об участии граждан Республики Молдова, проживающих в некоторых населенных пунктах левобережья Днестра, в муниципии Бендер и некоторых населенных пунктах района Кэушень, на выборах Парламента Республики Молдова 5 апреля 2009 года» впервые с 1992 года был опубликован  призыв не только к национальным и международным наблюдателям, но и к «Объединенной Контрольной Комиссии осуществить мониторинг мирного прохождения избирательного процесса на вышеуказанных избирательных участках».
Именно тогда, в 2009 году приднестровской стороной было сделано заявление, в том числе и для сведения Центральной избирательной комиссии Республики Молдова о том, что проведение мониторинга избирательных кампаний любого уровня, даже в случае их проведения на избирательных округах или участках, находящихся в Зоне Безопасности или в Районах с повышенным и особым режимами безопасности, не входит в компетенцию Объединенной Контрольной Комиссии.
Тем не менее, Центральная избирательная комиссия Республики Молдова дословно повторила этот же призыв 13 августа 2010 года. Вот и возникает вопрос об истинных причинах столь странной настойчивости.
На самом ли деле молдавская сторона радеет о реализации своего избирательного права гражданами Молдовы, проживающими в Приднестровье в Дубоссарском микрорайоне Коржево, которых на самом деле ничтожно мало по отношению к остальным жителям микрорайона, имеющим гражданство России, Украины или Приднестровья, и которым никто не препятствует высказать свою избирательную волю на избирательном участке в соседнем селе Кочиеры, находящемся под юрисдикцией Молдовы.
Кстати, следует заметить, что большая часть этого меньшинства левобережных жителей вообще не собирается участвовать в молдавском референдуме, так как молдавское гражданство в свое время многие из них принимали вынуждено, для обеспечения возможности выезда за рубеж на заработки, а также в силу предельно простой процедуры вступления в гражданство этой страны.
А может быть все-таки, как показывает молдавская практика попыток проведения выборов в левобережных районах Зоны Безопасности, имеет место заинтересованность в гарантированном возникновении очага напряженности. Ведь старания молдавской стороны очень напоминают попытку тушить бензином тлеющие угли не завершившегося пока пожара.
На основании  вышеизложенного требуем от молдавской делегации в Объединенной Контрольной Комиссии принять меры с целью предотвращения действий, направленных на дестабилизацию обстановки в микрорайоне города Дубоссары «Коржево», находящемся в Зоне Безопасности. Одновременно обращаемся с убедительной просьбой к Сопредседателю Объединенной Контрольной Комиссии от Российской Федерации, Представителям Украины и Миссии ОБСЕ в Объединенной Контрольной Комиссии поддержать наши усилия по недопущению использования молдавской стороной избирательной кампании по проведению конституционного референдума Республики Молдова для дестабилизации обстановки в Зоне Безопасности.

           


     Сопредседатель Объединенной
     Контрольной Комиссии от
     Приднестровской Молдавской Республики                                     О.Л. Беляков

Члены делегации
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья
                                                                                                                                   О. А Гудымо
 
                                                                                                                                   К. М. Калиненок
 
                                                                                                                                   В. В. Вакарчук
 
                                                                                                                                   А. А. Малярчук
 
                                                                                                                                   В. А. Изотов
 
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"