Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 
В Объединенную
Контрольную Комиссию


 
Заявление


делегации Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии
в связи с фактом отказа молдавских военных наблюдателей
выезжать на место задержания гражданина Республики Молдова
9 июля 2010 года при попытке несанкционированного ввоза оружия
в Зону Безопасности и изъятия у него пистолета «Байкал»




Делегация Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии полагает необходимым сделать следующее заявление.
Согласно докладу Старшего Военного Начальника Миротворческих Сил Приднестровья 9 июля 2010 года в Объединенное Военное Командование поступила информация от коменданта пограничной комендатуры города Бендеры о том, что в 16 часов 45 минут этого дня на погранично-таможенно-миграционном посту Бендеры – Каушаны при въезде в Приднестровье был задержан гражданин Молдовы Плосиян Павел на автомобиле «Фольсваген» р/н TG AA 514 с пистолетом «Байкал» и 15 патронами к нему. Вкладыша на право ношения данного оружия в Зоне Безопасности задержанный не имел.
Несмотря на требования СВН МС ПР отправить группу военных наблюдателей для проверки данной информации и на переписку по этому поводу в течение трех часов (с 16.45 до 19.50) СВН МС РМ заблокировал выезд группы военных наблюдателей.
Между тем, согласно утвержденному Объединенной Контрольной Комиссией Перечню ситуаций, при возникновении которых выезд группы военных наблюдателей осуществляется в обязательном порядке (Приложение №1 к Инструкции военных наблюдателей в Зоне Безопасности Приднестровского региона РМ) в данном случае выезд военных наблюдателей должен был быть произведен незамедлительно, в бесспорном порядке при поступлении первой же информации о попытке ввоза оружия в Зону Безопасности.
Так, согласно пункту 8 указанного Перечня военные наблюдатели выезжают обязательно в случае попытки провоза через пост СМС вооружения и военной техники, задержания на посту СМС граждан или транспорта с оружием, боеприпасами, взрывчатыми или отравляющими веществами, наркотическими средствами.
Приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии обращает внимание всех заинтересованных сторон на то обстоятельство, что погранично-таможенно-миграционный пост Бендеры – Каушаны расположен за постом СМС. А это еще раз доказывает, что приднестровские погранично-таможенно-миграционные посты не препятствуют проведению миротворческой операции, а напротив – органично дополняют ее, создавая непреодолимую преграду не для граждан, проживающих в Зоне Безопасности, о чем постоянную обеспокоенность выражает молдавская сторона, а для проникновения на подотчетные Объединенной Контрольной Комиссии территории оружия, боевых припасов и иных опасных для дела мира в регионе объектов контроля.
Кроме того, согласно пункту 13 указанного Перечня – военные наблюдатели обязательно выезжают также и для проверки информации о нарушении правил ношения оружия в Зоне Безопасности. С этой точки зрения действия молдавской стороны в данной конкретной ситуации находятся за рамками действующих в Зоне Безопасности на основе ранее достигнутых договоренностей нормативных документов.
Приходится констатировать, что молдавская сторона умышленно препятствует исполнению своих основных функций подотчетными Объединенной Контрольной Комиссии структурными подразделениями, в частности военными наблюдателями.
Так, Временным положением «Об основных принципах создания и деятельности групп военных наблюдателей и воинских контингентов, предназначенных для прекращения вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» в статье 4 установлено, что воинские контингенты и военные наблюдатели решают следующие задачи:
«- не допускают провоз в Зону Безопасности и вывоз из нее без соответствующего разрешения оружия, вооружения, военной техники…» и так далее. А также, «содействуют правоохранительным органам в установлении и поддержании правопорядка и в борьбе с преступностью в Зоне Безопасности и прилегающих к ней местностях».
В силу этих обстоятельств приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии заявляет, что действия молдавской стороны носят деструктивный характер и являются не приемлемыми, поскольку необходимая нормативная база существует и должна неукоснительно соблюдаться сторонами миротворческого процесса.
           
Приложение: Выписка из рабочей тетради
                          оперативного дежурного МС ПР – на 1-м листе
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                               О. Л. Беляков


Члены делегации
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                               О. А. Гудымо

                                                                                                                                      
                                                                                                                                       В. В. Вакарчук
                                                    
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"