Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 
В Объединенную
Контрольную Комиссию


 
Заявление


делегации Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии
о возможных негативных последствиях в деле мира



            Приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии, представляющая сторону в Совместной Миротворческой операции, осуществляющей контроль за поддержанием мира и безопасности в Зоне Безопасности выражает глубокую озабоченность и тревогу в связи с Указом  временно исполняющего обязанности Президента, Председателя Парламента Молдовы Михая Гимпу об объявлении 28 июня, в канун 70-летия этой памятной даты освобождения Бессарабии от румынской оккупации,  «Днем советской оккупации».  Как кощунство расцениваем очередную попытку извратить нашу общую историю, события, связанные с Великой Отечественной войной 1941-1945 годов, 65-летием Великой Победы, которую мы совсем недавно отпраздновали.
Заложенные в Указе высшего должностного лица Молдовы ультимативные требования к России  вывести её воинский контингент, выполняющий, в основном, миротворческие функции, направлены на изменение эффективно функционирующего формата миротворческой операции по поддержанию мира и на разрушение механизмов управления Совместными миротворческими силами, контроля и обеспечения мира в Зоне Безопасности. Они  красноречиво свидетельствуют о нацеленности Кишинева на эскалацию напряженности, на создание предпосылок возможного силового восстановления так называемого «конституционного порядка»  и на возобновления вооруженного противостояния с Приднестровьем. 
Появление такого Указа Михая Гимпу, противоречащего как здравому смыслу, так и исторической правде,  должно послужить еще одним серьезным  сигналом как для представителей стран-гарантов и посредников переговорного процесса, так и для Объединенной Контрольной Комиссии, еще одним доказательством контрпродуктивности и деструктивной деятельности практически на всех направлениях молдо-приднестровского урегулирования.  Очевидно и то, что это делает все более сложным, труднодостижимым прогресс в урегулировании конфликта.  Как мы и предупреждали ранее, возвращение во власть в Молдове национал-либералов,  виновных в развязывании вооруженной агрессии против Приднестровья в 1992 году,  создает все новые и новые угрозы миру в регионе и может окончательно подорвать доверие как к проводимому курсу Молдовы, так и к её представителям в ОКК и ОВК. Обращает на себя  внимание то, что именно по такому, пагубному для дела мира  пути, вел свою страну президент Грузии Михаил Саакашвили. Не исключено, что на развитие событий по аналогичному сценарию и рассчитывает национал-либеральное руководство Молдовы, настаивая на устранении сил сдерживания, которыми являются российские миротворцы. Для того, чтобы не допустить на берегах Днестра событий, подобных кавказским, считаем крайне необходимым и настаиваем на срочном  восстановлении соответствующих решениям ОКК первоначальной численности и вооружения российского контингента Совместных миротворческих сил, на возобновлении полетной деятельности приданной ОКК вертолетной эскадрильи ВС РФ в составе  шести вертолетов  МИ-8 и четырех вертолетов огневой поддержки МИ-24 для контроля за ситуацией и оперативного реагирования на возможные инциденты и вооруженные провокации в Зоне безопасности. 
Также считаем, что делегация России, представители Украины и Миссии ОБСЕ в Объединенной Контрольной Комиссии обязаны проявить принципиальность и добиться от Молдовы полного выполнения Соглашения от 21 июля 1992 года в части, касающейся разъединения вооруженных формирований конфликтующих сторон. Как известно, несмотря на многократные требования приднестровской стороны, на территории Приднестровья в городе Бендеры продолжают оставаться  вооруженные подразделения, многократно превышающие численность, утвержденную Решением ОКК, личного состава сотрудников  полиции МВД, а также карабинеров Минюста РМ, деятельность которых не подконтрольна ни ОКК, ни органам местного самоуправления, ни органам государственной власти Приднестровья. Не сложно догадаться для чего руководство Кишинева создало и постоянно укрепляет Комиссариат полиции, превратило в мощные фортификационные сооружения Следственный изолятор и Тюрьму для больных туберкулезом Минюста Молдовы,  расположенные в центре города Бендеры. Как известно, 19 июня 1992 года полиция была использована в качестве детонатора кровавых событий  и  спровоцировала резкую эскалацию боевых действий, унесших жизни многих сотен мирных жителей.  Допустить повторения этой трагедии нельзя.  Считаем, что Объединенная Контрольная Комиссия обязана выполнить свое предназначение и в соответствии со статьей 1 Соглашения от 21 июня 1992 года принять надлежащие меры по ликвидации угрозы использования молдавской стороной созданных ею вооруженных формирований, находящихся на территории Приднестровья.
Учитывая тот факт, что соответствующие распорядительные документы, в частности Указ Президента Молдова от 24 июня 2010 года, носят обязательный характер для всех органов власти Молдовы и ее представителей, в том числе и в Объединенной Контрольной Комиссии,  просим дать ответ о позиции молдавской делегации в ОКК по дальнейшему исполнению статьи 2 пункта 3 Соглашения от 21 июля 1992 года, где, в частности, говорится, что с целью реализации вышеуказанных мероприятий в подчинение Контрольной Комиссии придаются созданные на добровольной основе воинские контингенты Российской Федерации, Молдовы и Приднестровья, представляющие стороны, участвующие в выполнении данного Соглашения, а размещение этих контингентов и их использование для обеспечения режима прекращения огня и безопасности в зоне конфликта осуществляется  в соответствии с решениями Контрольной  Комиссии на основе консенсуса. Численный состав, статус, условия ввода в зону конфликта и вывода из нее воинских контингентов определяются отдельным протоколом Объединенной Контрольной Комиссии.
 
 


 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                               О. Л. Беляков
 
 
О. А Гудымо
Члены делегации
Объединенной Контрольной
Комиссии от Приднестровья          
К. М. Калиненок
В. В. Вакарчук
А. А. Малярчук
В. А. Изотов
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"