Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 
В Объединенную
Контрольную Комиссию


 
Ответ


делегации Приднестровья на Заявление молдавской делегации в Объединенной Контрольной Комиссии № ОК-090 от 3 июня 2010 года



            На Заявление молдавской делегации в Объединенную Контрольную Комиссию № ОК-090 от 3 июня 2010 года делегация Приднестровья информирует о нижеследующем.
             Прежде всего, вызывает недоумение негативная реакция молдавских коллег на просьбу руководства Министерства государственной безопасности Приднестровья, адресованную Объединенной Контрольной Комиссии, об оказании содействия в проведении допроса господина Ляху И.Г. в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении жителя и гражданина Приднестровья Э. Варданяна.
             Кроме того, считаем необходимым вновь обратить внимание делегаций Объединенной Контрольной Комиссии, всех, кто причастен к проведению миротворческой операции на берегах Днестра, на то, что Заявление молдавской делегации № ОК-090 от 3 июня 2010 года не корректно по содержанию и не объективно по сути. Более того, приходится констатировать, что этот документ исключительно конъюнктурный и политически ангажированный.
   В своем Заявлении № ОК-090 от 3 июня 2010 года молдавская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии необоснованно обвинила приднестровскую сторону в том, что Приднестровье фактически отказалось от взятых на себя обязательств в рамках ранее принятых решений о соблюдении статуса членов Объединенной Контрольной Комиссии, их свободного передвижения по Зоне Безопасности и обеспечения их полной безопасности.
         Примечательно, что данный вывод молдавские коллеги делают только на том основании, что приднестровская сторона просит о содействии в организации допроса члена Объединенной Контрольной Комиссии от Молдовы Ляху И.Г. всего лишь как свидетеля.
В тоже время молдавская делегация, возможно намеренно, не учитывает тот факт, что пунктом 2 Статуса Объединенной Контрольной Комиссии предписано вхождение в состав Объединенной Контрольной Комиссии представителя органа, обеспечивающего государственную безопасность. От Молдовы – это представитель СИБ, а от Приднестровья – это представитель МГБ. Раз есть представитель, значит есть и орган, а раз есть орган, значит он выполняет свои функциональные обязанности по принципу территориальности, с учетом норм и правил миротворческой операции и на основе законодательной базы Стороны. Как известно, задержание И. Козака проводилось в Зоне Безопасности без применения оружия.
Видимо молдавская делегация, будучи под впечатлением ареста граждан Приднестровья Э. Варданяна и И. Козака, имевшего место на территории, находящейся в правовом поле Приднестровья, вдруг озаботилась активизацией приднестровских силовых структур в Зоне Безопасности. При этом умышленно умалчивается то, что арестованные Э. Варданян и И. Козак, судьбой которых так интересуется в последнее время молдавская сторона, весьма активно, до некоторых пор, действовавали в Зоне Безопасности.
Не вспоминают молдавские коллеги и о том, что история Объединенной Контрольной Комиссии знает десятки фактов возбуждения уголовных дел в отношении граждан Приднестровья, в том числе и в отношении членов Объединенной Контрольной Комиссии, а также похищения граждан Приднестровья из Зоны безопасности и прилегающих территорий. А сколько было неудавшихся попыток, пресеченных приднестровскими силовыми ведомствами?
Может ли молдавская сторона назвать хоть одного гражданина Молдовы, не являющегося гражданином Приднестровья, который был бы арестован приднестровцами, и уж тем более похищен приднестровскими спецслужбами с территории Новых Анен, Кишинева, Бельц, Унген и так далее…
Таких фактов просто нет.
В контексте изложенного выше полагаем Заявление молдавской делегации в Объединенной Контрольной Комиссии № ОК-090 от 3 июня 2010 года не соответствующим действительности. Однако, приднестровская делегация присоединяется к мнению молдавской стороны о том, что существует необходимость недопущения обострения ситуации в Зоне Безопасности, в связи с чем призываем делегацию Республики Молдова в Объединенной Контрольной Комиссии воздерживаться в дальнейшем от голословных обвинений в адрес Приднестровья, больше внимания уделять самооценке и придерживаться элементарной объективности.
 


 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                               О. Л. Беляков
 
 
Члены делегации
О. А Гудымо
Объединенной Контрольной
Комиссии от Приднестровья          
К. М. Калиненок
В. В. Вакарчук
А. А. Малярчук
В. А. Изотов
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"