Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 
В Объединенную
Контрольную Комиссию


 
Ответ


делегации Приднестровья на Заявление молдавской делегации в Объединенной Контрольной Комиссии № ОК-091 от 3 июня 2010 года


            Молдавская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии распространила заявление № ОК-091 от 3 июня 2010 года о своем отношении к, якобы, односторонним действиям делегации Приднестровья, противоречащим ранее принятому совместному решению об открытии информационного ресурса Объединенной Контрольной Комиссии.
            В заявлении речь идет об открытии официального сайта делегации представителей Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии, о чем было сообщено Сопредседателем от Приднестровья на пресс-конференции в городе Тирасполе 28 мая 2010 года.
             В данном документе молдавская сторона обвиняет приднестровцев в том, что делегация Приднестровья, якобы, преднамеренно, под надуманными предлогами, оттягивала принятие решения об открытии совместного сайта Объединенной Контрольной Комиссии с целью поставить остальные делегации в этом миротворческом органе перед свершившимся фактом и, как указано в документе, навязать им свои условия освещения деятельности Объединенной Контрольной Комиссии.
            По мнению молдавской стороны, действия делегации Приднестровья не соответствуют принципам укрепления мер доверия и вносят разлад в деятельность пресс-центра Объединенной Контрольной Комиссии, который должен посредством общего Интернет-ресурса обеспечить объективное освещение работы Объединенной Контрольной Комиссии и миротворческой операции в целом.
            К сожалению, приходится констатировать, что молдавское заявление № ОК-091 от 3 июня 2010 года тенденциозно по содержанию не соответствует ни действительному положению дел, ни объективной оценке предшествующих событий.
Возникает необходимость напомнить молдавским коллегам, что, как минимум, с марта 2009 года делегацией Российской Федерации неизменно в повестку дня вносился вопрос о создании пресс-центра Объединенной Контрольной Комиссии, что поддерживалось и делегацией Приднестровья, и не по вине Приднестровья, кстати, весьма заинтересованного в работе данного информационного сопровождения, решение вопроса переносилось из заседания в заседание. Приднестровские предложения о расширенном составе пресс-центра, о ведении видеосъемки, о стенографировании заседаний или использовании  систем аудиозаписи, прежде всего молдавской стороной, неизменно урезались до возможного минимума.
  В молдавской интерпретации работа пресс-центра на сайте ОКК должна была быть сведена к выдаче дозированной и сухой информации путем опубликования пресс-релиза, подвергнутого редакции сторон. Более того, данный Интернет-ресурс должен быть зарегистрирован в государственном учреждении Молдовы с соответствующим  мониторингом информации.
            Между тем, в ходе полемики по данному вопросу делегации Приднестровья стало известно о размещении информации о деятельности Объединенной Контрольной Комиссии на Интернет-ресурсе сайта DIALOG.MD, который достаточно длительный период использовался исключительно в интересах молдавской стороны в ОКК.
Данный источник информации уже длительное время подробно освещал в выгодном для молдавской стороны ракурсе основные события, имеющие место на заседаниях Объединенной Контрольной Комиссии, с опубликованием протоколов, материалов Объединенной Контрольной Комиссии, но лишь в той части, которая отражала молдавское видение миротворческой операции.
  Неудивительно, что приднестровская делегация на одном из очередных заседаний обратилась к делегации Молдовы с просьбой о предоставлении разъяснений по поводу использования молдавской стороной информационного ресурса в Интернете без согласования с Объединенной Контрольной Комиссией и ее пресс-центром,  размещения на нем несогласованных с партнерами материалов данного миротворческого органа. Требовались также разъяснения по поводу опубликования на сайте исключительно молдавской точки зрения на миротворческую операцию и весьма вольного интерпретирования точки зрения оппонентов. В дальнейшем точка зрения молдавских коллег нашла свое отражение и на других сайтах системы Интернет в частности MERIDIAN.INFO, AVA.MD и др.
   Так вот, вызывают недоумение как раз разъяснения молдавской делегации, прозвучавшие на этом заседании, в ответ на вопрос приднестровской стороны.
             Во-первых, было заявлено, что молдавская делегация, якобы, ставила в известность Объединенную Контрольную Комиссию о создании своего сайта в Интернете, получив при этом необходимое одобрение, что,тем не менее не подтверждается ни документами, ни чьими-либо воспоминаниями, кроме, разумеется, отчетливых воспоминаний по этому поводу молдавских коллег.
   Во-вторых, молдавская делегация в ходе полемики заявила, что создание своего сайта и размещение на нем материалов, отражающих свое, отличное от остальных делегаций мнение на события в миротворческом процессе, - это исключительное право стороны.
   И, наконец, в-третьих, такое информационное поле необходимо и весьма полезно для миротворческой операции, поскольку обеспечивает прозрачность, открытость и свободный обмен мнениями по тому или иному вопросу. В этой связи, как было заявлено, молдавская сторона не будет приостанавливать  размещение различного рода информации на  порталах  системы Интернет-ресурсов в том числе и функционирование своего сайта.
   С подобными доводами молдавской делегации трудно было не согласиться. Поэтому приднестровская делегация, до сих пор не имевшая подобного информационного ресурса, требования о приостановлении функционирования Интернет-сайта молдавской делегации более не возобновляла, считала и считает сегодня, что каждая из сторон в Объединенной Контрольной Комиссии  имеет право на свою точку зрения по процессам,  происходящим в данном миротворческом формате.
Более того, приднестровская делегация сообщила о том, что будет настаивать на скорейшем вводе в действие официального сайта Объединенной Контрольной Комиссии  при поддержке представителей Миссии ОБСЕ и оставляет за собой право на создание своего Интернет-сайта.
  Полагаем также необходимым обратить внимание молдавских коллег на то, что появление интернет-ресурса делегации Приднестровья не может быть расценено в соответствии с молдавским заявлением № ОК-091 от 3 июня 2010 года, как одностороннее действие приднестровской стороны, тем более способное осложнить ситуацию в регионе и перспективы урегулирования, изложенные в Совместном заявлении Президентов Российской Федерации и Украины по приднестровскому урегулированию от 17 мая 2010 года, поскольку содержит только ту информацию, которая рассматривалась в рамках  Объединенной Контрольной Комиссии, деятельность которой направлена в первую очередь на укрепление миротворческих составляющих процесса урегулирования приднестровского конфликта. Объективная оценка мнений сторон в различного рода проявлениях, в том числе с использованием Интернет-ресурса в первую очередь позволяет создать атмосферу диалога, открытость суждений, поиск путей укрепления мер доверия на конструктивной основе, а не создание только видимости таковой для международной общественности. 
      Более того, искусственное увязывание в некую зависимость столь неравнозначных событий объективно следует расценивать, как досадное недоразумение либо как тщательно продуманную спекуляцию.
Делегация Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии считает, что предоставление более полной информации о миротворческих процессах служит делу укрепления формата миротворческой операции исключительно в рамках действующего Соглашения 1992 года и ранее принятых решений Объединенной Контрольной Комиссией.
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                               О. Л. Беляков
 
 
Члены делегации
О. А Гудымо
Объединенной Контрольной
Комиссии от Приднестровья          
К. М. Калиненок
В. В. Вакарчук
А. А. Малярчук
В. А. Изотов
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"