Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
В Объединенную
Контрольную
Комиссию
 
Заявление
Об озабоченности делегации Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии по поводу попыток инициирования изменения формата миротворческой операции в Приднестровье.

            Со сменой высшего руководства в Республике Молдова в последнее время участились случаи публичных выступлений отдельных молдавских политиков самого высокого уровня с выражением неудовлетворенности результатами совместной миротворческой операции, проводимой в Приднестровье в соответствии с Соглашением «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», которое было подписано 21 июля 1992 года в городе Москве Президентами Республики Молдова и Российской Федерации.
            Приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии неоднократно обращала внимание на существующие настроения у руководства Республики Молдова, в том числе и у членов молдавской делегации в Объединенной Контрольной Комиссии в вопросе смены формата миротворческой миссии. Однако, неизменно объективные оценки этого аспекта миротворческого процесса, озвученные в высказываниях членов приднестровской делегации в Объединенной Контрольной Комиссии, подвергались со стороны делегации Республики Молдова неоправданной и не конструктивной критике.
            Тем не менее, желание добиться замены нынешних миротворческих сил международной миссией гражданских наблюдателей с международным мандатом, демонстрируемое ныне Республикой Молдова на самом высоком политическом уровне подтверждает обоснованность опасений по этому поводу приднестровского народа.
Заявления лидеров молдавской правой коалиции, представляющих новое руководство Республики Молдова о твердом намерении добиваться трансформации миротворческой операции практически ничем не отличается от позиции прежних молдавских властей, которые на протяжении многих лет стремились к аналогичной цели.
Вместе с тем 18 марта 2009 года, в городе Москве было подписано совместное заявление Президентов России, Молдовы и Приднестровья, в котором отмечается стабилизирующая роль нынешней миротворческой операции в регионе, а целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ предполагается только по итогам приднестровского урегулирования.
Более того, следует заметить, что действующий формат миротворческой операции за прошедшие 17 лет с дня ее начала без всяких сомнений доказал ее исключительную эффективность и уникальность. Практически ни одна миротворческая миссия в мире, помимо проводимой в Приднестровье, не была столь успешной.
Таким образом, выраженное в заявлениях представителей нового руководства Молдовы намерение идет в разрез ранее достигнутым договоренностям на высшем уровне о сохранении действующего формата миротворческой операции в рамках молдо-приднестровского урегулирования и абсолютно противоречит базовому Соглашению 1992 года.
В этой связи приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии напоминает, что в случае одностороннего дезавуирования официальным Кишиневом действия Соглашения 1992 года миротворческий процесс на берегах Днестра будет крайне затруднен и ситуация в регионе, в целом, может стать не стабильной.
Приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии заявляет о приверженности принципам, установленным Соглашением 1992 года, а также ранее достигнутым договоренностям о формате проведения миротворческой операции и выражает тревогу и озабоченность по поводу тенденциозных и крайне опасных намерений нового руководства Республики Молдова.
 
Сопредседатель Объединенной
   Контрольной Комиссии
   от Приднестровья                                                                                 О.Л. Беляков
 
   члены Объединенной
   Контрольной Комиссии
   от Приднестровья                                                                                 В.В. Вакарчук
                                                                                                                            К.М. Калиненок
                                                                                                                            А.А. Малярчук
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"