Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
В Объединенную
Контрольную
Комиссию
 
Обращение
делегации Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии по поводу возникшей необходимости восстановления численного состава Миротворческих Сил Российской Федерации в Приднестровье.

          Приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии отмечает, что в последнее время заметно оживились процессы вокруг попыток интеграции в миротворческую операцию на Днестре новых участников,  с приданием этой операции другого статуса в рамках иного формата ее проведения. По этому поводу делегация Приднестровья уже высказывала свою отрицательную точку зрения, и позиция эта остается неизменной.
          Согласно сообщениям средств массовой информации, в ходе визита в Бухарест Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перин де Бришамбо заявил румынским журналистам о том, что – «Идея не нова. Она уже возникала в прошлом, и не имела успеха». Генеральный секретарь ОБСЕ подчеркнул, что – «Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе готова поддержать любую идею, возникшую в результате консенсуса между всеми вовлеченными сторонами».         
          Следует заметить, что это, по меньшей мере, полное совпадение именно с той позицией, которая была выработана и озвучена в процессе встречи на высшем уровне Президентами Российской Федерации, Республики Молдова и Приднестровья в городе Москва 18 марта 2009 года.
          Приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии с удовлетворением отмечает, что европейское сообщество, в лице Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, объективно и высоко оценивает результаты трехсторонней миротворческой операции, проводимой на Днестре. 
          Более того, учитывая современные реалии политической обстановки в регионе, приоритеты, которых придерживаются практически все без исключения национальные и социальные группы населения, проживающие в Приднестровье, а также очевидную стабилизирующую роль российских миротворцев в нынешней миротворческой операции в регионе, – делегация Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии полагает целесообразным обратиться к Российской Федерации с просьбой восстановить свой миротворческий контингент в Приднестровье до ранее установленной численности.
          Речь идет о численности, предусмотренной пунктом 2 Протокола № 4 от 30 июля 1992 года Объединенной Контрольной Комиссии, утвержденным в соответствии с Соглашением «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», которое было подписано 21 июля 1992 года в городе Москва Президентами Республики Молдова и Российской Федерации. А также с учетом требований Соглашения «О мерах доверия и развитии контактов между Республикой Молдова и Приднестровьем», подписанным в городе Одесса 20 марта 1998 года.
          Поскольку всей своей деятельностью Объединенная Контрольная Комиссия призвана создавать условия для стимулирования политического диалога между участниками конфликта, как установлено Соглашением 1992 года, в целях ускорения его урегулирования мирными, политическими средствами – принятие такого решения Объединенной Контрольной Комиссией ни в коем случае не будет противоречить ранее достигнутым договоренностям сторон. Напротив, такое решение будет способствовать снижению уровня обеспокоенности абсолютного большинства населения Приднестровья предполагаемой возможностью дестабилизации обстановки.
          Не является секретом то, что любое иностранное присутствие в Приднестровье, кроме российского, – в любом качестве и в любом количестве, – приднестровцами, принадлежащими к самым разным этническим группам, будет восприниматься исключительно отрицательно и враждебно. Только Россия, как страна гарант, пользуется абсолютным доверием местного населения. И только Россия, в силу своего исторического единства с народами, издавна населяющими регион, способна сохранить мир на берегах Днестра.         
          Восстановление установленной в соответствии с Соглашением от 21 июля 1992 года численности российских миротворцев, которая была сокращена Российской Федерацией не в соответствии с решениями Объединенной Контрольной Комиссии, а в порядке самостоятельной односторонней инициативы, – будет только способствовать укреплению доверия населения Приднестровья к молдавской стороне в целом и ее стремлению к мирному и справедливому разрешению имеющих место противоречий между Республикой Молдова и Приднестровьем, в частности.


Сопредседатель Объединенной
   Контрольной Комиссии
   от Приднестровья                                                                                      О.Л. Беляков

   члены Объединенной
   Контрольной Комиссии
   от Приднестровья                                                                                        О.А. Гудымо
                                                                                                                              В.В. Вакарчук
                                                                                                                         К.М. Калиненок
                                                                                                                             А.А. Малярчук
                                                                                                                                   В.А. Изотов

Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"