Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
В Объединенную
Контрольную Комиссию

ОБРАЩЕНИЕ

по поводу вовлечения Объединенной Контрольной Комиссии в процесс рассмотрения писем в адрес Объединенного Военного Командования, поступающих от руководства районных органов внутренних дел Республики Молдова и сельских примарий населенных пунктов, находящихся под молдавской юрисдикцией в Зоне Безопасности


                        Делегация Приднестровья полагает необходимым обратить внимание участников миротворческого процесса на участившиеся попытки молдавской делегации предложить новую практику работы Объединенной Контрольной Комиссии, не соответствующую требованиям правоустанавливающих документов, регламентирующих проведение миротворческой операции на Днестре. Речь идет о вовлечении Объединенной Контрольной Комиссии в рассмотрение вопросов, относящихся, согласно Соглашению «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» от 21 июля 1992 года, к исключительной компетенции Сторон конфликта.
            Так, в течение двух недель февраля 2010 года Старший военный начальник Воинского Контингента Миротворческих Сил от Республики Молдова полковник Фондос А.К. дважды представлял на обсуждение в Объединенное Военное Командование письма комиссара полиции села Устье Республики Молдова Грабовского В., в которых молдавскому военному руководителю сообщается о задержаниях «не законными», по  мнению комиссара полиции, пограничными нарядами Приднестровья граждан Республики Молдова, переходящих на левый берег реки Днестр вне пропускных пунктов – по установившемуся льду. В одном случае речь идет о гражданах Молдовы, направившихся в Приднестровье с целью незаконной рубки лесных насаждений «на дрова» для личного пользования. В другом случае – речь идет о переправке через реку Днестр по льду, что, само по себе, сопряжено с опасностью гибели людей, в силу сомнительной прочности этого льда из-за резкого потепления в последнее время, продуктов питания в Республиканский Центр реабилитаций инвалидов войны и труда (РЦРИВ Т), расположенный в селе Кочиеры.
         Следует заметить, что предложение молдавскими коллегами к обсуждению в Объединенном Военном Командовании и в Объединенной Контрольной Комиссии данных документов, к большому сожалению, лишний раз подтверждают настойчивое стремление молдавской стороны не столько обозначить свою обеспокоенность ситуацией, сколько – всемерно политизировать имевшие место инциденты, связанные с задержанием приднестровскими пограничниками на территории, находящейся под юрисдикцией Приднестровья, молдавских правонарушителей. Основной ближайшей целью подобной активности является создание негативного образа миротворческой операции и роли Приднестровских правоохранительных органов в Зоне Безопасности.
            При этом, молдавской делегацией в Объединенной Контрольной Комиссии ни коим образом не принимается во внимание то обстоятельство, что наличие и функционирование отдельных структур пограничных войск Приднестровья в Зоне Безопасности допущено Одесским Соглашением «О мерах доверия и развития контактов между Республикой Молдова и Приднестровьем» от 20 марта 1998 года, подписанном высшим руководством Сторон, Президентом Украины, Премьер-министром Российской Федерации и в присутствии Главы Миссии ОБСЕ. В частности пунктом 4 Соглашения установлено буквально следующее:
«Четвертое. Комиссии по координации и обеспечению переговорного процесса  разработать в двухмесячный срок согласованные предложения относительно поэтапного сокращения числа установленных пограничных постов между Республикой Молдова и Приднестровьем и другие меры с целью создания благоприятного режима для перемещения людей, товаров и услуг».
Кстати, речь идет не о ликвидации пограничных постов вообще между Республикой Молдова и Приднестровьем, а лишь о сокращении их численности.

            Что касается писем, поступающих к молдавским миротворцам, то противоречивость изложенных в них ситуаций заключается в том, что молдавские граждане, «пострадавшие» от действий пограничных нарядов Приднестровья, проживают в молдавской части Зоны Безопасности и, в силу этого обстоятельства, владеют всей необходимой информацией о порядке прохода и проезда на левобережные территории, находящиеся вне юрисдикции Республики Молдова.
            Однако, в январе-феврале 2010 года эти граждане, ранее, в течение 18 лет неукоснительно соблюдавшие установленный в соответствии с Соглашением 1992 года режим Зоны Безопасности, вдруг, в массовом порядке, стали проникать на территорию Приднестровья вне установленных пунктов пропуска. Это, прежде всего, жители сел Роскайцы и Оксентя, расположенных на правобережье Днестра.
            Обращает на себя внимание то, что, законопослушные, по версии комиссара полиции села Устье Виталия Грабовского, граждане Молдовы на левом берегу Днестра занимаются явно противоправной деятельностью, даже с точки зрения молдавского законодательства, – например, незаконной вырубкой леса в установленной еще в МССР лесоохраной зоне.
            К сожалению, молдавская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии, реализуя свое желание попытаться явочным порядком расширить компетенцию Объединенной Контрольной Комиссии за рамки, предусмотренные Соглашением 1992 года, распространяет информацию, поступившую Старшему военному начальнику Воинского Контингента Миротворческих Сил от Республики Молдова для обсуждения в Объединенном Военном Командовании, в СМИ РМ, а также направляет ее высшему руководству государства, делает громкие заявления, не соответствующие истинному положению дел.
            Кстати, следует заметить, что, в конечном итоге, все подобного рода спорные вопросы находят свое разрешение на уровне уполномоченных органов Сторон, как это и предусматривается Соглашением 1992 года, а вовсе не усилиями Объединенной Контрольной Комиссии, о чем, к сожалению, имеет место информация в молдавских СМИ. Впрочем, возможно молдавской стороной именно такое развитие событий или их интерпретация и предусматривалось.
            В этой связи приднестровская делегация выражает обеспокоенность возросшей активностью молдавской делегации в Объединенной Контрольной Комиссии в ее попытках расширить компетенцию миротворческой операции на решение вопросов, относящихся к компетенции Сторон – на что и просит обратить внимание всех участников миротворческой операции в Приднестровье.



   Сопредседатель Объединенной
   Контрольной Комиссии
   от Приднестровья                                                                                       О.Л. Беляков


   члены Объединенной
   Контрольной Комиссии
   от Приднестровья                                                                                       В.В. Вакарчук

                                                                                                                           К.М. Калиненок

                                                                                                                           А.А. Малярчук

                                                                                                                           В.А. Изотов
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"