Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
                                                                                                         
     В Объединенную
                                                                                                              Контрольную
Комиссию

Информация
 
О действиях сотрудников молдавской полиции в отношении делегации Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии 8 мая 2009 года. 
                                        
            Приднестровская делегация информирует Объединенную Контрольную Комиссию о том, что 8 мая 2009 года, при следовании в город Кишинев по приглашению Чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Республике Молдова на торжественный прием в посольстве Российской Федерации в Республике Молдова по случаю празднования 64-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной Войне, члены приднестровской делегации были остановлены для регистрации и проведения досмотра сотрудниками молдавской полиции на посту, дислоцированном на трассе Бендеры – Кишинев в пределах района с повышенным режимом безопасности.
            Молдавскими полицейскими у всех членов делегации Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии были истребованы и изъяты для регистрации Удостоверения личности СМС (ПР). На вопрос Сопредседателя Объединенной Контрольной Комиссии от Приднестровья о том, чем вызваны данные действия, старший наряда полиции сослался на приказ руководства Органов Внутренних Дел Республики Молдова. При этом он категорически отказался не только уточнить, чей именно приказ он выполняет или показать данный документ Сопредседателю Объединенной Контрольной Комиссии от Приднестровья, но также и назвать его реквизиты.
            Нетрудно заметить, что подобные действия полиции Республики Молдова не соответствуют нормам Соглашения «О принципах мирного урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе РМ» от 21.07.1992 года, в части создания Объединенной Контрольной Комиссии, установления порядка ее функционирования и определения статуса членов, составляющих ее делегаций Сторон. В частности, пунктом 8 Статуса Объединенной Контрольной Комиссии установлено, что «члены Контрольной комиссии имеют право свободного передвижения в Зоне Безопасности и прилегающих территориях для контроля за прекращением огня и разоружением сторон, для решения других возложенных на нее задач».
            Демонстративное проведение подобных акций со стороны молдавских коллег представляется крайне вызывающим, недопустимым с точки зрения укрепления мер доверия, на необходимости инициирования которых молдавская сторона постоянно настаивает. Практически на каждом заседании Объединенной Контрольной Комиссии, делегация Республики Молдова старается привлечь к своему предложению об укреплении мер доверия внимание всех участников проводимой в нашем регионе миротворческой операции и, к сожалению, одновременно с этим предпринимает односторонние шаги, не позволяющие Приднестровью разделить молдавский оптимизм в части достижения доверительных отношений друг с другом.
            В контексте изложенного вынуждены констатировать, что недружественные и неустановленные руководящими документами миротворческой операции шаги молдавской стороны дают все основания предположить, что таким образом осуществляются попытки принизить роль Приднестровья, как равноправной стороны в переговорном процессе.
            В этой связи приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии рассматривает данный инцидент на совместном посту полиции и таможенной службы Республики Молдова 8 мая 2009 года в отношении представителей делегации Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии, как крайне не дружественный акт, идущий вразрез с положениями Статуса Объединенной Контрольной Комиссии.
 
 
Сопредседатель Объединенной
   Контрольной Комиссии
   от Приднестровья                                                                                       О.Л. Беляков              
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"