Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
                                                                   
     В Объединенную
Контрольную
Комиссию
 
 
 
ЗАЯВЛЕНИЕ
делегации Приднестровья в ОКК об упорядочении боевого численного
состава Совместных МС в целях совершенствования миротворческой операции в приднестровском регионе.
 
 
            После известных августовских событий на Кавказе 4 сентября 2008 года имело место Заявление делегации Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии о новых реалиях и перспективах дальнейшего  поддержания мира в Приднестровском регионе, в связи с военно-политической обстановкой на Северном Кавказе, сложившейся в результате вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года.
            Молдавская делегация, к сожалению, в сентябре 2008 года заняла  не конструктивную позицию по существу данного Заявления, предпочитая его игнорировать и, более того, обвинять приднестровскую сторону в попытках преднамеренного обострения обстановки в Приднестровье.
            Тем не менее, суть обращения состоит в том, что в своем Заявлении делегация Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии лишь обратила внимание коллег на то, что в последние годы по инициативе той или иной стороны неоднократно поднимались вопросы о введении некоторых новаций в проводимую миротворческую операцию. В том числе и о сокращении совместных миротворческих постов и о выставлении новых. Даже предпринимались подобные попытки.
            Кроме того, в соответствии с Одесскими соглашениями 1998 года в Приднестровском регионе Республики Молдова было произведено сокращение Совместных Миротворческих Сил. Так, численность воинских контингентов Республики Молдова и Приднестровья в Зоне Безопасности была сокращена до 500 человек от каждой стороны, из зоны конфликта выведена вся бронетехника, имевшаяся у них. Все эти мероприятия были проведены в соответствии с решениями Объединенной Контрольной Комиссии. В результате значительно возросла нагрузка на воинский контингент Совместных Миротворческих Сил от Российской Федерации по обеспечению мира в регионе.
            В этой связи, несмотря на благоприятное в целом течение миротворческой операции, в Заявлении имели место предложения, реализация которых представляется необходимой в настоящее время.
            Так, например, в значительной мере за последние годы был сокращен боевой численный состав российского контингента Совместных Миротворческих Сил. Однако никаких решений по этому поводу Объединенная Контрольная Комиссия не принимала. Нет согласованных решений и о выводе из состава Совместных Миротворческих Сил вертолетной эскадрильи Министерства обороны Российской Федерации. Авиационная составляющая, тем не менее, чрезвычайно важна в миротворческой операции и ранее выполняла вполне определенную роль в Зоне Безопасности. Авиаподразделения молдавской и приднестровской сторон, по вполне понятным причинам, в составе Совместных Миротворческих Сил не предусматривались и, естественно, в настоящее время не могут быть развернуты взамен ранее выведенного российского.   
            В этой связи  делегация Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии предлагает вернуться к проблеме упорядочения и совершенствования существующей миротворческой операции.
            В частности приднестровская делегация полагает необходимым обратиться к Российской Федерации от имени Объединенной Контрольной Комиссии с просьбой о восстановлении ранее установленной этим коллективным органом численности и вооружения российского контингента Совместных Миротворческих Сил, обеспечивая их соответствие решениям Объединенной Контрольной Комиссии, закрепленным в Протоколе № 1 от 28.07.1992 г., а также, в интересах обеспечения работы Объединенной Контрольной Комиссии, - возобновить в полном объеме полетную деятельность вертолетной эскадрильи, предусмотренной, согласно дополнению к этому Протоколу,  в составе российского воинского контингента Совместных Миротворческих Сил.
 
 
 
           Сопредседатель Объединенной
           Контрольной Комиссии
           от Приднестровья                                                                              О.Л. Беляков



           члены Объединенной
           Контрольной Комиссии
           от Приднестровья                                                                               О.А. Гудымо
                                                                                                                               В.В. Вакарчук
                                                                                                                          К.М. Калиненок
                                                                                                                              А.А. Малярчук
                                                                                                                                   В.А. Изотов
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"