Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 
В Объединенную
                                                                                                              Контрольную
Комиссию
 
 
Заявление
делегации Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии в связи с имеющими место фактами проведения военных учений молдавских силовых структур вблизи Зоны Безопасности
Приднестровского региона Республики Молдова.
                                        
            Приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии считает необходимым сделать следующее заявление.
            23 апреля 2009 года делегация Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии распространила Информацию «О военных учениях Вооруженных Сил Республики Молдова вблизи Зоны Безопасности», в которой поставила в известность своих коллег по миротворческой операции о своем мнении по данному вопросу.
            В частности, было указано на то, что имевшая место ситуация, когда о мероприятиях военного характера вблизи Зоны Безопасности, становится известно из сообщений средств массовой информации, а не в результате установленного порядка информирования сторон миротворческого процесса, – представляется неприемлемой и недопустимой в дальнейшем. Кроме того, молдавской стороне было предложено предоставить в Объединенное Военное Командование Совместных Миротворческих Сил полную и достоверную информацию о военных маневрах, проводимых без соответствующего уведомления Министерством обороны Республики Молдова вблизи Зоны Безопасности.
            29 апреля 2009 года делегация Республики Молдова  в Объединенной Контрольной Комиссии распространила Заявление, в котором, в достаточной степени не корректно, дает толкование Информации приднестровской делегации как документа, имеющего исключительно обвинительный характер.
            В частности, в качестве примеров, приводятся данные о, якобы проведенных в Зоне безопасности и на прилегающих территориях многочисленных широкомасштабных учениях и тренировок с привлечением бронетехники и различных видов вооружений всех, по сути, силовых структур Приднестровья, а также, различных масштабных мероприятий военно-патриотического характера. Надо заметить, что некоторые из названных военных учений действительно имели место, о чем были сделаны соответствующие сообщения в средствах массовой информации Приднестровья. Однако следует обратить внимание на то, что проводились они не в Зоне Безопасности, а за ее пределами.
            Что касается других названных мероприятий военного характера, то в отличие от приднестровской стороны, прямо указавшей на источник своей информированности о проводимых военных учениях Вооруженных Сил Республики Молдова вблизи Зоны Безопасности на Бульбокском полигоне, буквально рассекающем Приднестровье пополам, молдавская сторона в своем Заявлении эту тему обходит. Уж не потому ли, что опирается на данные структур, сотрудники которых не должны появляться на территории Приднестровья, особенно, надо полагать, в рамках укрепления мер доверия.
            Весьма удивляет и тот факт, что молдавская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии, судя по Заявлению, видит опасность для Республики Молдова в проведении различных масштабных мероприятий военно-патриотического характера, по всей видимости, речь идет о военно-патриотической игре «Зарница», которая в Приднестровье проводится ежегодно.
            Учитывая, что не Информация приднестровской делегации, а именно, – Заявление молдавской делегации является документом, уличающим и обвиняющим Приднестровье в, якобы, предвзятости, лжи и необъективности, – полагаем необходимым напомнить, что это по вине Республики Молдова не работают сегодня Соглашения между силовыми министерствами сторон. Не работает Протокольное решение 1999 года между военными ведомствами Республики Молдова и Приднестровья об укреплении мер доверия, подписанное руководителями этих ведомств и завизированное высшим руководством сторон. Согласно приказу Министра Внутренних Дел Республики Молдова № 329 от 17 сентября 2001 года молдавская сторона перестала исполнять Соглашение по вопросам взаимодействия от 26 января 1999 года, предусматривающее, кстати, и совместную подготовку сотрудников.
            В силу этих обстоятельств приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии заявляет, что предложение молдавской стороны о включении отдельным вопросом в повестку дня обсуждение необходимости обоюдного информирования о любых мероприятиях военного характера, планируемых в Зоне Безопасности и прилегающих к ней территориях, не приемлемым, поскольку необходимая нормативная база существует и должна лишь неукоснительно соблюдаться.
        
Сопредседатель Объединенной
   Контрольной Комиссии
   от Приднестровья                                                                                      О.Л. Беляков
 
   члены Объединенной
   Контрольной Комиссии
   от Приднестровья                                                                                       О.А. Гудымо
                                                                                                                               В.В. Вакарчук
                                                                                                                           К.М.Калиненок
                                                                                                                              А.А. Малярчук
                                                                                                                                    В.А. Изотов
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"