Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 
В Объединенную
Контрольную
Комиссию
 
ЗАЯВЛЕНИЕ
Делегации Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии по обращениям Министерства реинтеграции РМ в ОКК
от 11-13 марта 2009 года.
 
           13 марта 2009 года в адрес приднестровской делегации в Объединенной Контрольной Комиссии  Сопредседателем ОКК от Молдовы бригадным генералом Ионом Солоненко было направлено Постановление Центральной избирательной комиссии Республики Молдова за подписями её Председателя Еуджинеу Штирбу и Секретаря Юрие Чокан «Об участии граждан Республики Молдова, проживающих в некоторых населенных пунктах левобережья Днестра, в муниципии Бендер и некоторых населенных пунктах района Кэушень, на выборах Парламента Республики Молдова 5 апреля 2009 года». Как следует из этого документа, десять избирательных участков с находящимися на них отдельными урнами с надписями «специальная урна» для проживающих на территории Приднестровья граждан Молдовы, желающих принять участие в голосовании, будут расположены в населенных пунктах Республики Молдова на сопредельной с Приднестровьем территории. Такое решение соответствует сложившейся практике проведения выборов высших органов законодательной и исполнительной власти, также как и в органы местного самоуправления, на контролируемых сторонами территориях.    Приднестровской стороной никогда не чинились, и не будут чиниться препятствия в реализации проживающими в регионе гражданами Молдовы их активного избирательного права путем выезда на определенные для них ЦИК РМ избирательные участки. 
 
Вместе с тем обращает на себя внимание то, что в Постановлении ЦИК РМ впервые с 1992 года опубликован  призыв не только к национальным и международным наблюдателям, но и к «Объединенной Контрольной Комиссии осуществить мониторинг мирного прохождения  избирательного процесса на вышеуказанных избирательных участках». В этой связи считаем необходимым напомнить молдавской стороне и довести до сведения  ЦИК РМ, что проведение мониторинга избирательных кампаний любого уровня, даже в случае их проведения на избирательных округах или участках, находящихся  в Зоне безопасности или в Районах с повышенным и  особым режимами безопасности,  не входит в компетенцию Объединенной Контрольной Комиссии.
 
            Одновременно обращаем внимание Сопредседателя ОКК от Российской Федерации, представителей Украины и Миссии ОБСЕ в Объединенной Контрольной Комиссии на  направленное в адрес ОКК письмо заместителя министра «реинтеграции Республики Молдова» Иона Стэвилэ о принятом решении «…в контексте предпринимаемых мер по подготовке и проведению 5 апреля 2009 года выборов в Парламент Республики Молдова об открытии избирательного участка в селе Коржево, Дубэсарского района (микрорайон Коржево города Дубоссары), находящегося в Зоне Безопасности». В письме не указано, кем  именно принято данное провокационное решение, так как микрорайон Коржево находится на территории Дубоссарского горрайсовета народных депутатов, являющейся с 1990 года составной частью территории Приднестровья, неподконтрольной Республике Молдова. Показательно, что письмо за подписью И.Стэвилэ противоречит решению ЦИК РМ и, следовательно,  не может рассматриваться иначе, как подготовка к очередной провокационной акции в день выборов в Парламент Республики Молдова 5 апреля 2009 года. 
             Напоминаем, что ранее на данном сегменте Зоны Безопасности молдавской стороной, с привлечением сотрудников МВД и СИБ РМ,  уже неоднократно осуществлялись провокационные акции, для  пресечения которых и урегулирования возникавших конфликтных ситуаций Объединенная Контрольная Комиссия была вынуждена проводить экстренные выездные заседания «для рассмотрения действий представителей власти и полиции Республики Молдова в микрорайоне г. Дубоссары Коржево, могущих привести к дестабилизации обстановки в этом районе Зоны Безопасности», прежде всего речь идет о ситуации отраженной в протоколе экстренного заседания ОКК от 17 июня 2007 года в городе Дубоссары и протокола № 589 заседания ОКК от 21 июня 2007 года.
 
             На основании  вышеизложенного требуем от молдавской стороны воздержаться от действий, направленных на дестабилизацию обстановки в микрорайоне г. Дубоссары «Коржево», находящемся в Зоне Безопасности. Одновременно обращаемся с убедительной просьбой к Сопредседателю Объединенной Контрольной Комиссии от Российской Федерации, Представителям Украины и Миссии ОБСЕ в Объединенной Контрольной Комиссии поддержать наши усилия по недопущению использования молдавской стороной избирательной кампании по выборам в Парламент  Республики Молдова для дестабилизации обстановки в Зоне Безопасности.
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                                             О. Л. Беляков
 
 
Члены делегации
Объединенной Контрольной
Комиссии от Приднестровья  
                 
О. А Гудымо
К. М. Калиненок
В.В. Вакарчук
А.А. Малярчук
В.А. Изотов
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"